После избрания президентом в ноябре 1932 года Ф. Рузвельту пришлось ждать больше трех месяцев, прежде чем приступить к реализации обещанного избирателям “Нового курса”. 20-я поправка к конституции, которая сокращала временной разрыв между избранием и инаугурацией, уже была принята, но еще не вступила в силу. Как раз накануне начала полномочий Рузвельта, на страну обрушился банковский кризис, в первые же дни президентства ему пришлось объявить “банковские каникулы”, и попросить американцев не штурмовать банки в надежде получить остатки сбережений, а, наоборот, положить на свой счет хотя бы несколько долларов. Просьба президента, озвученная по радио в фирменном рузвельтовском доверительном стиле, возымела действие, и Америка сразу почувствовала огромное психологическое облегчение: в Белый дом пришел человек, который был готов к решительной борьбе с накопившимися проблемами.
Рузвельт объявил о созыве внеочередной сессии конгресса, которая продолжалась сто дней и стала одной из самых результативных в истории. Никогда прежде в США не принималось такого количества новых законов, причем законов беспрецедентных по своей сути. Считается, что Рузвельт и команда его советников (“мозговой трест”) действовали совершенно спонтанно, методом проб и ошибок, не ограничивая себя какими-либо идеологическими табу. Единственным критерием при разработке законопроектов была их потенциальная способность “перезагрузить” экономику и облегчить страдания людей. Однако сам подход Рузвельта, опирающийся на активное вмешательство государства в экономику и социальные процессы, уже представлял собой особую идеологию, которая раньше бралась на вооружение властями США разве что в периоды больших войн, вроде Гражданской или Первой мировой. В результате, в США началась эпоха “большого правительства”, продолжающаяся и по сей день.
В числе наиболее примечательных законов первых “ста дней” Рузвельта были следующие:
Закон о гражданских корпусах охраны окружающей среды (Civilian Conservation Corps, CCC) — создавал рабочие места для американцев от 18 до 25 лет в национальных парках и других принадлежащих государству объектах.
Закон о регулировании сельского хозяйства (Agricultural Adjustment Administration, AAA) — предусматривал субсидии для фермеров, добровольно выводящих земли из сельскохозяйственного оборота, что должно было по замыслу авторов привести к росту цен на фермерскую продукцию.
Закон об управлении долиной реки Теннесси (Tennessee Valley Authority, TWA) — превращал огромный регион США в своеобразный островок социализма, на котором осуществлялись масштабные, субсидируемые государством проекты.
По закону об экстренной федеральной помощи ( Federal Emergency Relief Administration, FERA) из федерального бюджета впервые были выделены средства (500 млн долларов) на прямую поддержку наиболее нуждающихся в помощи американцев.
Одним из наиболее противоречивых законов, подписанных в этот период, был закон о восстановлении национальной промышленности (National Industrial Recovery Act, NIRA) Государство попыталось вмешаться в святая святых: производство и размещение на рынке промышленной продукции. Закон предусматривал разработку “индустриальных кодексов”, подписание которых обязывало владельцев заводов следовать государственным рекомендациям в области ценообразования и защиты прав рабочих.
Помимо идеологии “государственного капитализма”, “новый курс” Рузвельта опирался на идеи английского экономиста Дж. М. Кейнса, противопоставлявшего экономике предложения экономику спроса. В рамках последней, экономический рост запускается благодаря увеличению покупательной способности населения. Реализуя давнюю мечту американских популистов о “дешевом долларе”, Рузвельт принял решение отказаться от золотого стандарта, что дало возможность правительству увеличить выпуск бумажных денег. Одновременно, в сфере финансов был установлен жесткий контроль, создана Комиссия по ценным бумагам, призванная предотвратить биржевые махинации. Во главе ее был поставлен известный биржевой спекулянт Джозеф Кеннеди, отец будущего президента, знавший всю подноготную Wall Street (в прошлом и сам не чурающийся “серых” схем зарабатывания денег). В целом, уже к середине 1933 года, благодаря шагам, предпринятым Рузвельтом, Америка была совсем другой: хотя экономика по-прежнему находилась в кризисе, общественный настрой был гораздо более оптимистичным.