На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

В условиях Великой депрессии и полного разочарования американцев в способности Республиканской партии и ее лидера Герберта Гувера предложить какие-то действенные меры для выхода из кризиса, общие взоры обратились на Франклина Делано Рузвельта (1882—1945), с 1929 года занимавшего пост губернатора Нью-Йорка. Ф. Рузвельт происходил из состоятельной нью-йоркской семьи, его предки по отцовской линии были голландцами, в XVII веке приехавшими в американский Новый Амстердам.

Одна из редких фотографий Франклина Рузвельта в инвалидном кресле

Франклин участвовал в американской политике с 1910-х годов, а его фамилия стала “говорящей” еще раньше, с того времени как Теодор Рузвельт, еще один отпрыск того же старинного семейства, превратился в культовую фигуру для американских прогрессистов. Политическая биография Франклина Рузвельта поначалу развивалась в тени кузена-президента, но постепенно приобрела свою специфику: в отличие от Теодора, Франклин Рузвельт был членом Демократической партии и сторонником вильсонианской версии прогрессизма. В годы администрации Вудро Вильсона Ф. Рузвельт занимал пост помощника морского министра и весьма преуспел в деле развития американского военного флота.

Общенациональную известность Рузвельт приобрел в 1920 году, когда попытался баллотироваться в вице-президенты (неудачно, уставшая от вильсонианства и войны Америка предпочла в этом году республиканцев). Через год произошло событие, которое поставило дальнейшую политическую карьеру Рузвельта под большой вопрос: в результате перенесенного полиомиелита Франклин был парализован ниже пояса. Решение не уходить из политики впоследствии сыграло важную роль в формировании имиджа Рузвельта как человека несгибаемой воли, не отступающего перед любыми трудностями. При этом Рузвельт до конца жизни пытался скрывать свою инвалидность, выступал всегда стоя, опираясь на специальный корсет, не разрешал фотографировать себя в инвалидной коляске.

На посту губернатора Нью-Йорка Франклин Рузвельт начал делать в начале 1930-х годов то, что в наибольшей степени отвечало чаяниям простых жителей штата, страдающих от экономического кризиса. Он использовал имеющиеся административные и финансовые ресурсы для прямой поддержки безработных, фермеров, выступал за введение отсутствующих тогда в Америке пенсий по старости. Ему удалось установить прямую эмоциональную связь с избирателями благодаря регулярным радиопередачам — “беседам у камина”, новому и поэтому очень эффективному формату общения с простыми людьми. В лице Рузвельта избиратели увидели в 1932 году человека, который не боится отказаться от политических догм ради спасения страны. Именно эта готовность идти на риск, а не продуманная стратегия выхода из кризиса (которой у него не было) позволила Рузвельту победить и начать серию реформ, которые за короткий срок радикально поменяли американское государство и общество.  

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)