На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Уже при преемнике Джексона Мартине Ван-Бюрене американская экономика испытала первый в истории масштабный кризис. После ликвидации Джексоном Национального банка США, в стране начался настоящий банковский бум, многочисленные дельцы попытались воспользоваться снятием былых ограничений и сделать "быстрые деньги" на земельных спекуляциях. В 1837 году этот банковский "пузырь" лопнул с оглушительным треском. Привыкшие к постоянному росту благосостояния американцы внезапно почувствовали всю хрупкость своего положения. На несколько лет страна погрузилась во всеобщий пессимизм, однако выход, своеобразный “свет в конце тоннеля”, обнаружился довольно быстро. Пока лидеры вигов и демократов решали, кто из них виноват в обрушившихся на Америку невзгодах, простые американцы все больше надежд стали возлагать не на политиков, а на собственные силы, для приложения которых неожиданно открылись новые перспективы на т.н. “Диком Западе”.

Доктрина Предопределения судьбы

На волне кризиса, в 1840 году на президентских выборах у вигов появился шанс, но они его упустили, выдвинув в президенты не Генри Клея, а “проходного” генерала Уильяма Генри Гаррисона, победителя Текумсе в 1811 году. Гаррисон простудился на инаугурации и умер, президентом стал Джон Тайлер, быстро рассорившийся с партийной верхушкой вигов. В 1844 году Клей наконец-то получил президентскую номинацию от своей партии – но к этому времени избирателям уже был нужен не умный и осторожный президент, предлагающий замысловатые рецепты решения экономических проблем, а лидер, который мог бы поддержать и благословить главное общественное чаяние: экспансию на Запад, воспринимаемую в романтическом духе в качестве божественного “Предопределения Судьбы”. Таким президентом стал демократ Джеймс Полк, во время администрации которого США начали и победно завершили войну с Мексикой.

Принято считать, что в четкой доктринальной форме идея “Предопределения Судьбы” (Manifest Destiny) была впервые сформулирована в 1845 году журналистом Джоном О’Салливаном, однако вера в то, что американской цивилизации рано или поздно суждено распространиться от Атлантического до Тихого океана, и в этом состоит ее божественное предназначение, приобрела множество сторонников еще во время экономической депрессии 1830-х годов. Одним из стимулов к этому послужили события в Техасе, где американские поселенцы в 1836 году провозгласили независимость и успешно противостояли мексиканским властям. Несколько лет спустя началась “орегонская лихорадка” – через Великие равнины и Скалистые горы на богатые черноземы тихоокеанского побережья двинулись тысячи разоренных кризисом американцев. В 1846–1847 годах в результате миграции последователей церкви мормонов начала заселяться территория вокруг Большого Соленого озера – будущего штата Юта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)