На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

После провозглашения в 1836 году независимости Техаса американские власти, несмотря на многочисленные просьбы его жителей, восемь лет не решались заявить о принятии нового штата в состав США. Причина заключалась не столько в нежелании провоцировать неизбежный военный конфликт с Мексикой, сколько в противостоянии свободных и рабовладельческих штатов: северяне не хотели, чтобы рабовладельческий Юг укрепил свое представительство в сенате, палате представителей и коллегии выборщиков. Однако победа на президентских выборах 1844 года сторонника западной экспансии Джеймса Полка доказала — идея “Предопределения судьбы” настолько захватила умы, что никакие политические расчеты не смогут встать на ее пути.

 

Решение о присоединении Техаса подписал в последние дни своего президентства в марте 1845 года Джон Тайлер, а боевые действия на американо-мексиканской границе начались в апреле 1846 года, после нескольких неудавшихся попыток решить вопрос дипломатическим путем (США предлагали мексиканскому правительству 25 млн долларов, рассчитывая получить за эту сумму не только признание аннексии Техаса, но и Калифорнию с Новой Мексикой).

Американскую армию возглавил генерал Закария Тейлор, который сразу же одержал несколько крупных побед, превративших его в национального героя (в 1848 году это помогло ему избраться президентом от партии вигов). Помимо наступления вглубь мексиканской территории с севера, американские войска действовали в Калифорнии (в июне 1846 года там была провозглашена независимая Калифорнийская республика), и на территории Нью-Мексико. В конце 1846 года на восточном мексиканском побережье высадился десант во главе с генералом Винфилдом Скоттом, и в марте 1847 года после осады была захвачена прибрежная крепость Веракрус.

В сентябре 1847 года американские войска заняли мексиканскую столицу, а в феврале 1848 годы был подписан мир в Гуадалупе-Идальго. Мексика уступала США территории, которые в будущем стали штатами Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, Аризона, частями Вайоминга и Колорадо. Конечно же, снимались и все претензии по поводу Техаса. В качестве компенсации, США выплачивали мексиканскому правительству 15 млн долларов, а также принимали на себя финансовые претензии американских поселенцев к Мексике на сумму в 3,25 млн долларов. Таким образом, успехи на поле боя позволили США сэкономить несколько миллионов, по сравнению с первоначально предлагаемой мексиканцам суммой. Однако никакие выплаты не смогли загладить пятна на репутации США, возникшего после этой войны, откровенно захватнической по своей сути.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)