На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта Группа Вконтакте
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Вместо ожидаемого Лондоном раскола среди американцев, наказание бостонцев привело к невиданному сплочению всех колоний. В сентябре 1774 года в столице Пенсильвании Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс (56 делегатов из всех колоний кроме Джорджии). Здесь пока еще не звучали призывы к независимости, но зато был составлен полный перечень всех претензий к метрополии, выдвинуто требование немедленной отмены Нестерпимых Актов. Разъезжаясь по домам, участники договорились встретиться снова, если Лондон не прислушается к их призывам.

Тем временем, новый губернатор Бостона генерал Томас Гейдж попытался навести в городе порядок с помощью четырех тысяч вновь прибывших сюда британских солдат (которых жители обязаны были размещать в своих домах и кормить за собственный счет). Это предсказуемо привело к дальнейшему росту напряженности, в окрестностях города начали формироваться отряды “минитменов” (тех, кто за минуту мог превратиться из мирного жителя в воина антибританского сопротивления). Вооруженное столкновение стало неизбежным, и оно произошло 18 апреля 1775 года у небольших городков Лексингтон и Конкорд. Англичане попали в засаду и потеряли в этом первом бою Войны за независимость США 73-х человек.

На протяжении 1775 года американцы, пользуясь эффектом неожиданности, одержали еще несколько побед. В мае 1775 г. собрался Второй континентальный конгресс, делегаты которого были настроены гораздо более радикально. Но и они решились на провозглашение независимости только летом 1776 года (Декларация Независимости была принята 4 июля), после серии событий, окончательно разорвавших связи с метрополией и разрушивших надежды на примирение. Во-первых, к независимости привело упрямое стремление короля Георга III подавить бунт с помощью репрессивных мер (в частности, он наложил запрет на любую торговлю с колониями). Во-вторых, колонистов потрясло известие об отправке в Северную Америку для подавления восстания иностранных наемников — славившихся своей жестокостью гессенцев. И, в-третьих, огромное воздействие на умы оказал памфлет Томаса Пейна “Здравый Смысл”, в котором автор убедительно обосновал право народа на восстание против тиранической власти.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)