На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

На протяжении второй половины 1760-х годов Лондон настойчиво пытался заставить колонистов платить за свою безопасность, придумывая все новые схемы налогообложения. Однако эти меры не приводили к желаемому результату из-за сопротивления американцев. В конце концов, в британской столице пришли к выводу, что никаких финансовых перспектив у политики давления нет и отменили большинство налоговых законов (“законов Тауншенда”), оставив лишь несколько символических пошлин, для демонстрации сохранения верховной власти короля и парламента над Северной Америкой.

Бостонское чаепитие

Одной из таких пошлин была пошлина на чай. По сравнению с другими, отмененными пошлинами, она была совершенно незначительной. В целом, колонисты были довольны таким исходом борьбы, и на несколько лет ситуация в Северной Америке стабилизировалась. Но в 1773 году, стремясь оказать поддержку испытывающей финансовые проблемы Ост-Индийской купеческой компании, английский парламент наделил ее монопольным правом на продажу чая в североамериканские колонии. В Америке, и прежде всего в Бостоне, это посчитали демонстративным и грубым вмешательством метрополии в сферу компетенции местных колониальных властей. В декабре 1773 года “Сыны свободы” проникли на стоящие в бостонской гавани корабли, груженые чаем, и выкинули весь груз за борт. Хотя Сэм Адамс и его друзья были в костюмах индейцев, этот маскарад мало кого мог ввести в заблуждение — почти весь город собрался на набережной и приветствовал участников "бостонского чаепития". 

Молодой король Георг III, обладавший весьма импульсивным характером, воспринял произошедшее как открытый бунт. Было принято решение отреагировать на события в Бостоне максимально жестко. Парламент принял законы, направленные на суровое наказание жителей Массачусетской колонии (в Америке эти законы назвали “Нестерпимыми Актами”), в надежде, что урок, преподнесенный одной из колоний, заставит остальных американцев вести себя более лояльно и осмотрительно. “Нестерпимые Акты” предусматривали закрытие бостонской гавани до полной уплаты местными жителями стоимости загубленного чая, прекращение работы местного законодательного собрания, проведение судебных процессов над зачинщиками беспорядков за пределами Массачусетса (так как в самой колонии не удалось найти свидетелей и присяжных, готовых участвовать в наказании "Сынов свободы", ставших после "бостонского чаепития" настоящими народными кумирами).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)