На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

В 1754 году в Северной Америке произошел конфликт между английскими и французскими колонистами, и это стало поводом для начала большой европейской войны, которую некоторые историки даже называют первой по-настоящему мировой войной (т. к. боевые действия шли и в Европе, и в Америке, и в Азии). В Америке же она первоначально называлась “войной с французами и индейцами”. Семилетняя война стала первым крупным конфликтом между европейскими державами, начавшимся из-за противоречий в Северной Америке.

Война с французами и индейцами

Распространение французского влияния в Северной Америке шло через Канаду, бассейн Великих озер и далее на Юг. Французов было гораздо меньше, чем англичан (60 тысяч против 2 миллионов колонистов), но перед ними не стояло природных препятствий, подобных Аппалачам, поэтому формально накануне Семилетней войны им в Северной Америке принадлежали гораздо большие территории, чем странам-конкурентам. Дружба с индейцами оказалась для французов на начальном этапе противостояния огромным преимуществом, но англичане также постепенно научились использовать военный потенциал коренных американцев в своих интересах.

Великобритания в итоге одержала верх над своими противниками, Францией и Испанией, во многом благодаря знаменитой “морской стратегии” премьер-министра Уильяма Питта-старшего. Франция лишилась всех своих материковых владений на американском континенте, а перед Великобританией встала неожиданная проблема: как правильно распорядиться вновь приобретенными территориями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 3.50 (2 Голосов)