На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Природные условия на северо-востоке Северной Америки, в так называемой Новой Англии, были гораздо более суровыми, по сравнению с благодатным югом. Первыми европейскими обитателями этих мест были религиозные диссиденты, а не купцы или искатели быстрой наживы.

Первые колонисты-пуритане

Расчистка полей и пастбищ от векового леса, заготовка продуктов и корма для скота на период суровых зим — все это требовало коллективных усилий. Колонисты не производили ничего выдающегося, подобного табаку или индиго, а значит не могли рассчитывать на большой интерес со стороны английских купцов. Им самим надо было налаживать сбыт своих товаров и производство необходимых вещей. Сплочение вокруг религиозных лидеров, организация внутри церковных общин способствовали решению этих задач, и, одновременно, естественным образом вели к формированию крупных городских центров, среди которых особенно выделялся Бостон.

На пространстве между Новой Англией и Виргинией сформировались три “владельческие” колонии: Нью-Йорк, Пенсильвания и Мэриленд. Историческая траектория их развития также в значительной степени определялась географией и традициями, заложенными первыми европейскими поселенцами. Нью-Йорк первыми начали осваивать голландцы (назвав свою колонию Новым Амстердамом), они основали цепочку крупных плантаций и торговых факторий вдоль реки Гудзон, активно занимались приглашением иммигрантов-протестантов из разных европейских стран. Но в 1664 году им пришлось уступить контроль над колонией английскому герцогу Йоркскому, которому эти земли пожаловал король Карл II.

Через пару десятилетий огромные территории к югу от Нью-Йоркской колонии были переданы во владение семьи Пеннов, глава которой имел большие заслуги перед короной. Сын адмирала Пенна, Уильям, решил превратить эти земли в убежище для притесняемой в Европе церкви квакеров. Несмотря на то, что квакеров на всю Пенсильванию не хватило, и она стала заселяться “обычными” колонистами, идейные традиции квакеров (веротерпимость, простота нравов, поиск взаимопонимания с индейцами) укоренились в Пенсильвании достаточно прочно, и отличали эту колонию от многих других, более консервативных в идейном плане. Одной из таких консервативных колоний был Мэриленд, подаренный короной католику лорду Балтимору. Впрочем, как и в случае с Пенсильванией, сугубо католической колонии из Мэриленда не получилось, хотя долгое время эти земли считались настоящим оплотом феодализма в британских колониях Северной Америки. 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 4.50 (1 Голос)