На главную страницу


Социальные проблемы, возникшие в США в результате стремительного развития экономики в последние десятилетия XIX века, оказались слишком сложным вызовом для традиционных политических партий. Лидеры рабочего и фермерского движения также не смогли предложить какой-то реалистичной программы действий, способной увлечь за собой представителей других слоев общества.

Гораздо более эффективным инструментом в условиях США оказалась деятельность так называемых “прогрессистов”: журналистов и политиков, которые начиная с 1880–1890-х годов сумели сначала привлечь общественное внимание к проблемам коррупции, бедности, перенаселенности, необустроенности городской среды, невыносимых условий труда – а затем и реализовать на практике комплекс политических мер, направленных на улучшение ситуации в обозначенных проблемных сферах.

Важнейшим фактором появления и развития прогрессистского движения в Соединенных Штатах стало развитие периодической печати. Технические новации в типографском деле в 1890-е годы сделали возможными выпуск стотысячных и даже миллионных тиражей ежедневных газет. Для продажи такого количества копий издателям был нужен постоянный поток сенсаций и будоражащих общественное сознание сюжетов. Журналисты “прогрессивного” направления оказались чрезвычайно востребованы – так же, как военные корреспонденты накануне и во время американо-испанской войны 1898 года.

Можно утверждать, что сознательное разжигание газетчиками военной истерии, и прогрессистское “обличение социальных язв” были явлениями одного порядка, порождением новой информационной реальности. Первое из них имело результатом отказ США от изоляционизма в пользу активной внешней политики, второе – запустило “эру прогрессивных реформ” во внутренней политике США.

Хотя президент Теодор Рузвельт сам относил себя к числу прогрессистов, чрезмерное увлечение журналистов этого направления копанием в негативных сторонах действительности временами раздражало президента, и в 1907 году он употребил в отношении такого рода журналистов-расследователей термин макрейкеры – “разгребатели грязи”. Это определение быстро утратило негативную коннотацию, и прогрессисты сами стали гордо именовать себя макрейкерами.

Самые известные американские макрейкеры:

Якоб Риис (Jacob Riis), опубликовавший в 1890 году книгу “Как живет другая половина”, об обитателях городских трущоб;

Джейн Аддамс (Jane Addams) создавшая многочисленные приюты для неимущих иммигрантов и отразившая свой опыт в статьях и книгах;

Айда Тербелл (Ida Tarbell), посвятившая жизнь расследованию коррупции и злоупотреблений в рокфеллеровской “Стандард Ойл Компани”;

Линкольн Стеффенс (Lincoln Steffens), подробно рассказавший читателям о коррупции в городских администрациях и “политических машинах” (в 1904 году выпустил знаменитую книгу “Позор городов”);

Аптон Синклер (Upton Sinclair) – после выхода в 1906 году его романа “Джунгли”, посвященного чудовищному быту чикагских мясобоен, вся страна несколько месяцев не хотела притрагиваться к мясу и мясопродуктам.

Из числа политиков-прогрессистов наиболее известны сам Теодор Рузвельт и Роберт Лафоллет, губернатор Висконсина в 1901–1906 годах, а затем сенатор от этого штата. В Висконсине Лафоллет организовал настоящую лабораторию прогрессизма – многие предпринятые им здесь реформы впоследствии были реализованы и на федеральном уровне.