Дарья Борисова
Вклад Америки в дело общей победы над кайзеровской Германией и ее союзниками был исключительно важен. С момента выступления В.Вильсона перед конгрессом США с посланием об объявлении войны Германии и до последнего дня Первой мировой войны Соединенные Штаты отправили на европейский континент около 2 млн. солдат, которые приняли участие в боевых действиях.
Развертывание лагеря американских войск в Европе позволило с удвоенной силой поставлять союзным армиям продовольствие, вооружение и медикаменты, тем самым поднимая их моральный и боевой дух.
Однако стоит отметить, что помимо помощи союзникам Америка имела свои конкретные интересы в Первой мировой войне, а именно после завершения военных действий в ее планах было выступление в роли мирового арбитра, что позволило бы ей стать лидером на международной политической арене.
Еще до официального объявления войны США определили себе путь к вступлению в военный конфликт. Когда осенью 1914 года период "строгого нейтралитета" сменился "строгим соблюдением законности" и были сняты ограничения на осуществление военных заказов для стран Антанты, американская экономика пошла на подъем. Положение же германского блока становилось все более катастрофичным. Люди были истощены и морально деморализованы. В войсках началось брожение. Война, которая велась на два фронта, грозила обернуться полным поражением при условии вступления США в конфликт.
Осознание кайзеровским правительством того, что ежедневно в Европу прибывало около десяти тысяч солдат, приводило власти Германии в ужас. И, на мой взгляд, всех их страхи были реальны, ведь США развернули мощную морскую программу строительства военного флота. Ассигнование американского правительства в военную промышленность было поистине колоссальным!
Но, тем не менее, реальная боевая значимость американской армии в Европе начала проявляться только летом 1918. Это ярко демонстрирует успешная операция у Шато- Тьерри, где главнокомандующий американскими войсками адмирал Першинг предоставил в распоряжение французскому маршалу Фошу свои военные силы. Благодаря этому союзные войска одержали победу, тем самым воспрепятствовав германскому продвижению к Парижу. Невозможно себе вообразить, насколько бы подорвался моральный дух союзников, если бы была захвачена столица Франции!
Переломный момент произошел в июле 1918 года, когда провалилась последняя попытка германской армии перебраться через реку Марну. Около восьмидесяти тысяч американцев, жертвуя своими жизнями, снова сдержали у Шато-Тьерри мощный натиск врага. Именно благодаря этому, на мой взгляд, в конце июля началось общее контрнаступление союзных армий.
Однако, самый большой военный вклад США – сентябрьское наступление в Аргоннском лесу, которое продолжалось 47 дней. Примечательно, что американские солдаты сражались, по выражению В. Вильсона, «за свободу всего человечества»!
Подводя итоги, нельзя не процитировать премьер-министра Великобритании Л. Джорджа: « Фактическое число войск, участвовавших в сражениях, не исчерпывало всего значения американского вклада в наше дело во время войны. Присутствие свыше 20 американских дивизий давало нам не только численное превосходство над Германией. Сознание, что за нашими линиями формируются и проходят обучение еще 20 американских дивизий и что миллионы человек будут переброшены из Америки, когда это станет необходимым, позволило французам н англичанам бросить в бой свои последние резервы и нанести немцам тот "удар топором", который заставил их рухнуть".
Список источников и литературы:
1) Шацилло В. К., Первая мировая война. 1914-1918. Факты. Документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
2) Виллмотт Г. П., Первая мировая война.- М. : Ломоносов, 2010.
3) Норман С., Первая мировая война. Краткая история.- М. : АСТ Москва, 2010.
4) Гершов З. М. "Нейтралитет" США в годы первой мировой войны. М., 1962.
5) Зубок Л. И. Очерки истории рабочего движения в США (1865–1918). М., 1962.
6) Ллойд Джордж Д. Военные мемуары, т. 3. М., 1935.
7) Козенко Б. Д. "Новая демократия" и война. Внутренняя политика США в 1914–1917 гг. Саратов, 1980.
8) Лан В. И. США: от первой до второй мировой войны. – М.: Наука, 1976.
9) Зайончковский А. М. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2000.