На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Бондарева В.

   В январе 2009 года в США по инициативе сотрудника госдепартамента Дэвида Роудармела и правозащитной организации «Правовая вахта» было возбуждено судебное дело против действующего госсекретаря страны Хиллари Клинтон, недавно занявшей эту должность. Согласно заявлению истца назначение Хиллари Клинтон на этот пост является незаконным и противоречит Конституции США, что не позволяет сотруднику госдепартамента (в данном случае – истцу Дэвиду Роудармелу) «поддерживать и защищать» Основной закон страны.

   Основанием для оспаривания назначения Клинтон ее нынешний подчиненный назвал Первую статью раздела VI Конституции США о выплатах государственным чиновникам, согласно которой "ни один сенатор или член палаты представителей в течение срока, на который он был избран, не может быть назначен ни на один из гражданских постов под юрисдикцией Соединенных Штатов, который был бы создан в этот период, или жалованье за работу на котором было увеличено в этот период". Как выяснилось, в период сенаторского срока Хиллари Клинтон, представляющей тогда в верхней палате конгресса США штат Нью-Йорк, членами Конгресса был увеличен оклад госсекретаря (на тот момент – Кондолизы Райс) со $186,6 тыс. до $191,3 тыс. в год. Однако, в конце ноября 2008 года, когда стало понятно, что Барак Обама наверняка предложит своей бывшей сопернице возглавить американский Госдепартамент, Конгресс вновь понизил жалованье его руководителю до прежнего уровня, таким образом, оставляя лазейку для назначения Клинтон. По словам правозащитников, факт повышения зарплаты имел место, что лишает ее возможности руководить главным внешнеполитическим ведомством страны вплоть до 2013 года – пока не истечет срок, на который жители штата Нью-Йорк избрали ее сенатором. При этом то обстоятельство, что  Клинтон не голосовала за повышение оклада госсекретарю не имеет никакого значения. В итоге, легитимность назначения Клинтон на пост госсекретаря страны до сих пор остается неясной. Подобное политическое маневрирование в американской политической жизни получило название «Saxbe Fix» или «Уловка Сэксби».

    Разрабатывая Конституцию США, отцы-основатели старались не оставить в ней лазеек для проявления коррупции в стране. Именно поэтому Джеймс Мэдисон и включил данный пункт в основной закон, дабы избежать ситуации, когда законодатели заранее готовят себе теплые местечки в госаппарате. Подобная практика создания исполнительских должностей «под себя» существовала в Америке колониального периода, а также в ее метрополии - Великобритании.

   Однако данное положение уже несколько раз нарушалось американскими президентами. Собственно первым из них был не кто иной как Джордж Вашингтон, назначивший Вильяма Паттерсона судьей Верховного суда  в феврале 1793 года, несмотря на тот факт, что до марта 1793 года он являлся сенатором штата Нью-Джерси и данная должность была создана в течение его сенаторского срока. В марте 1793 года Вашингтон подтвердил свое решение о назначении Паттерсона, что было  одобрено Сенатом.

   Подобным образом сенатор от штата Мэн Лотт Моррилл, исполнявший свои обязанности с 1869 по 1876 год,   по окончании своего сенаторского срока был назначен Министром финансов США в период президентской администрации Гранта, хотя оклад Министра финансов увеличивался в период с 1869 г. по 1876 г. неоднократно. Одним из наиболее известных случаев применения "уловки Сэксби" стало назначение при сходных обстоятельствах Филандера Ч.Нокса  госсекретарем страны в период президентства У. Тафта. 
                                                                                     Следующим в списке «почитателей» Конституции стал республиканец Ричард Никсон, который в разгар  Уотергейтского скандала уволил своего министра юстиции и назначил на его место сенатора-республиканца от штата Огайо Уильяма Сэксби. Однако позже выяснилось, что  Сэксби работал в Сенате, когда там в 1969 году принималось решение о повышении должностных окладов членам кабинета. Тем не менее Никсон настоял на своем, предложив законодателям утвердить Сэксби министром с прежней, более низкой зарплатой. Собственно именем У. Сэксби и был назван данный политический трюк, который применялся и при назначении в 1980 году  Эдмунда Маски госсекретарем страны, и Ллойда Бентсена министром финансов США в 1993.

    Таким образом, «Уловка Сэксби» - уникальный политический механизм, позволяющий президенту Соединенных штатов Америки назначать бывших или действующих членов Конгресса на исполнительские должности в обход Конституции США вследствие сокращения зарплаты соответствующей должности. Легитимность подобных действий до сих пор является спорной и остается камнем преткновения для многих специалистов по американскому праву.

Ссылки:

Википедия. Saxbe fix // http://en.wikipedia.org/wiki/Saxbe_fix

ВВС News // http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7778000/7778771.stm

Washington Post // http://voices.washingtonpost.com/44/2008/11/hillary-clintons-fix.html

Судебный иск против госсекретаря Х.Клинтон возбужден в США // ПРАЙМ // http://www.1prime.ru/news/0/%7B658358E3-074A-443C-9AEE-8E98C23FF21B%7D.uif

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 1.75 (2 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 12.09.2011 23:39
В содержании есть одно логическое несоответствие: если "уловка Сэксби" была придумана Никсоном и заключалась в назначении "старой" низкой зарплаты, как ее могли применять президенты Грант и Тафт? Из Вашего текста следует, что они просто нарушали конституцию, безо всяких "уловок".
0 #2 Валерия Бондарева 13.09.2011 00:22
Возвращение старой зарплаты имело место быть и в случаях с Грантом, и с Тафтом. Что касается вышеупомянутого министра финансов Л.Моррилла, то тогда так называемый «The Salary Grab Act» (который и повысил будущий оклад Моррилла) был отменен Конгрессом из-за возмущения общественности. В случае с назначением Ф. Нокса ситуация была немного иной: когда У. Тафт объявил о своем намерении назначить Ф.Нокса госсекретарем, это вызвало замешательство, поскольку зарплаты сотрудников госаппарата в период сенаторства Ф. Нокса увеличились. Конгресс пошел навстречу Тафту и даже был готов сократить расходы всем служащим, но в итоге было принято решение вернуть зарплату только госсекретаря (на тот момент она была снижена с $12,000 до $8,000). И хотя подобный законопроект вызвал негодование в Палате Представителей, тем не менее он был принят. Действительно, подобное политическое маневрирование существовало задолго до Никсона, однако свое официальное название получило именно в случае с У.Сэксби. (вероятнее всего из-за широкой огласки и развития СМИ).
Еще раз повторюсь, что легитимность подобных действий остается под вопросом. Поскольку право толкования Конституции принадлежит Верховному суду США, то именно этот орган власти и должен поставить точку в этом вопросе. Однако никакого решения суда до сих пор нет.
Собственно, «Уловка Сэксби» - довольно «скользкая» процедура, применявшаяся в интересах как демократов, так и республиканцев, так что навряд ли они будут заинтересованы в окончательном решении данного вопроса.
0 #3 Иван Цветков 13.09.2011 19:33
Спасибо за тщательное исследование вопроса, теперь ситуация более-менее прояснилась.
Только новые данные лучше излагать в новых комментариях, а не редактировать старые. Во многих случаях информация не так важна и интересна, как важен и интересен путь, который человек прошёл, ее добывая :)

Обсуждение статьи