На главную страницу


Литвинова Н.

 

 

Какому предмету гардероба в наше время одинаковое предпочтение по всему свету отдают и бедные и богатые, и старики и молодежь, и суперзвезды и простые смертные? Конечно же, джинсам. 150 лет назад никто и подумать не мог, что новоизобретенная рабочая одежда станет настолько популярной.



 

История джинсов берет свое начало в 1853 году, когда Ливай Стросс, немецкий иммигрант еврейского происхождения из Баварии, перебрался из Нью-Йорка в Сан-Франциско, чтобы торговать продукцией, которую производили его братья на собственной мануфактуре – сукном и галантереей (в русском языке имя изобретателя джинсов закрепилось как Леви Страусс). Тогда вся продукция была раскуплена еще до захода судна в порт. Страуссу  пришлось отдать портному плотную парусину, использовавшуюся тогда в основном для палаток, под пошив брюк. Все изделия были мигом раскуплены. Это объяснялось тем, что в ходе развернувшейся в 1850х годах в Калифорнии золотой лихорадки рабочим требовалась прочная, обладающая повышенной износостойкостью одежда. В том же году Страусс  основал компанию «Levi Strauss & Co.», но теперь брюки шили уже не из парусины, а из более мягкого французского материала – деним, название которого произошло от принта на рулонах «serge de Nimes», то есть саржа (хлопчатобумажная ткань с диагональным переплетением нитей) из Нима (Франция). В то время джинсы были популярной и удобной, более гигиеничной в сравнении с кожаной, одеждой для золотоискателей, лесорубов, шахтеров и фермеров и назывались они «комбинезонами без верха».

Есть несколько теорий о происхождении слова jeans, однако наиболее распространенной является мысль о том, что jeans – это переиначенное на американский манер слово Genoa, потому что первоначально одежду из денима носили генуэзские моряки. Привычное название брюки приобрели лишь в 40х годах 20 века.

 

 

 


Постепенно изобретенная Страуссом модель совершенствовалась. Так, спустя недолгое время после появления джинсов потребителями был выявлен серьезный недостаток – при общей прочности брюк, очень быстро отрывались карманы. Тогда решение предложил компаньон Страусса  - латышский иммигрант Джейкоб (Якоб) Дэвис. Он придумал укреплять карманы джинсов заклепками для конской сбруи. Идея приобрела значительную популярность и нашла применение на всех джинсах. Правда, поначалу заклепки ставились и на задние карманы, и на ширинку. Окончательная «ликвидация» заклепки на ширинке была осуществлена в 1941 году, после того как тогдашний президент компании обжегся о кнопку, накалившуюся, когда он сидел у костра. Заклепки на задних карманах тоже впоследствии были убраны, потому что царапали мебель.

 

 

20 мая 1873 года Страусс и Дэвис получили патент №139121 Бюро патентов и торговых марок США на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов». Классический темно-синий цвет джинсам придавали посредством использования самого стойкого красителя, выращивающегося на территории Соединенных Штатов – индиго. Так появилась самая знаменитая модель Levi’s 501, названная по номеру партии).

Позже, в 1886 году Страусс впервые нашил на свои джинсы кожаный лейбл, на котором были изображены  2 лошади, растягивающие брюки в противоположные стороны – символ прочности и стойкости брюк.

 

 

Шло время, и джинсы становились все более популярными. С ростом популярности возникала и конкуренция – в 1911 году Генри Дэвид Ли основывает свою «джинсовую» компанию Lee. В 1926 году Lee произвели революцию, выпустив первые джинсы с застежкой-молнией вместо пуговиц. Первопроходцами в Европе в выпуске джинсовой одежды для рабочих стала британская компания Lee Cooper, к 60м годам ставшая одним из главных лейблов и сотрудничавшая с французскими дизайнерами. В 1932 году в Германии производством джинсов занялась фирма Mustang, которая в 50-60х годах совершает переворот на рынке джинсовой одежды и впервые выпускает женские модели и джинсы-стрейч. А в 1947 году в США возникла марка Wrangler, чей дизайнер создавал джинсы для представлений про ковбоев.

 

 

Возникнув, как рабочие брюки для золотоискателей, фермеров и ковбоев джинсы с 1930 годов начали широко распространяться в США, а затем и по всему свету. В 30-е в Голливуде было снято множество фильмов про ковбоев. Пропаганда «парней с Дикого запада», носивших исключительно голубые джинсы носила характер покупки сувениров – поклонники вестернов с восточного побережья, приезжая на Запад, считали необходимым прикупить пару джинс. Во время Второй Мировой войны в отсутствии боевых действий джинсы носились солдатами. Тогда они попали и в Европу. В 50е годы джинсы становятся популярными среди молодежи благодаря проектам «фабрики грёз» с героями Марлона Брандо и Джеймса Дина. В фильмах «Бунтарь без идеала» и «Хулиган» показана растущая неудовлетворенность молодого поколения старыми правилами, монотонной жизнью и эмоциональной пустотой. Герои становятся примерами для подражания, а их джинсы – молодежным стилем, своеобразным протестом, т.к. в большинстве школ и университетов ношение джинсов было запрещено.

 

 

В 1960х с разворотом движения хиппи джинсы становятся самой популярной одеждой. «Бунтари» привносят свои инновации - наносят на джинсы психоделические  рисунки, пришивают заплаты, вышивают бисером. Эти тенденции впоследствии найдут свое продолжение в дизайнерских коллекциях джинсовой одежды, берущих начало в 1980х. В 70х годах джинсы приобретают известность в развивающихся странах среди рабочих предприятий с особо сильной эксплуатацией человеческого труда из-за низкой стоимости.

 

 

Сейчас джинсы – это популярная, удобная и практичная одежда, которую носят и любят люди во всем мире, - истинное американское наследие.

 

По материалам:

  1. http://www.californiajeans.net/?page=info&kind=history
  2. http://www.alljeans.ru/?content=/vogue/60.html
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Джинсы
  4. http://www.newint.org/easier-english/Garment/jhistory.html
  5. http://blog.kitchener.ch/blog/denim/