На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

На сегодняшний день на просторах Интернета существует множество сайтов, которые пользуются большим спросом среди пользователей всемирной сети. Одним из таких является YouTube - интернет-платформа, которая всего за десять лет, начиная с момента своего появления, полностью изменила лицо всемирной паутины. Сегодня, YouTube - самый популярный и большой видеохостинг в мире, используемый более чем 1 миллиардом пользователей (почти ½ интернет-пользователей по всему миру).

 

 

Пусть к созданию YouTube начался в феврале 2005 года, когда три сотрудника американской платежной системы PayPal - Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим за ужином на вечеринке в Сан-Франциско решили попрощаться со своей прежней работой и заняться новым интересным проектом. Сама идея создания сайта Youtube.com принадлежит именно Чаду Херли, который впоследствии “заразил” замыслом приятелей. 

Важно отметить, что молодые люди со своей идеей появились на рынке услуг крайне вовремя. В 2005 году для того, чтобы, например, отправить друзьям видео, необходимо было использовать электронную почту (что очень неудобно из-за её малой вместимости). Кроме того, ситуацию омрачала невозможность смотреть видео в режиме реального времени, поскольку приходилось очень долго ждать, пока оно загрузится целиком. При этом, из-за неустойчивой связи и проблем с кодировками, не было гарантии, что видео в итоге удастся посмотреть. Поэтому Херли, Чену и Кариму оставалось только учесть все недочеты уже существующих онлайн-сервисов и создать нечто абсолютно новое, нацеленное на пользователей, желающих активно обмениваться видео-контентом.

 

Чад Херли, Стив Чен и Джавед Карим - создатели YouTube

 

Интересно отметить, что изначально сайт Youtube.com запускался как сайт знакомств. При этом у него была необычная для того времени “изюминка” - возможность загружать собственные видео. Разработчики предполагали, что такой сайт помог бы пользователям с легкостью размещать видео со своим участием, в результате чего знакомства завязывались бы гораздо проще. Однако, как известно, впоследствии юзеры сами определили судьбу будущего интернет-гиганта: большинство видеороликов, загруженных на YouTube, были все-таки не о самих пользователях, а о том, что происходит вокруг них.

Первоначальным капиталом проекта послужили инвестиции в размере 3,5 млн долларов от компании Sequoia Capital, полученные 22 ноября 2005 года (сегодня этот день считается официальной датой создания YouTube). Это помогло увеличить пропускную способность, улучшить сервер и представить сайт широким массам. Реализация идеи не заставила себя долго ждать и уже 23 апреля 2005 года сооснователь YouTube Джавед Карим выложил на сайт самое первое видео под названием “Я в зоопарке”. Название точно отражало содержание: в видео Карим рассказывал о слоновых хоботах, стоя у вольера в зоопарке Сан-Диего. Именно это видео дало старт бета-тестированию сайта и положило начало его стремительному развитию.

 

 Джавед Карим в своем видео под названием “Я в зоопарке”

 

Однако самым первым видео на YouTube, которое молниеносно распространилось в сети и получило 1 млн. просмотров, стала реклама Nike. В ней известный бразильский футболист Роналдиньо, обутый в пару золотых кроссовок, демонстрировал свои навыки манипулирования мячом. Nike оказался в числе первых крупных компаний, которые воспользовались рекламным потенциалом YouTube.

 

 

 

Популярность YouTube начала резко расти, и к июлю 2006 года сайт переместился на 5-е место в рейтинге самых популярных сайтов Соединенных Штатов. Именно тогда компания заключила несколько очень прибыльных контрактов с такими мультимедийными гигантами, как Warner Music, Sony BMG, Universal Music Group. Также в тот момент выяснилось, что к такому лакомому кусочку, как YouTube, присматривается компания Google, считавшая, что популярный видео-сайт - это “следующий шаг в эволюции Интернета”. В связи с этим, уже менее чем через год после появления видеохостинга, Google приобрел его примерно за 1,65 миллиарда долларов.

 

 

Поворотным этапом в истории YouTube стал 2007 год, когда компания запустила партнерскую программу, позволившую людям зарабатывать на популярном контенте. То есть у пользователей, имеющих свой видеоблог, появилась возможность превратить любимое хобби в прибыльный бизнес. Спустя год наиболее успешные “юзеры” сайта стали зарабатывать шестизначные суммы.

Стоит отметить, что в ходе своего развития YouTube стал выполнять не только развлекательные функции. Так, например, в июле 2007 года видеохостинг объединился с CNN, чтобы провести предвыборные дебаты накануне выборов 2008 года в США. Семь из 16 кандидатов в президенты заявили о своей кампании посредством видеосайта. В июле YouTube и CNN провели первые президентские дебаты с возможностью открытых вопросов от граждан в видеоформате. Таким образом, впервые в истории президентских дебатов на их ход влияли интернет-пользователи.

  

 

Кроме того, YouTube сыграл важную роль в распространении идей свободы и демократии во время событий Арабской весны 2011 года. Дело в том, что на ранних этапах активисты с помощью видеосервиса могли загружать видеоролики, делиться ими, выражая несогласие и оставляя политические комментарии. Большинство таких видео обрели широкую популярность в сети, собрав примерно по 5,5 миллионов просмотров каждый.

 

 

 

В последующие годы аудитория YouTube продолжала расти огромными темпами. Причем эта тенденция продолжается и по сей день (по популярности среди всех сайтов YouTube занимает второе место в мире). Более того, есть предпосылки, что в скором времени сайт займёт место современного телевидения, ведь уже сегодня на YouTube можно с легкостью найти доступные в прямом эфире онлайн-трансляции концертов, лекций и семинаров.

 

 

 

Интересным является тот факт, что для поколения молодых людей YouTube стал не только полезным интернет-ресурсом, но и местом для реализации своего творческого начала. Так, сегодня вслед за Соединенными Штатами на российском YouTube-пространстве появляется большое количество видеоблогеров, так называемых “телезвезд нового поколения”, которые посредством различных видеороликов знакомят других пользователей с их жизнью, интересами, озвучивают мнение по поводу тех или иных вопросов.

 

 

Shane Dawson - один из первых американских видеоблогеров

  

Удивительно, насколько сильно сегодня отличается главная страница сайта от первоначальной версии 2005 года

 

 

 

Источники:

The 22 Key Turning Points In The History Of YouTube https://www.businessinsider.com/key-turning-points-history-of-youtube-2013-2
The history of YouTube https://phrasee.co/the-history-of-youtube/
The History of Youtube https://www.engadget.com/2016/11/10/the-history-of-youtube/
История создания YouTube http://www.seoded.ru/istoriya/internet-history/youtube.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи