На главную страницу


0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Партия Вигов активно действовала в США в середине XIX века. Она объединяла промышленников Севера, а также плантаторов Юга, экономические интересы которых были связаны с Севером, и часть фермеров. Виги выступали за усиление федеральной власти. Члены партии поддерживали меры американского правительства по развитию промышленности не только на Севере, но и на Юге. Наряду с конкурирующей Демократической партией, партия Вигов была центральной в двухпартийной системе Соединенных Штатов Америки с середины 1830-х до середины 1860-х годов. 

Партия Вигов была организована на основе Национальной республиканской партии оппонентами Демократической партии и президента Эндрю Джексона, которого они, обвиняя в узурпации власти, называли «королем Эндрю». Название партии происходит от термина, которым американские патриоты обозначали себя во времена Американской революции. 

Дэниел Уэбстер и Генри Клей


Партия начала формироваться в 1833 году. Недовольство части избирателей действиями Джексона позволили лидерам вигов Генри Клею и Дэниэлу Уэбстеру объединить в одном лагере как южан-консерваторов — противников налоговых реформ и защитников «прав штатов», так и прогрессивно настроенных северян — сторонников введения протекционистских тарифов и финансируемой из федерального бюджета реформы экономики штатов. К Вигам примкнули и члены бывшей Антимасонской партии. Разнородность состава партии вела к разногласиям среди ее членов, поэтому им не удалось разработать единой программы. 

На президентских выборах 1836 года под флагом Вигов выступили сразу три кандидата — Уильям Гаррисон, Хью Уайт и Дэниел Уэбстер, однако все они проиграли кандидату от Демократической партии Мартину Ван Бюрену. В 1840 году виги выдвинули единого кандидата – Уильяма Гаррисона, который и победил на президентских выборах. Партии Вигов удалось завладеть и большинством мест в конгрессе. Однако внезапная смерть президента не позволила Вигам воспользоваться результатами победы. Вице-президент Джон Тайлер, заняв пост президента, наложил вето на большую часть планов Вигов, за что был исключен из партии. На президентских выборах 1844 года кандидатом Вигов стал Клей, но он потерпел поражение от демократа Джеймса Полка. В 1848 году президентскую гонку выиграл новый кандидат Вигов Закари Тейлор, который также скончался во время пребывания на посту. 

Сменивший его вице-президент Миллард Филлмор не пользовался большим авторитетом в партии. В конце 1840-х годов внутри Вигов стали формироваться фракции «Совесть» (против рабства) и «Хлопок» (за сохранение рабства). В связи с вопросом о рабовладении на новых американских землях произошел раскол партии. Выборы 1852 года ознаменовали начало конца для вигов. Смерть Генри Клэя и Дэниела Уэбстера в этом году сильно ослабила партию. На этих президентских выборах Виги выдвинули Уинфилда Скотта, который не мог рассчитывать на победу, ввиду ухода «хлопковых вигов» в Демократическую партию. Демократ Франклин Пирс уверенно обошел Скотта, выиграв в 27 из 31 штатов. 

В 1854 году был принят закон «Канзас-Небраска», открывавший новые территории для рабства. Южные Виги поддерживали этот закон, в то время как Северные Виги были категорически против. Большинство оставшихся северных Вигов, таких как Авраам Линкольн, вскоре присоединились к новой Республиканской партии. На юге партия Вигов исчезла. К 1856 году остатки Вигов создали антииммигрантскую партию «Ничегонезнающих» («Know Nothing»), неудачно выдвинувшую Филлмора на выборах 1856 года. А в 1860 году многие бывшие Виги, которые не присоединились к республиканцам, перегруппировались в партию Конституционного союза. 

После окончания Гражданской войны, в эпоху Реконструкции, многие бывшие Виги пытались воссоединиться на Юге, называя себя «консерваторами» и надеясь объединиться с экс-Вигами на Севере. Они формально состояли в Демократической партии на Юге, но продолжали продвигать политику модернизации, такую как крупномасштабное строительство железных дорог и создание государственных школ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Обсуждение статьи