На главную страницу


Ячменева А.

 

Зарождение методизма как одного из основных течений англиканства связывают с именем Джона Уэсли (на иллюстрации слева), который в 1736 г. совершил поездку в Новый Свет с целью распространения своего вероучения среди коренных жителей штата Джорджии. К сожалению, эта миссия не была успешной, так как истинам Уэсли вняло совсем небольшое число индейцев. Однако на этом история американского методизма не закончилась. Двадцать лет спустя на территорию Северной Америки прибыли английские иммигранты, которые фактически и стали первыми основателями методизма в колониях (Роберт Строубридж, Филип Эмбэри, Томас Вебб). Для того чтобы придать должную теологическую обоснованность течению, для организации приходов и дальнейшего распространения методистского вероучения Джон Уэсли послал в Америку четырех своих сподвижников (Ричарда Райта, Фрэнсиса Ашбэри, Ричарда Бордмана, Джозефа Пилмора). После проведения первой конференции методистов в 1773 г. была образована «Методистская епископальная церковь», деятельность которой координировал сам Уэсли. Постепенно методистское вероучение распространилось сначала на территории таких штатов, как Нью-Йорк, Балтимор, Виржиния, Филадельфия, а затем и на всем североамериканском континенте.

Плакат периода
Первой мировой войны:
"Методизм
сотрудничает с
правительством"

Сегодня в США проживает примерно 13 млн. методистов. Они уступают по численности только баптистам и католикам. 85% методистов входит в «Методистскую церковь» (возникла в 1939 г. в результате слияния «Методистской епископальной церкви» и «Методистской протестантской церкви»). 10% методистов приходится на три большие афроамериканские церкви.

В своем вероучении методисты опираются на Библию, «39 религиозных статей» англикан, «Проповеди и замечания на Новый завет» Дж. Уэсли. Однако методизм, особенно в современном его варианте, не придает такого серьезного значения богословским тонкостям, как, например, «частный» баптизм. Это позволяет методистам вести широкую миссионерскую работу. С 1813 г. действует миссионерское общество, деятельность которого развивается во многих слаборазвитых странах мира среди низших слоев населения.

Особенностью методистской церкви является строгая и жесткая ее организация. Методистские церкви централизованы и методистское духовенство обладает там всей полнотой власти по отношению к рядовым методистам. Важнейшим руководством для методистов является дисциплинарный устав (“The Book of Discipline”). Методистские общины полностью подчиняются окружным организациям, которые возглавляются или суперинтендентом (в неепископальных церквах), или епископом (в епископальных церквах).

Адреса сайтов по теме: