На главную страницу


Павлова М.

 

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Эпиграмма XVIII века

Но сатана недолго ждал реванша.
Пришёл Эйнштейн – и стало всё как раньше.
Эпиграмма XX века

 

Альберта Эйнштейна называли светилом науки и обманщиком, его боготворили и устраивали на него травлю, его портрет можно увидеть в кабинетах учёных и на рекламных щитах, он стал святым при жизни, загадкой после неё, он получил Нобелевскую Премию за объяснение фотоэффекта, но так и не смог объяснить своему сыну, что такое семья и почему он не может её создать. Он был гением.

Маленький Альберт, появившийся на свет 14 марта 1879 года в Ульме, маленьком германском городке, поразил свою мать сначала своей большой, уродливой головой, а потом и замедленным развитием. В наше время его отправили бы в коррекционный класс. Но – всё относительно. Наша культура – это культура «левого полушария» мозга, отвечающего за речь. Оно у будущего гения было далеко не так хорошо развито, как полушарие правое. Часто, отвечая урок, он использовал словечки «детского» языка, в то время как в правой части его мозга роились образы, чистые, яркие, необычные. Не зная, как выразить их, донести до мира, Альберт начинает самостоятельно осваивать математику, и вскоре овладевает интегральным исчислением и знаниями из раздела высшей математики, что не мешает ему провалится на вступительных экзаменах в Швейцарский Технологический Институт. Спустя год он всё же поступает туда, обретает мудрого наставника, учителя и друга в лице преподавателя по математике господина Гроссмана и 1900 году получает диплом.

Два года случайных заработков, постоянных поисков работы и – в 1902 году знакомые устраивают Эйнштейна в фирму по выдаче патентов в Берне. Позднее Эйнштейн назовёт это период своей жизни и карьеры самым плодотворным. И не удивительно – за эти 7 лет Эйнштейн собственно и совершил революцию в физике, науке и восприятии мира. Он опубликовал огромное количество работ – в том числе «К электродинамике движущихся сил» (1905), в которой обозначил основы специальной теории относительности. В том же году молодой учёный открыл закон взаимосвязи массы и энергии, заключённой в телах, что впоследствии стало главным постулатом ядерной физики. Параллельно с публикацией своих революционных работ, Эйнштейн получает степень доктора и место профессора в Бернском Университете, а затем и в Цюрихе. В 1909 году Эйнштейн был признан ведущим физиком в Европе и получил кафедру в Берлинском Университете (где проведёт 19 лет), т.е. достиг вершины, воплотил в жизнь мечту любого учёного того времени. Но не свою. Эйнштейн находился вне времени. Точнее – в своём собственном времени, а потому профессорский пост в каком бы то ни было университете не был для него пределом.

Он напряжённо работает над созданием общей теории относительности. К 1915 году усилия его увенчаны успехом, всеобщим признанием и славой. Все выводы его подтверждаются независимыми экспериментами, мир перевернулся с ног на голову, время перетекает в пространство и обратно, а Эйнштейн мирно путешествует с лекциями и швейцарским паспортом по Европе. Настроения же общества в родной Германии постепенно склоняются в сторону антисемитизма и милитаризма. Пацифист и еврей, Эйнштейн становится объектом нападок и травли со стороны немецких физиков Старка и Ленарда, разработчиков так называемой арийской физики – полной противоположности физике Эйнштейна.

Естественной реакцией на подобную травлю стали «еврейские настроения», которые всё больше укреплялись в сознании Эйнштейна, он горячо ратует за создание еврейского государства, пытается создать еврейский университет. Видя в этом свой смысл жизни, посвящает всё своё время поездкам в Палестину, лекциям молодым евреям из-за чего собственно и не присутствует на вручении ему Нобелевской премии 1921 года за объяснение фотоэффекта.

После прихода к власти Гитлера в 1933 году, учёный отказывается от немецкого гражданства и эмигрирует в Америку. В октябре 1933 года он приступил к приятным обязанностям профессора Принстонского Университета, не забывая при этом о своих исследованиях. Он продолжает совершенствовать общую теорию относительности, особое внимание уделяет созданию единой теории поля. Одновременно взволнованно следит за обстановкой в мире. Имея преставление о том уровне знаний в области ядерной физики, который был у его немецких коллег, Эйнштейн 1939 году он пишет длинное письмо президенту Рузвельту с убедительной просьбой начать разработку ядерной бомбы. Но уже после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, он резко меняет свою позицию, призывая к всеобщему разоружению и запрещению ядерного оружия. О чём впоследствии упомянёт в предсмертном манифесте.

Мирное течение его исследований в области электромагнетизма и борьбу за мир во всём мире потревожила смерть первого израильского президента в 1952 году. Для Эйнштейна это стало ударом, а впоследствии реальной возможностью стать вторым президентом Израиля, его кандидатуру рассматривали всерьёз. Однако учёный отказался. А уже через три года 18 апреля 1955 года в 4 часа пополудни величайшего человека XX столетия (каковым назовёт его журнал «Таймс» в 1999 году) кремировали в Трентоне, Нью-Джерси. Прах его развеян его близкими друзьями во времени и пространстве, которые остались неизвестными.

 

При написании комментария были использованы материалы сайтов: