На главную страницу


Победа на президентских выборах 1952 года кандидата от республиканской партии Дуайта Эйзенхауэра свидетельствовала, что американцы подустали от политики Нового курса, в разных своих ипостасях проводимой на протяжении предыдущих двадцати лет. Задачей нового президента было убедить их в том, что возвращение к временам “старой доброй Америки” вполне возможно, и что для этого возвращения совсем не обязательно отказываться от таких ставших привычными благ как пенсии, пособия по безработице и правительственные субсидии.

Однако возвращения в 1920-е годы вместе с вернувшимися к власти республиканцами произойти не могло – хотя бы потому, что технологический и социальный прогресс за прошедшее время кардинально поменял образ жизни американцев. Совсем другой стала и американская экономика, не говоря уже о внешнеполитическом окружении. Два президентских срока Эйзенхауэра стали временем, когда Америка массовым порядком переселялась в пригороды: 80% всех новых домов строилось за пределами старых городских кварталов. В повседневную жизнь пришло телевидение: к концу 1950-х годов уже очень трудно было найти семью, не проводящую вечера у телеэкрана. Экономика в 1956 году преодолела важнейший рубеж, “белые воротнички” теперь составляли больше половины всей рабочей силы – это означало, что Америка первой из развитых стран вступила в постиндустриальную эпоху. Изобретенный же в 1948 году транзистор создал условия для стремительного технологического рывка, который превратил всю вторую половину XX и начало XXI веков в эпоху техногенного прогресса.

Именно технический прогресс превратил конфликт между США и СССР, который в другие эпохи, скорее всего, разрешился бы традиционным военным способом, в нечто совершенно уникальное – “холодную войну”. Как раз на годы администрации Эйзенхауэра пришлось несколько событий, которые продемонстрировали зависимость международных отношений от технологических новаций. Уже само избрание президента-республиканца стало результатом, в том числе, и технологических успехов Советского Союза, который в 1949 году лишил США монополии на ядерное оружие, что было поставлено в вину демократической администрации Гарри Трумэна. Эйзенхауэр, и его госсекретарь Джон Фостер Даллес, пытались компенсировать эту утрату с помощью доктрины “массированного возмездия”, предполагавшей нанесение сокрушительного ядерного удара по СССР с помощью армады новейших бомбардировщиков Б-52. Но на эту новинку у СССР нашлась своя: в 1957 году в космос был запущен первый искусственный Спутник, в результате чего США утратили неуязвимость – теперь в любой момент на Америку могли обрушиться советские межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Следствием противостояния с СССР стали и два известнейших проекта, запущенных Дуайтом Эйзенхауэром и навсегда поменявших не только образ жизни, но и облик Америки. Во-первых, это строительство по всей стране системы многополосных хайвеев: помимо прочего, они должны были дать армейским подразделениям необходимую мобильность в случае начала войны. В 1956 году на строительство дорог было выделено 26 миллиардов долларов – в два раза больше, чем на послевоенное восстановление Европы в рамках “плана Маршалла”! Новые дороги еще больше стимулировали развитие пригородов, перенесли центр американской торговли в загородные “моллы”, оставили без прибыли железнодорожных перевозчиков. Для последних Эйзенхауэр и вовсе оказался настоящим злым гением, т. к. его второе известное детище – гражданская авиация, быстро превратилось в самый популярный транспорт США. Первый пассажирский Боинг-707 был выпущен в 1957 году – после того, как бомбардировщики Б-52 доказали возможность безопасной и комфортной доставки людей и грузов на огромные расстояния.