На главную страницу


Война с Великобританией помогла Дж. Мэдисону переизбраться на второй срок в 1812 году, а также нанесла сокрушительный удар по его оппонентам-федералистам, за которыми еще с конца XVIII века закрепилась репутация “проанглийской” партии. Когда война закончилась, джефферсоновские республиканцы оказались единственной политической силой, сохранившей влияние и внутреннюю организацию. Вплоть до 1824 года эта партийная монополия никем не оспаривалась, в 1816 году преемником Мэдисона на президентском посту стал еще один представитель Виргинии, Джеймс Монро. Период получил название “Эры доброго согласия”, а правящих Америкой президентов стали называть “виргинской династией” (из первых пяти президентов только Джон Адамс был жителем другого штата).

Десять лет после окончания войны с Великобританией оказались не только периодом политической стабилизации, но и стремительного экономического развития. Как это обычно бывает, война стимулировала промышленный рост, который продолжился и после ее окончания. Америка вступила в первую фазу индустриальной революции, причем быстрее всего развивались северо-западные территории. На Юге также наметилось ускорение экономического развития, но оно было связано не с промышленностью, а с производством хлопка, ставшим высокорентабельным после изобретения в конце XVIII века хлопкоочистительной машины. По мере роста населения, создавались новые штаты, и к 1820 году это привело к серьезному конфликту между сторонниками и противниками распространения рабовладения. Разработанный в этом году Миссурийский компромисс предусматривал установление разделительной линии между создаваемыми в будущем свободными и рабовладельческими штатами по параллели 36°30’ Основной автор компромисса, спикер палаты представителей Генри Клей, был уверен что проблема рабовладения таким образом решена раз и навсегда.

Событием, благодаря которому президента Монро часто вспоминают до сих пор, стало провозглашение им “доктрины Монро” в обращении к конгрессу в декабре 1823 года. Ее суть заключалась в объявлении американского континента зоной исключительных интересов США, в которую не должно осуществляться вмешательство европейских держав. Поводом для такого смелого заявления стала дестабилизация, вызванная борьбой за независимость испанских колоний в Южной и Центральной Америке. В США подозревали, что консервативно настроенные европейские правительства могут прийти на помощь испанскому монарху и отправить в Америку корабли с войсками для подавления бунта. Особенные опасения у США вызывала позиция России, которая в эти годы стремилась к расширению своих владений на северо-западе американского континента.