На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Екатерина Жукова


Просматривая очередной американский фильм с местом действия в городе Нью-Йорк, каждый раз обращаешь внимание на зеленые лужайки и ровные газоны, с отдыхающими на них людьми, раскинувшиеся деревья, уединенные аллеи, могучие валуны, живописные пруды, стаи птиц…Если действие происходит зимой, то непременно увидишь каток, заполненный веселой детворой и влюбленными парочками. Осенью – золотые клены, весной – цветущие яблони. И после увиденного останешься уверенным в том, какой это удивительно живописный город – Нью-Йорк.

1

Но на деле, все вышеперечисленные уголки природы сосредоточены в одном месте, а именно на острове Манхэттен между 59-ой и 110-ой улицей и Пятой и Восьмой авеню. Прямоугольный участок земли, площадью 3,4 квадратных километра – вот то, чем дышит мегаполис. «Легкие Нью-Йорка» - так называют Центральный парк.

Центральный парк был первым искусственно созданным публичным парком в Америке. Сторонники создания парка – преимущественно богатые торговцы и землевладельцы – восхищались Булонским лесом во Париже и Гайд-парком в Лондоне и считали, что подобное место необходимо Нью-Йорку. Во-первых, как средство поднять репутацию нового города в глазах мировой общественности, а во-вторых, для того, чтобы просто иметь возможность приятно проводить время с семьей на свежем воздухе. Кроме того, необходимо было предоставить рабочему классу Нью-Йорка, увеличившегося почти в четыре раза с 1820 по 1850 годы, место для здорового и безопасного времяпрепровождения.

Дискуссии о том, где будет находиться будущий парк и откуда брать деньги на его постройку, шли три года. И вот, наконец, в 1853 году власти США использовали свое право принудительного отчуждения частной собственности и забрали у горожан участок земли в самом центре Нью-Йорка. Несмотря на то, что местность была абсолютно не привлекательна – заполнена болотами и утесами – властям пришлось выселить около 1600 бедных жителей, среди которых были ирландские и немецкие фермеры, а также свободные афроамериканцы.

Вопрос о том, кто будет управлять парком стал причиной разногласий. Была назначена Комиссия по Центральному парку и в 1857 году она объявила конкурс на создание проекта будущего парка. Победу одержал совместный проект американского архитектора Фредерика Олмстеда и английского дизайнера Калверта Вокса, отличающийся разнообразием ландшафта. Как признавались архитекторы, вдохновение они черпали из идиллических пейзажей Грин Вуда и Монт Оборна (кладбища Лондона и Парижа), поэтому в Центральном парке так много открытых пространств. Для того, чтобы провести проект в жизнь потребовались огромные усилия: в течении 20 лет тысячи рабочих привозили в центр Нью-Йорка землю, высаживали около 5 миллионов деревьев, рыли пруды, изменяли рельеф местности. То, что сегодня выглядит как оазис нетронутой человеком природы - результат тяжелого и долгого труда.

После того как Комиссию возглавил Эндрю Грин, сменив на посту Олмстеда – не очень успешного управляющего – дела парка резко пошли в гору. Но с его смертью парк оказался в запустении: погибшие деревья и цветы не убирались, на территории появилось слишком много мусора, вандалы портили памятники, темные аллеи парка стали местами нередких преступлений. Кроме того, в начале 19 века появилось автодвижение, что кардинально изменило облик города. Потребность передвигаться на авто по центру привела к тому, что под парком были вырыты туннели – сегодня это уже сложная и запутанная система подземных дорог.

Когда в 1934 году мэром Нью-Йорка был избран Фиорелло Ла Гардия, парк стал приходить в порядок. Однако в течение всего 20 века он еще не раз переживал взлеты и падения, периоды упадка и запустения каждый раз сменялись расцветом. В 1980 году было создано Общество сохранение природы Центрального парка, и учреждена должность Администратора парка. В 1996 г. управление парка было отдано как частным лицам, так и чиновникам. Изначально, основной вклад в развитие парка (деньги и персонал) вносил город, к 1995 – этот вклад поделился поровну, а в 1998 было заключено соглашение об управлении. Даглас Блонски, современный директор парка, говорит об этом соглашении так: «Наша доля увеличивалась, а доля города уменьшалась, и город хотел больше влияния, потому что им не всегда нравилось то, что мы делали. У нас очень хорошие отношения, просто нужны некоторые контрактные обязательства». На вопрос, какой процент финансирования поступает от городских властей, он отвечает: «Мы обычно говорим 15%, чтобы никого не обидеть».

Сегодня на благо парка работает штат в 300 человек на полную рабочую неделю и и 350 волонтеров. Каждый волонтер работает под присмотром садовника, который ответственен за одну из 49 зон, на которые разделен парк. Такое большое количество волонтеров заставляет горожан чувствовать свою ответственность перед парком, еще больше любить его.

Из основных достопримечательностей Центрального парка следует отметить зоопарк, основанный еще в 1871 и насчитывающий около полутора тысяч животных, замок Бельведер - действующую метрологическую станцию, Большой луг, Земляничные поляны – мемориал в честь памяти Джона Леннона, убитого недалеко от парка; Овечий луг, Черепаший пруд и другие.. в парке находятся специальные дорожки для бега, игровые детские площадки, поля для игры в гандбол и футбол.

Совсем недавно, в октябре этого года, бизнесмен Джон А. Полсон пожертвовал Центральному парку 100 миллионов долларов, что стало самым щедрым подарком в его истории. Свое решение он связывает с тем, что парк стал для его семьи неотъемлемой частью жизни, объединив многие поколения. Таким он стал и для миллионов американцев, живущих в Нью-Йорке.

 

По материалам:

  1. http://www.the-village.ru/village/city/public-space/114707-blonski-central-park
  2. http://lenta.ru/news/2012/10/24/park/
  3. http://www.centralparknyc.org/about/
  4. http://www.centralpark.com/guide/history.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить