На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Артем Калоев

Америка - свободная страна, в которую испокон веков стекались люди со всех уголков мира с одной единственной целью – реализовать, так называемую, «американскую мечту».

Российские граждане не стали исключением: согласно американской иммиграционной статистике, в период с 1990 по 1999 год эмигрировали свыше 433 000 человек из России и других бывших советских республик. Большинство их них остановились в районе под названием Брайтон-Бич (Нью Йорк).


Нью-Йорк занимает первое место среди американских городов по количеству проживающих в нем русскоговорящих американцев. По данным Бюро переписи населения США, в 2000 году около 6 процентов населения Бруклина, одного из районов Нью-Йорка, говорили дома на русском языке. 

Район Брайтон-Бич часто называют "Маленькой Одессой", потому что многие из его жителей перебрались в США именно из этого украинского города.  B целом, этот район напоминает законсервированный кусочек Советского Союза образца 80-х.

 

История иммиграции

1930-е и 1940-ые годы принесли в тихий спящий район Брайтон-Бич в городе Бруклин огромный поток людей из Европы, которые бежали от притеснений фашистов. Первые русские прибыли на Брайтон-Бич в течение Второй мировой войны. Также много иммигрантов прибыло из Пакистана, Китая, Вьетнама и Мексики. В течение 50-х годов Брайтон-Бич обеднел из-за того, что семьи среднего класса переехали в новые пригородные районы.

В то же самое время началась вторая волна русскоязычной иммиграции благодаря периоду так называемой "оттепели". Иммиграционная политика Советского Союза стала менее строгой, и тысячи советских евреев переехали в Америку, а с ними вместе и политические диссиденты. Коллективным убежищем в большом капиталистическом мире для этих советских иммигрантов стал Брайтон-Бич. С тех самых пор в районе наблюдается демографический рост, а русский язык является "официальным" языком. Им владеют не только приехавшие из бывшего Советского Союза, но по большому счёту и все коренные жители Брайтон-Бич, вне зависимости от этнической принадлежности. Хотя уровень жизни на Брайтон-Бич заметно улучшился, только в конце 1980-х годов ценность недвижимости в районе достигла общего уровня района Бруклин.

 

С момента начала перестройки в Советском Союзе, которую объявил президент Горбачев, и последовавшим вслед за этим экономическим коллапсом, поток иммигрантов потянулся из стран бывшего СССР в Америку, в поисках лучшей жизни. Большинство из русскоязычных иммигрантов, прибывавших в Нью-Йорк,  селились на Брайтон-Бич. Его население  состояло в большинстве своем из малоимущих, которых привлекала, прежде всего, низкая стоимость аренды жилья, а также удачное расположение района, потому что он размещен на берегу океана, с удобным сообщением транспорта, соединяющимся со всеми районами города. Все эти причины и привлекли советских иммигрантов, которые не могли привезти с собой ни денег, ни ценностей.

Американские историки выдвинули свою теорию насчет того, почему русские выбрали именно Брайтон. 
В одной из энциклопедий говорится: «Первая волна иммиграции состояла из жителей Одессы – известного советского города на Черном море. Они выбрали Брайтон-Бич по одной простой причине: его месторасположение до боли напоминало им родные края». Одесситы привыкли жить у моря, a Брайтон имеет прямой выход к океану с набережной для прогулок.

 

Жизнь на Брайтон-Бич

Жизнь в Брайтон-бич однозначно нельзя назвать тихой. Шумные улицы на которых стоит огромное количество различных прилавков с едой. Постоянно бегущие люди, огромное количество русских, украинских и узбекских ресторанов, в которых происходят настоящие «русские застолья».

 

 

Жизнь тут законсервировалась где-то в 1990-м году. Двадцать лет назад все эти люди уезжали из России в поисках лучшего. В России не было ничего, здесь было все. Сейчас все изменилось, но люди живущие здесь с тем же упорством, с каким они пытались покинуть столь ненавистный им Советский Союз в 1960 - 70-е годы, теперь воссоздают его в Америке с особой скрупулезностью. Причем воссоздают с удивительной точностью. Если китайский и итальянский районы имеют свой колорит, который вызывает желание ощутить его больше и побывать в Китае или Италии, то колорит Брайтона вызывает желание бежать из такой России подальше. Брайтон и его обитатели не производят ничего своего - они только копируют то, что делается на их бывшей Родине.

Хотя сейчас жить на Брайтон-Бич становится престижно. Если раньше респектабельные коренные американцы презрительно относились к району из-за его жителей и их образа жизни, то в настоящее время многие из них не просто переезжают пожить на лето возле океана, но и купили и продолжают скупать дома и квартиры на Брайтон-Бич. Недвижимость и цены на ее аренду очень сильно выросли, район активно заселяется американцами и конечно же иммигрантами из России.


Брайтон-Бич в публикациях, книгах и фильмах

Упоминание данного района можно встретить во многих фильмах и в некоторых детективах малоизвестных русских писателей. Правда, к сожалению, этот район представляется не в самом лучшем свете. Это связано с тем, что в  начале 1990-х, после развала Советского Союза, пресса Нью-Йорка то и дело писала, что «Маленькая Одесса» превратилась в заокеанский опорный пункт преступных российских группировок. Считалось что Брайтон-Бич это место обитания «русской мафии».

 


Один из самых шокирующих фильмов – «Маленькая Одесса» (Little Odessa) с Тимом Ротом и Эдвардом Ферлонгом. Практически все главные герои - отрицательные персонажи: один - наемный убийца, второй – стукач, третий – бывший кэгэбэшник.

В фильме «25-й час» (25th Hour) жители Брайтона тоже представлены как закоренелые преступники. Причем один из них с гордостью говорит: «Я сидел в пяти разных тюрьмах, в пяти разных странах...»
Герой фильма «Бог войны» (Lord of War) Юрий Орлов (одна из худших ролей Николаса Кейджа) также жил на Брайтоне и занимался незаконной торговлей оружия. Причем в международных масштабах.
Даже режиссер Даррен Аранофски («Реквием по мечте» - Requiem for a Dream) в негативных тонах показал «рядовые» будни неблагополучной «советской» семьи: мать с утра до вечера сидит на раскладном стульчике вблизи своего билдинга, а сын увлекается наркотиками, продавая за бесценок вещи из квартиры брайтонским старьевщикам.

«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» - фильм о русской мафии, главарь которой скрывается именно в районе Брайтон-Бич. В фильме рассказывается  история борьбы КГБ и ЦРУ с этой преступной группировкой.

Также в США одно время шел телесериал, который назывался «Матрешки», рассказывающей о бурной жизни обитателей данного района

В Брайтон-Бич живут люди разных возрастов, но все они воспитаны во времена СССР и они не смогли уйти от этого образа жизни.

Тут скорее те, кто не хочет или не может ассимилироваться. Эти люди уехали из СССР, но остались в нем душой и построили новый Советский Союз в Штатах.

«Люди сбежали от родины, и увезли ее с собой» - это бытующее мнение о жителях этого района. Дело в том, что русские, которые живут там, они будто бы и не русские вовсе – незачем им развиваться вместе со своей русской страной, им и в «совке» хорошо, и не американцы, - США и Америка им вовсе побоку. Их не интересует то, что происходит в остальном мире, "в городе", как они называют Нью-Йорк, в котором живут. Они на своей маленькой планете, сами в себе вертятся, только дергают из окружающей их культуры то, что им удобней, и вполне удовлетворены своей жизнью.

 

Список источников:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%91%D0%B8%D1%87_(%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA)
  2. http://www.russian-west.com/news/obshchestvo/288
  3. http://www.imcl.ru/usa/081009_ny.php
  4.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%91%D0%B8%D1%87_(%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA)
  5. http://www.newyork-info.ru/articles/guid/id_29.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить