На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Анастасия Кожемяко

 «Губернатор Лафолет был влиятельным человеком, который в каждом движении, речи, создавал впечатление большого человека ... то, что я увидел в нем с первого взгляда – это его искренность, пылкость, которыми он, будь то стоя или  сидя, обладал в совершенстве... Скорее невысокого роста, но плечистый и сильный, он владел как мускульной, так и духовной  мощью, он обучался всю свою жизнь. Его искренность, его целостность, его полная преданность своему идеалу, была несомненной; нет никого, кто услышав бы его однажды  мог усомниться в его целеустремленности и мужестве.» Так отзывался о талантливом политике Прогрессивного движения, губернаторе Висконсина, Роберте Марионе Лафолете, американский писатель Линкольн Стеффенс. И он был несомненно прав. Лафолета ценили и уважали в течение всей его жизни не только за его прогрессивные идеи, но и за честность и неподкупность, которые он проявлял в полной мере.

Роберт Марион Лафолет родился в небольшом поселке Primrose, Dane County, штат Висконсин, в 1855 году. Его семья владела фермерским хозяйством и состояла в местном самоуправлении. Однако, спустя всего год после рождения Роберта Лафолета, его отец умер, и еще через несколько лет появился отчим, отношения с которым явно не складывались. Роберту приходилось тяжело, до самого поступления в университет Висконсина (1875) он работал простым  сельским рабочим. В университете он всерьез увлекся ораторским искусством  и даже выиграл конкурс Среднего Запада на старшем курсе. После получения высшего юридического образования, в 1879 году, Лафолет начал свою политическую карьеру в качестве окружного прокурора, и уже в 1884 году был избран в конгресс от Республиканской партии.  В промежутке между этими двумя важными событиями произошло не менее знаменательное, а именно, женитьба Роберта Лафолета на Бэль Касе , которая в дальнейшем стала лидером феминистского движения и оказала влияние на развитие идей мужа.

Последовали три срока в Палате представителей… Карьера Лафолета стремительно набирала обороты, однако его непопулярные идеи, такие как отстаивание прав меньшинств, избирательного права для женщин привели к тому, что на выборах в 1890 году Лафолет был побежден демократом Алленом Бушнеллом. Тем не менее, он  не отказался от своих идей и мыслей о политических реформах.
Вернувшись в Висконсин, Лафолет снова занялся прокурорской деятельностью. Всего через несколько месяцев произошел инцидент, побудивший Лафолета к действиям.  Лидер Республиканцев, сенатор Филит Сойер, предложил ему взятку, чтобы исправить судебное дело в отношении нескольких бывших чиновников.  Лафолет от взятки отказался, гневно осудив использование денег для приглушения голоса народа. На протяжении почти десяти лет, Лафолет посетил множество городов и окрестностей штата, выступая против влияния нечестных политиков. В 1900 году, избранный губернатором, Лафолет пообещал воплотить в жизнь политические реформы. Опираясь на идеи других реформаторов, Лафолету  удалось  повлиять на законодательство и установить прямые первичные выборы, которые дали избирателям право выбирать своих кандидатов на выборные должности. Он поддержал меры, которые удвоили налоги на железные дороги, способствовали распаду монополий, охране лесов штата, защите прав трудящихся, мелких фермеров. Лафолет тесно сотрудничал с профессорами из Университета Висконсина, чтобы помочь государству стать "лабораторией демократии". К тому времени он был избран в сенат США (1906)и стал поистине национальной фигурой.

    Лафолет  был убежден, что  реформы, проведенные в Висконсине, пойдут на пользу и всей стране. Помимо прочего, он активно поддерживал рост профсоюзов, а в 1909 году, вместе со своей женой, создал журнал «Еженедельник Лафолета», в котором выступал за избирательные права для женщин, расовое равенство, и высказывал другие прогрессивные идеи.

Роберт Лафолет выступал категорически против вступления США в Первую мировую войну, считая, что споры должны решаться мирным путем. Несмотря на все обвинения в антипатриотизме  в его сторону, Лафолет считал, что участие американцев в войне положит конец  демократическим реформам внутри страны. Многие  критики сходятся во мнении, что его отрицательное отношение к войне было фактически политическим самоубийством, однако, Лафоллет был вновь избран в Сенат в 1922 году.

Ему оставалось жить всего 3 года, но за это короткое время он успел стать лидером Прогрессивной партии(1924), возглавляемой до того времени Теодором Рузвельтом, и даже баллотировался в президенты. В 1924 году Прогрессивная партия выступала за национализацию железных дорог, другие социальные реформы. На выборах 1924 года электорат партии составляли фермеры и рабочие. Для 70-летнего Лафолета выборы прошли не очень успешно. Победы удалось добиться только в родном для него штате – Висконсине, в целом он набрал 17% голосов. Возможно, он бы и дальше мог баллотироваться в президенты и отстаивать свои прогрессивные идеи, но смерть оборвала  его деятельность, которую он так успешно   воплощал в родном штате и не успел в масштабах всей страны.

    Роберт Марион Лафоллет умер в Вашингтоне 18 июня 1925 г. через несколько месяцев после выборов от сердечно-сосудистого заболевания.  Его жена по-прежнему работала на благо журнала и оставалась видной фигурой, а дети  продолжили политическую деятельность в партии отца, со временем реформировав ее на уровне штата и превратив в Прогрессивную партию Висконсина.

 

 Источники:

  1. http://www.eastlandmemorial.org/lafollette.shtml
  2. http://www.wisconsinhistory.org/turningpoints/tp-035/
  3. http://www.wisconsinhistory.org/dictionary/index.asp?action=view&term_id=1591&keyword=la+follette 

Иллюстрации:

  1. http://www.absoluteastronomy.com/topics/Robert_M._La_Follette,_Sr.
  2. http://www.eastlandmemorial.org/lafollette.shtml
  3. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Robert_Marion_La_Follette_cph.3a00711.jpg
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить