На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Семенова С.

Джон Гриффит Чейни – великий американский писатель двадцатого  столетия. Возможно, многие удивятся, что ни разу не слышали такого имени. На самом деле этого прекрасного и великого писателя знают все. Джек Лондон – именно под таким именем мы знаем этого уникального человека и автора одних из лучших и самых известных произведений мировой литературы.

Однако широкой известностью, успехом и признанием читателей Джек Лондон был награжден не сразу. Его жизненный и писательский путь оказались очень нелегкими.

В конце 19 века он был  известен как активный сторонник социалистической партии США, и поэтому в своих произведениях старался отразить общественные идеи и течения, которые были характерными для времени «позолоченного века» Америки. Он создавал простых героев, подобных современникам и себе, которые боролись с социальной несправедливостью и даже сами с собой. Ему  удалось запечатлеть  дух эпохи и противоречия страны на рубеже двух столетий.

Родился Джон Чейни  12 января 1876 года в теплом Сан-Франциско. Его мать, Флора Веллман, была родом из интеллигентной семьи  а отец,  Генри Уильям Чейни, был моряком и астрологом. Неудивительно, что у будущего писателя рано пробудилась любовь к морским пучинам. Однако кроме любви к морю, отец Лондона ничего ему больше не оставил, бросив его мать еще до рождения сына. От такого удара она предпринимала даже попытки самоубийства, но все обошлось.

После рождения маленького Джона она уехала в поисках лучшей жизни и партии для себя, оставив новорожденного ребенка своей прежней рабе Дженни Прентисс, которая навсегда станет для Лондона самым близким и любимым человеком.

Вскоре Флоре удалось выйти замуж за хорошего трудолюбивого человека, ветерана Гражданской войны Джона Лондона, который занимался фермерством. Но его хозяйство не процветало, поэтому семья маленького Джека Лондона (так стали его называть, сократив имя "Джон" до "Джек" и сменив фамилию отца на отчима) всегда жила в бедности. В связи с этим уже с самого раннего детства ему приходилось работать, чтобы помогать родителям прокормить семью. Несмотря на всю тяжесть положения, он продолжал учиться в школе, вставая каждый день очень рано, чтобы успеть продать утренние газеты, а после занятий еще и вечерние. В эти же годы открылся интерес Лондона к чтению. В газетах, которые он продавал, Лондон читал небольшие романы, а потом стал постоянно ходить в городскую публичную библиотеку, где больше всего ему нравилось читать различные приключенческие истории.

Через некоторое время отец  Лондона лишился работы, и маленькому Джеку пришлось самому обеспечивать семью. Из-за этого на учебу уже не оставалось времени, не говоря о любимом чтении. Он начал много времени проводить в порту, помогая матросам и все больше влюбляясь в море.

В 1890 году он устроился на консервную фабрику. Каждодневная двенадцатичасовая работа постепенно уничтожала Джека, и он бросил ее, став «устричным пиратом». Об этом периоде своей жизни он повествует в произведении «Рассказы рыбацкого патруля». Бывало, ему удавалось за одну ночь заработать много денег, поэтому снова появилось время на чтение. В 1893 году он стал матросом на шхуне «Софи Сезерлэнд» и на полгода отправился в Берингово море и к берегам Японии для охоты на котиков. Впоследствии это станет  толчком к написанию и сюжетом одного из лучших его романов «Морской Волк». По возвращении домой он принял участие в литературном конкурсе, организованном местной газетой, и написал свой первый очерк «Тайфун у берегов Японии». Небольшое произведение принесло Лондону первую победу  и первый приз в размере 25 долларов, а также публикацию очерка в этой газете 12 ноября 1893 года.

В Америке наступали времена жуткой безработицы, и в 1894 году Лондон принимает участие в походе безработных «армии Келли» на Вашингтон. Это станет основанием для серии очерков «Дорога».  Не дойдя до цели, он бродяжничал в течение трех месяцев в поисках заработка, за что был посажен в тюрьму. Именно там он и осознал всю классовую сущность капиталистического строя. Он твердо решил стать социалистом и готовился к экзаменам в Калифорнийский университет, подрабатывая уборщиком и другими случайными заработками, и продолжая писать свои рассказы и очерки. Его приняли в ряды Оклендского отделения Социалистической рабочей партии. Усердная подготовка помогла Лондону поступить в Калифорнийский университет, но вечная проблема нехватки денег не позволила ему проучиться там больше одного семестра. Тогда он твердо решил стать писателем, чтобы иметь постоянный заработок, но впереди его ждали прачечная и другие тяжелые работы.

В 1897 году, попав под всеобщее веяние «золотой лихорадки», он уезжает в Клондайк, где вновь описывает все в своих очерках. Заболев цингой, Джек вынужден был вернуться.  Он вновь пытался рассылать свои произведения в различные журналы, но все ему отказывали. В американской журнальной литературе господствовали сентиментальные герои и рассказы, несоответствующие жизненной реальности, о которой писал Лондон. Однако буквально через несколько месяцев упорство Лондона было наконец оценено, и в январском номере 1899 года журнал «Оверлэнд Мансли» опубликовал первый рассказ Лондона «За тех, кто в пути!». В феврале был напечатан следующий рассказ. Таким образом, этот год стал переломным в писательской карьере Джека Лондона. Его рассказы стали печататься в различных газетах и журналах по всей стране. Кроме того, в Бостоне, считавшимся литературным центром страны, в известном журнале и издательстве в 1900 году публикуются рассказы Лондона и первая книга – сборник рассказов «Сын Волка». Эта книга стала абсолютно новым явлением в литературе. Лондоном описывались реальные события и реальные люди, и именно это отличало его  произведения от всех надоевших псевдоромантических историй, которые заполняли журналы того времени. Кроме того, уникальность его пера позволяла читателю делать собственные выводы о прочитанном, так как Лондон не отягощал свои рассказы ни обобщениями, ни заключениями, ни приверженностью определенной точке зрения. Все предоставлялось читателю. Каждый был вправе понимать написанное по-своему.

После этой книги на молодого писателя стали обращать внимание крупные издания и печатать все его рассказы: «Бог его отцов» (1901), «Любимцы Мидаса» (1901), «Дочь снегов» (1902), «Дети мороза» (1902). Его произведения стали новым этапом в развитии и «демократизации» американского рассказа. Лондону  удалось в своих творениях соединить переживания, чувства и эмоции человека с современной ему действительностью. Он стал достоянием простых людей Америки.

Личная жизнь писателя развивалась не так успешно. Жениться на любимой девушке ему не удалось, поэтому он женился на своей хорошей и милой знакомой Бесси Маддерн, с которой у него было две дочери. Однако мать Лондона не очень ее любила, из-за чего в семье часто происходили ссоры, но Джек продолжал усиленно работать по 16 часов в день.

Издателям нравилась манера Лондона умело описывать факты, и они попросили его отправиться в Южную Африку для описаний последствий англо-бурской войны. Лондон и сам хотел наблюдать все проявления борьбы классов. Побывав в самом Лондоне в 1902, он написал книгу «Люди Бездны», в которой он описал ужасную нищету, голод и бездомность.

Следующим произведением, которое принесло огромную славу и деньги писателю, стал «Зов Предков». Преподаватели английской литературы в Калифорнийском университете включили это произведение в список обязательной литературы для прочтения. Это говорило о полном феерическом успехе Джека Лондона.

Летом 1903, бросив жену и дочерей, он отправился в плавание на собственной шхуне. Вскоре он закончил роман «Морской Волк», который был опубликован в ноябре 1904 года и занял высокие позиции в списке бестселлеров.  Однако весь успех и слава не сильно радовали писателя. Он тяжело переживал разрыв с семьей и разлуку с новой любимой женщиной Чармейн Киттредж.

В том же 1904 он был отправлен корреспондентом на русско-японскую войну. Также он продолжал публиковать статьи для разных социалистических изданий: «Как я стал социалистом» (1903), «Классовая борьба» (1903), «Штрейкбрехер» (1904). Разъезжая по стране, выступая с лекциями и рассказывая о сущности социализма, он пытался открыть людям глаза на социальную пропасть, на классовую борьбу в американском обществе. Но наряду с такой большой общественной деятельностью он продолжал писать . В 1906-1907 публикуются  повести «Белый клык», «До Адама», сборники «Дорога», «Любовь к жизни».

В 1907 году Лондон исполнил свою давнюю мечту и отправился вместе с Чармейн в кругосветное путешествие к Соломоновым островам на два года. Во время путешествия он написал свое лучшее произведение – фактически автобиографический роман «Мартин Иден», а само путешествие описал в книге «Путешествие на «Снарке». Гонорары Лондона достигали 50 тысяч долларов за книгу, а годовой доход составлял 75 тысяч долларов, но жизненные расходы писателя были еще больше, поэтому он был в полной зависимости от своих издателей и своих произведений. В свет вышли книги «Сын солнца», «Рожденная в ночи», «Храм гордыни», всеми известный роман «Мексиканец», повести «Лютый зверь» и «Джон – ячменное зерно». В течение следующих лет он продолжал усердно писать и путешествовать, публикуя все новые и новые произведения.

В 1916 году у Лондона произошел творческий кризис, который был связан с его разочарованием в действиях социалистической партии. 7 марта 1916 с Гавайских островов, где он находился, черпая вдохновение и успокоение, Лондон отправил заявление о выходе из партии.  Это стало для него очень тяжелым и мучительным событием. Он переставал верить в свои силы и социалистическое движение. После возвращения домой, у него обострилась давняя почечная болезнь и 22 ноября 1916 года в калифорнийском городе Глен-Эллен он умер. Существуют версии, что он покончил с собой, выпив смертельную дозу морфия, который был ему прописан. Однако все это не доказано.

                                      

После смерти Лондона газета New York Times напечатала статью, в которой говорилось: «Со смертью Джека Лондона американская литература понесла тяжелую утрату, она в большом долгу перед всей его жизнью… Он обладал поистине изумительной силой наблюдения и выражения, и хотя он часто описывал невозможное, он практически никогда не выходил из рамок достоверного, что в искусстве значительно важнее, чем оставаться в границах возможного».

За свою жизнь Джек Лондон написал 21 роман, около 16 сборников, в которые вошло более 200 рассказов, и массу статей и автобиографических очерков. Его вклад в развитие литературы и ее обогащение огромен. Он и поныне остается одним из самых популярных писателей, а его волевые и целеустремленные герои показали, насколько сильным может быть человек в любой ситуации. Их энергия, готовность к действию, храбрость и чувство социальной справедливости до сих пор привлекают читателей, и люди со всего мира ищут в книгах Джека Лондона ответы на свои жизненные вопросы.

 

Источники:

  1. http://www.jlondon.ru/lond_biogr/
  2. http://lib.ru/LONDON/biography.txt
  3. http://www.jacklondon.su/Джек_Лондон
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить