На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Васильева Ю.


Ежегодно граждане Америки усыновляют около 120 тысяч детей, многие из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем: синдром Дауна, ВИЧ, детский церебральный паралич, туберкулез и т.д. За 2010 год американцы усыновили 1082 ребенка с психофизическими нарушениями из России. Огромные усилия требуются для того, чтобы обеспечить им должный уход и медицинское обслуживание, чтобы дать образование и помочь их социализации. Почему люди выбирают заведомо трудный путь, что движет ими?

Детских домов, в привычном для нас понимании, в США нет, имеются только временные приюты, в которых дети находятся некоторое время до определения их в приемную семью. Так, за сиротами выстраивается очередь, и, поэтому, процесс усыновления ребенка из-за рубежа может оказаться более быстрым. В разных странах существуют разные правила по международному усыновлению. Например, в России в банке для международного усыновления оказываются только те дети, которым не нашли семью на родине. Именно поэтому американцам чаще достаются больные дети, т.к. очевидно, что немногие русские решаются на этот шаг. Сходная ситуация и в Украине, и во многих других странах.

Некоторые страны смягчают требования к усыновлению больных детей для определенных групп людей. Например, в Китае агентства по международному усыновлению установили верхнюю границу для возраста приемных родителей  - 55 лет, но в отношении детей с патологиями, это ограничение снимается. В отдельных странах приемными родителями больного ребенка могут стать даже однополые пары или одинокие женщины, а т.к. при принятии решения об усыновлении исходят из законов страны, в которой ребенок проживает, это шанс для указанных групп американских жителей завести долгожданного ребенка.

Если же семья не планирует усыновлять ребенка из другой страны, то и в таком случае процесс усыновления ребенка, имеющего патологию, пройдет быстрее, чем, если бы это был здоровый малыш.

Другой причиной является экономическая выгода – налог на усыновление больного ребенка может быть ниже, а также, в зависимости от штата, его может не быть вовсе. (Учитывая, что стоимость международного усыновления достигает 30 000 $, эта привилегия является весьма ощутимой).  Кроме того, правительство выделяет крупные ежемесячные пособия по уходу за больными детьми. На этом льготы не заканчиваются: такие дети имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обучение в колледже (в некоторых штатах им может быть предоставлена скидка).

Благоприятна и культурная обстановка в США: всеобщее признание традиционных христианских ценностей, милосердия и заботы о ближнем. Люди с ограниченными возможностями в Америке являются полноправными членами общества, созданы все условия для того, чтобы сгладить различия между ними и здоровыми людьми. В США сведены к минимуму отчуждение и изоляция, с которой они сталкиваются, например, в России и многих других странах.

В Америке потенциальные родители могут не бояться остаться один на один с решением проблем их приемного ребенка, нуждающегося в особом уходе. Агентства по усыновлению и публичные ведомства активно помогают будущим родителям: проводят специальные занятия, предоставляют им всю важную и необходимую информацию.


И, наконец, “last but not least” - психологические причины. Ребенок успешно проходит важные жизненные этапы, он справляется с трудностями, обзаводится друзьями, добивается успехов, ведет полноценную жизнь здорового человека. Изменяя жизнь одного ребенка, родители чувствуют, что делают огромный вклад в изменение всего мира. Это не просто воспитание ребенка, это выполнение большой человеческой миссии. Такими родителями руководят высокие гуманистические идеи и оптимизм: вера в то, что они смогут поставить ребенка на ноги (ведь с американским уровнем медицины можно добиться результатов, немыслимых для развивающихся стран)  или просто сделать его счастливее.

В завершение, имеет смысл привести несколько откровений самих приемных матерей:

“I was up one night late in December 2006, just cruising the internet. I found myself reading about child after child with Down Syndrome that needed a home. A total peace came over me. I thought: “This is it. This is what I have been looking for”. Shelley Bedford.

(Шелли Бедфорд вместе со своим супругом Робертом усыновили в 2007 году четырехлетнего мальчика с синдромом Дауна из Украины).

“Joshua has been such a joy and a pleasure in our lives. It's because of him that we decided to adopt Taylor. Taylor was 6 when we adopted her, which was a little more challenging because of all her learned coping mechanisms and from being in an orphanage so much longer. But she is a loving, busy, and precious addition to our family”. Kristin Coppola.

(У Кристин и Скотт Коппола 2 приемных ребенка с синдромом Дауна, мальчик из Гонконга и девочка из Грузии).

“Once you bring one child home and you experience that depth of relationship and closeness with someone you didn’t give birth, then you realize the love of God is stronger than that. It just ties in our whole faith on a level that I don’t think anything else has”. Carolyn Twietmeyer.

(Кэролин и Кил Твитмейер усыновили 13 детей с диагнозом ВИЧ).
 

 

 

Источники:

 

  1. http://www.articlesbase.com/parenting-articles/special-needs-adoption-benefits-of-adopting-a-special-needs-child-740326.html
  2. http://www.livestrong.com/article/246854-reasons-to-adopt-a-needy-child/
  3. http://rbth.ru/articles/2011/10/05/fixing_foreign_adoption_13535.html
  4. http://www.ehow.com/about_6718495_international-down-syndrome-adoption.html
  5. http://www.aidsbeacon.com/news/2009/10/08/aids-and-adoption-part-two-adopting-an-hiv-positive-child/
  6. http://www.rainbowkids.com/ArticleDetails.aspx?id=618

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

+9 #1 Иван Цветков 03.12.2011 20:41
Эту статью стоило бы прочитать всем, кто истерирует сегодня по поводу судьбы русских приемных детей в США и призывает полностью запретить усыновление иностранцами.
Цитировать
+9 #2 Олеся 10.01.2012 23:36
Да. Очень грустно на самом деле. Наше российское общество разлагается, страшно даже иногда думать о будущем, что ждет наших детей?..
Как-то попала с грудным ребенком в Морозовскую, куда попадают в том числе и отказники, и сердце сжалось.. лежит себе малыш совсем один в палате, никому не нужен, у сестер свои дела, подолгу никто не подходит.. и запала в душу мысль взять чужого ребеночка в свою семью.
Муж пока не одобрил идею, и вообще отношение родственников странное.
Надо наше общество воспитывать
Цитировать
+3 #3 Юлия 02.06.2012 14:50
Аналогично, лежала с новорожденным ребенком в видновской больнице, в соседней палате лежал отказник, до которого никому не было дела. Ничто не является оправданием для отказа от ребенка! Каждый должен сам нести свой крест. Бояться запачкаться, что их осудят. Придумывают душещипательные истории о "смерти" ребенка.
Цитировать
-11 #4 Лев 01.01.2013 17:14
Америкосам плевать на наших детей. Как на здоровых, так и на больных. Их усыновляют потому что их содержание вычитается из налогов + к тому, идут большие дотации от государства на детей инвалидов. Вот и все что ими движет. Только желание урвать побольше долларов, а наших дети для них обуза и они их ненавидят, и многочисленные случаи издевательств и убийств приемных детей из России и СНГ служат тому подтверждением.
Цитировать
+3 #5 Марина 06.02.2013 07:30
Цитирую Лев:
Америкосам плевать на наших детей. Как на здоровых, так и на больных. Их усыновляют потому что их содержание вычитается из налогов + к тому, идут большие дотации от государства на детей инвалидов. Вот и все что ими движет. Только желание урвать побольше долларов, а наших дети для них обуза и они их ненавидят, и многочисленные случаи издевательств и убийств приемных детей из России и СНГ служат тому подтверждением.

Ага, а в русских семьях не бывает убийств и издевательств над собственными детьми? То сожгли, то зарезали то удушили, то вообще в унитазе утопить собирались. В России совсем другое отношение к детям, про больных и чужих вообще молчу. Я Америку не поддерживаю во многом, но в плане усыновления голосую "ЗА", пусть даже на 2-3 несчастных деток из России 10-8 обретут счастье (чего им не светит в нашей стране).
Цитировать
0 #6 Сергей 19.02.2013 09:29
Вся суть в том,что они не несуть уголовную ответственность за убитых усыновленных детей,как в России.Я ПРОТИВ!!!!!!
Цитировать
+1 #7 Роман Леонов 23.02.2013 20:43
Зависит от родителей. История Джессики Лонг/Тани Кирилловой - хороший пример того, что некоторым людям действительно не наплевать.

Вот русскую мать недавно погибшего мальчика ссадили с поезда за пьяный дебош после того, как притащили на федеральный канал. Вся эта искусственная шумиха, кстати, оказалась пустышкой - пришлось даже по дип.каналам извиняться за скоропалительные выводы.
Цитировать
0 #8 Винни 23.02.2013 20:46
Цитирую Сергей:
Вся суть в том,что они не несуть уголовную ответственность за убитых усыновленных детей,как в России.Я ПРОТИВ!!!!!!

Ага. У вас каждый год умирает в среднем 9-15 детей в приёмных семьях. А уголовную ответственность несут 1-3 человек в год.
Далее, в США усыновленные дети в 4,5 раза реже гибнут, чем в России. Это статистика.
Цитировать
-2 #9 Мария 27.03.2013 08:11
Ага. У вас каждый год умирает в среднем 9-15 детей в приёмных семьях. А уголовную ответственность несут 1-3 человек в год.
С чего Вы это взяли, Вам что доклад милиция каждый год делает?!
"Благоприятна и культурная обстановка в США: всеобщее признание традиционных христианских ценностей, милосердия и заботы о ближнем." Какая, нахрен, культурная обстановка?! Каждый день кого-нибудь расстреливают. Это все вода, американская мечта, навязываемая идеология, как про права человека. И у нас не все ладно, нужно работать над этим. А америкосам в большинстве случаев плевать на наших и не наших детей. И у этой мадам Шато не все в порядке с нервами. Многие дети гиперактивны. Макс достал ее, она его избила. И вообще следить нужно за детьми, тем более если мальчик подвижный. Наказать в любом случае нужно.
Цитировать