На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дробышева Т.

Апрель 1865 года выдался для американского общества тяжёлым, как никогда до этого. Люди едва оправились от кровопролитной Гражданской войны и настроились начать жизнь заново в мире, спокойствии и дружбе. Приближался светлый праздник Пасхи, на котором все собирались повеселиться после долгих военных лет. Увы, их ожиданиям не суждено было сбыться, и это один из немногих случаев в истории, когда винить во всеобщем несчастии можно одного человека. Его имя – Джон Уилкс Бут. Он совершил беспрецедентное преступление и поставил страну перед вопросом «Что делать дальше?». Что мы знаем об этом человеке, кроме его имени и судьбы после первого убийства президента в истории США? Не много. А может быть, мотивы его поступка скрываются именно в ранних годах жизни? Кто он: избранный судьбой или самый обычный преступник? Это нам и предстоит выяснить.

 


10 мая 1838 года в семье Юния Брута Бута и Мэри Энн Холмс на маленькой ферме в Мэриленде появился девятый ребёнок. Малыша решили назвать в честь английского радикального политика Джона Уилкса. Родители маленького Джона не отличалась высокими моральными принципами и не являлись членами какой-либо церкви. Его отец сбежал со своей любовницей (матерью Джона) в США из Англии в июне 1821, таким образом, Джон Уилкс относился к первому поколению семейства Бутов, родившихся в Америке. Официально его родители заключили брак спустя более  10 лет после рождения последнего, десятого, малыша в их семье – в 1851 году. Не зря считается, что корни поступков зрелого возраста кроются в глубоком детстве и зависят от воспитания…

Когда Джон немного подрос, его отдали в школу Bel Air, которая находилась неподалёку от родной фермы. Мальчику каждый день приходилось добираться до школы верхом, и он часто опаздывал на занятия, потому что его большее интересовало то, что происходило вокруг, на улице, нежели занятия: различные природные явления, поведение животных. Он предпочитал свежий воздух сидению в душных классах и зазубриванию правил английской грамматики. Что ж, за это его нельзя осуждать, такой взгляд на мир свойственен почти всем детям, но тогда его никто не остановил и не заставил с усердием приняться за учёбу, что может характеризовать воспитание, которое давали ему его родители.

Но всё-таки вскоре отец, ранее погружённый с головой в искусство, обратил внимание на образование своего младшего сына. В 1850 году Бут, по наставлению отца, меняет обычную школу и поступает в военную академию, где необходимо было усердно учиться, а также строго соблюдать дисциплину. Что интересно, именно там, в Милтоне, он встречает гадалку, которая предрекает ему короткую жизнь и плохой конец. Будучи мальчиком, Джон ещё не мог понять полного смысла слов цыганки, но он запомнил то, что она ему сказала. Через год он сменил эту военную академию на другую, однако и там он долго не проучился. В 14 лет, сразу после смерти своего отца, Бут бросает академию, что говорит о том, что он не считал обучение необходимым и не собирался посвятить ему свою жизнь.

В это время он видит для себя иной путь – именно тогда он понял, что хочет связать свою жизнь с искусством и, также как его отец и старшие братья, стать актёром. С тех пор Бут начинает активно изучать Шекспира и практиковать своё ораторское искусство.

Надо сказать, что упорства у Джона Уилкса было не отнимать. Через 3 года он добился своего и 14 августа 1855 года состоялся его дебют на сцене театра Балтимора – он играл второстепенную роль в пьесе «Ричард III», но уже считал себя полноценным актёром. Тогда публике не слишком понравилась игра дебютанта, но, как уже было сказано, Бут был целеустремлён и желал добиться известности любой ценой. В 1857 году он присоединяется к группе уличных театров в Филадельфии и берёт себе псевдоним “JB Wilkes” во избежание сравнения с другими членами своей актёрской семьи. Именно тогда и происходит перелом в карьере Бута: из никому не известного молодого актёра он превращается в настоящую звезду театров Филадельфии, где его называли «самым красивым мужчиной Америки» и «естественным гением».

В 1860 году, тогда уже прославленный, Бут начинает свой первый гастрольный тур по стране в качестве актёра, занятого в главных ролях. Когда началась Гражданская война, Бут находился на севере, в штате Нью-Йорк и сразу выказал своё восхищение по отношению к действиям Юга - он публично называл  его отделение «героическим поступком». Во время войны Бут продолжал активно выступать в пьесах, путешествуя по всей стране, вызывая восхищение тысяч зрителей и разбивая сердца влюблённых в него женщин.

Когда осенью 1863 года друг семьи Бута Джон Форд открыл свой театр в Вашингтоне, Джон Уилкс сыграл там одну из главных ролей в премьерной постановке «Мраморное сердце». Тогда на представлении присутствовал Линкольн, которому, как и его сыну Тэду, очень понравилась игра актёра, которого он до этого никогда не видел, и потому семья президента решила пригласить актёра в перерыве в свою ложу. Однако актёр отказался принять их предложение, выказывая своё неуважение и антипатию к президентской семье.

Во время Гражданской войны его семья, как и многие семьи Мэриленда разделились, ведь этот штат был одним из рабовладельческих штатов, не присоединившихся к Конфедерации. Бут был откровенен в своих симпатиях к новообразовавшемуся союзу и в равной степени откровенен в своей ненависти к Линкольну - буквально во всех бедах и несчастиях Гражданской войны он был склонен винить президента. Он даже был арестован за одно из своих смелых высказываний: это произошло зимой 1863 года, когда Бут крикнул со сцены театра в Сент-Луи «Пусть президент и всё проклятое правительство горит в аду!». Однако ему удалось отделаться всего лишь штрафом и присягой верности Союзу.

К президентским выборам 1864 года становится понятно, что Конфедерация имеет мизерные шансы на победу и, соответственно, Линкольн с огромной вероятностью будет избран на второй срок. Это пугало Джона Уилкса, но он не собирался мириться с ситуацией как большинство южан. Тогда Бут начинает разрабатывать план по похищению президента. В сообщники он берёт своих друзей – Сэмюэля Арнольда и Майкла О’Лоулена, а место для проведения их встреч в Балтиморе предоставляет знакомая Бута и известная сторонница южан – Мэгги Бренсон. Однако особенного успеха группа единомышленников не добилась и вскоре распалась, а Бут переехал в Вашингтон, где начал собирать новую «команду».

На его призывы откликнулись несколько самых решительных и радикально настроенных сторонников Юга – Дэвид Херольд, Джордж Ацеродт, Льюис Пауэлл и Джон Суратт со своей матерью Мэри Суратт. Последняя, кстати, предоставляла помещение для проведения встреч группы. Все вместе они начинают замышлять план по похищению государственной «верхушки» - президента, вице-президента и госсекретаря.  Возможно, им и удалось бы совершить намеченное, если бы 4 марта 1865 года Бут не проявил интереса и не сходил на инаугурацию президента, где он понял, что убить президента – это то, что ему нужно; никакое похищение не заставит перевернуть страну с такой силой, как это сделает убийство. Именно тогда Бут принял страшное и, вместе с тем, роковое решение.

11 апреля 1865 года Линкольн выступал с импровизированной речью у Белого Дома, в которой говорил о необходимости восстановления в правах бывших чернокожих рабов. Бут был тогда среди многочисленных зрителей и слышал всё, о чём сказал Линкольн. Он был не согласен буквально с каждым словом президента и тогда он поклялся, что эта речь станет последним выступлением Авраама Линкольна.

Всё складывалось в пользу преступника. Джон Уилкс Бут узнал о предстоящем визите президента в театр в тот же день, когда сам Линкольн принял это решение. Дело в том, что актёрская семья Бута была очень дружна с Фордом, а последний очень гордился тем, что вскоре его театр почтит своим присутствием глава государства. И, конечно, он сообщил об этом Буту, который как раз пришёл забирать почту от своих многочисленных поклонниц из театра.

Надо сказать, что эта новость очень обрадовала актёра. Это была замечательная возможность осуществить его давние замыслы, к тому же место было наиболее подходящим– он знал все входы, выходы, коридоры и закоулки этого театра.

13 апреля 1865 года в тёмной комнате, всего в нескольких кварталах от Белого Дома, группа заговорщиков обсуждала последние детали по обезглавливанию союзного правительства. Бут, как глава группировки, давал последние наставления свои сообщникам. Вечер следующего дня для них должен был выдаться тяжёлым – у каждого из них была своя миссия, от выполнения которой зависел исход дальнейших исторических событий. По плану Джона Уилкса, Дэвид Хэрольд и Льюис Пауэлл должны были убить госсекретаря Уильяма Сьюарда, а Джордж Ацеродт – вице-президента Эндрю Джексона, для себя же Бут уготовил особую миссию – убийство президента. Тройное убийство должно было произойти в одно и то же время – 22 часа.


И вот настал вечер 14 апреля. Линкольн, как и было запланировано, безмятежно смотрел комедию «Мой американский кузен», сидя в президентской ложе с супругой, командиром пехоты Генри Рэтбоном и его невестой Кларой Харрис. Шёл третий акт. Бут начал медленно, но решительно приближаться к двери президентской ложи. Он не нервничал и игнорировал всех знакомых, которые встречались на его пути. В тот вечер Бут был одет в чёрный костюм, а на голове была надета его фирменная широкополая шляпа. Проникнув в ложу, он запер дверь изнутри, чтобы помощь для президента пришла как можно позже. Затем он сделал несколько шагов по направлению к креслу Линкольна и выстрелил из карманного «дерринджера». Выстрел прогремел в тишине, хотя изначально Бут планировал, что он выиграет ещё немного времени за счёт того, что выстрелит в самый смешной момент пьесы, однако этого не случилось и всеобщее внимание сразу обратилось к президентской ложе.

Первым опомнился Генри Рэтбон, он вскочил с намерением остановить преступника, но тот быстро достал нож и ранил командира пехоты, а затем перемахнул через перила и спрыгнул с высоты примерно 3,5 метра. Однако при прыжке шпора его сапога зацепилась за флаг, который украшал ложу, и оттого падение было отнюдь не мягким. При приземлении преступник сломал левую ногу. Но, преодолевая боль, Бут направился к середине сцены и выкрикнул девиз Вирджинии “Sic semper tyrannis!”(Так всегда будет с тиранами!), что сразу вызывает ассоциации с убийством Цезаря. Люди находились в состоянии полнейшего шока и не осознавали происходящего, а в это время Бут смог сбежать из театра через задний ход. Он был хорошим актёром, чувствовал и понимал людей – это и помогло ему чётко спланировать ход своих действий и не просчитаться.

В то же самое время Льюис Пауэлл проник в дом госсекретаря с намерением убить его. Однако, как известно, он смог нанести Сьюарду лишь небольшие увечья. Его напарник – Дэвид Хэрольд скрылся сразу же, как только понял, что дела у Пауэлла идут не по запланированному сценарию. Впрочем, Джордж Ацеродт вообще не предпринял никаких действий – он в последний момент передумал совершать страшное деяние и всю ночь просидел в трактире, жалуясь на свою горькую судьбу официанту.

По плану сообщники должны были встретиться в условленном месте в 11 км от города в обозначенное время. Но прибыли туда только двое – Бут и Хэрольд. Причём у Бута было серьёзное повреждение ноги, и езда на лошади приносила ему мучительную боль, но обратного пути не было. Они двинулись на юг. Бут ещё со времён Гражданской войны был знаком с одним врачом – Сэмюэлом Маддом, который был связан с подпольем конфедератов. Преступники решили заехать к нему, хотя для этого и пришлось сделать большой крюк и серьёзно изменить первоначально запланированный маршрут. Доктор узнал Бута и помог ему – наложил шину и дал костыль – это всё, чем тогда он мог ему помочь.

В это время военный министр мобилизовал тысячи солдат. Вся страна искала бледного человека около 30-ти с усами, а он спал в доме на ферме в Мэриленде.

На следующее утро Хэрольд и Бут двинулись дальше на юг. Из дома доктора они прошли к болоту Зекая на юге Мэриленда. Тогда Бут узнал, к своему великому изумлению, что южане осудили его. Он впервые посмотрел в лицо реальности. Его называли трусом, ведь он подошёл к безоружному человеку со спины и убил его. В ответ на подобные обвинения, Джон Уилкс решил написать собственную версию событий – он начал вести дневник.

Сообщники, изморенные голодом и вынужденные постоянно двигаться, скрываться и оглядываться, шли к реке Потомак, которая была заполнена военной флотилией. 22 апреля они добрались до реки и ночью переплыли её на маленькой гребной лодке, оставшись незамеченными военными. Так они оказались в Вирджинии и дышать стало немного свободнее, но угроза, и, причём, немалая, оставалась. В Вирджинии им нужно было найти даму по имени Элизабет Квизинберри, которая была агентом конфедератов и помогала переправлять беглецов с севера поглубже в сельскую местность штата. Но им она практически не предложила помощи и они не получили ничего, кроме 2 чашек супа.

Но Бут и Херольд не отчаивались и решили попытать счастья в доме доктора Ричарда Стюарда, который также помогал солдатам Конфедерации, но с ними он не захотел иметь дел, а лишь послал их в соседний дом, где жил освобождённый раб Уильям Лукас. Лукас долго не соглашался пустить Бута на ночлег, но после того, как Бут применил свой последний аргумент – нож – хозяин дома, конечно, уступил.

Все сообщники Бута и Хэрольда уже были за решёткой. А тем временем, 24 апреля 1865 года преступники стояли около Порт-Рояла и намеревались пересечь реку Раппахоннок. В ожидании парома, они познакомились с тремя солдатами-южанами, которым они и рассказали, кем являются – Бут жаждал славы. Один из них, самый молодой – Вилли Джет, пришёл в дикий восторг и даже попросил у Бута автограф. Остальные двое тоже поддержали своего товарища, но с меньшим энтузиазмом. И, всё-таки, солдаты, несмотря на опасность, согласились помочь Херольду и Буту двигаться дальше на юг. Они отвезли их на ферму Ричарда Гаррета – знакомого Джета, который укрывал беглых южан. По дороге Бут хвалился своим поступком, а им восхищались – наконец он добился, чего хотел – почёта и уважения, жаль, что только от трёх никому не известных солдат проигравшей армии.

А расследование продолжалось и военные узнали, что преступники встречались с Вилли Джетом, найти которого оказалось проще простого. Его стали пытать и в результате он сказал, где скрываются их новые знакомые.

В 2 часа ночи 26 апреля 26 солдат прибыли на ферму Гаррета и стали требовать от хозяина рассказать всю правду. Семью вывели на улицу, начали пытать и избивать. Но Ричард Гаррет держался, в то время как его напуганный сын, почти сразу сказал, что преступники скрываются в амбаре. Это деревянное сооружение было замкнуто изнутри, и потому Бута нужно было каким-то образом заставить оттуда выйти. Отряд окружил амбар, и солдаты начали вести переговоры. Через 10 минут нервы Дэвида Хэрольда не выдержали и он решил сдаться, при этом уговаривая Бута поступить так же, но тот решил твёрдо следовать своему курсу до конца. Даже после того, как амбар подожгли, Бут сомневался: выходить или остаться. В конце концов, он принял решение сдаться. Он направился к выходу, в руке у него был карабин и один из солдат подумал, что Бут хочет выстрелить и потому нанёс превентивный удар. Солдата звали Бостон Корбет и пуля, выпущенная из его оружия, стала для убийцы президента последней.  Может быть, так всё и было, но возможно его намерения были не настолько благими, какими их принято считать – известно, что он лично хотел отомстить за смерть Линкольна и момент замечательно подходил для этого. В любом случае, сейчас уже невозможно узнать мысли молодого северянина и нам просто приходится признать факт – в ту ночь Бут был смертельно ранен солдатом отряда северян.

Преступника вытащили из горящего амбара и положили на землю. Его последними словами были «Передайте моей матери, что я сделал это для своей страны». Затем он попросил солдат поднять ему руки и произнёс «Бесполезны, бесполезны!» - это был его последний актёрский жест. Через несколько секунд убийца президента скончался.
 

Джон Уилкс Бут являет собой типичный пример, как один человек может повлиять на ход событий целого государства. Не осмелься молодой актёр из Мэриленда на осуществление 14 апреля 1865 года беспрецедентного преступления, возможно, не было бы «чёрных кодексов», «саквояжников» и «правительств искупления». История сложилась бы иначе, никто не знает, как именно, но, что по-другому – определённо. 

Источники:

  1. http://law2.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/lincolnconspiracy/mappages.html - The Lincoln Assassination Conspiracy Trial
  2. “The Hunt for John Wilkes Booth” (The History Channel, 2007)
  3. American Brutus: John Wilkes Booth and the Lincoln Conspiracies\ Michael W. Kauffman,. Random House, New York, NY, 2004
  4. http://www.notablebiographies.com/Be-Br/Booth-John-Wilkes.html - John Wilkes Booth Biography
  5. http://www.eyewitnesstohistory.com/booth.htm - The death of John Wilkes Booth
  6. http://en.wikipedia.org/wiki/John_Wilkes_Booth
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить