На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Дробышева Т.

Американцы никогда не были под властью монарших династий.  Они никогда не доверяли власть самозванцам, а всегда предпочитали управлять страной сами. Они – представительная демократия, которая ставит во главу угла свободу, равенство, свободу слова, свободу действия, свободу личной жизни и другие естественные права человека. Американское самоуправление берёт своё начало именно в Вирджинии, а памятником ему является Капитолий, в котором демократия процветала и процветает на протяжении многих десятилетий.




Строительство Капитолия

Первая сессия Виргинской легислатуры собралась в Джеймстауне в 1619 году, за год до того, как первый паломник прибыл в Плимут. На протяжении целых 160 лет собрания легислатуры проходили в церквях, частных домах, колледжах и даже тавернах Джеймстауна и Вильямсбурга.

В 1780 году столица штата была перенесена в Ричмонд. Ассамблея собралась в очередной раз в самом неподходящем месте для проведения такого события – на товарном складе -  и именно там пришёл конец терпению членов ассамблеи и было принято решение о выделении средств из бюджета на строительство постоянного правительственного здания. Первое собрание ассамблеи в Капитолии состоялось уже через 8 лет, однако строительство здания на тот момент было ещё не совсем закончено, оно полностью завершилось только к  1798 году.

Дом губернатора приобрёл свой окончательный облик только в 1813 году. По сей день он стоит на своём первоначальном месте и остаётся старейшей губернаторской резиденцией в стране, являясь национальным историческим достоянием.

В 1816 году Максимиллиан Годефрой разбил великолепный зелёный парк вокруг Капитолия. Двумя годами спустя парк был отгорожен железной изгородью, таким образом, была создана Площадь Капитолия размером в 12 акров. Этот забор до сих пор стоит на своём исконном месте и каждый посетитель Капитолия может его увидеть.

Во время Гражданской войны здание служило одновременно и Капитолием Конфедерации и  Капитолием Вирджинии. Здесь Роберт Ли принял на себя командование войсками Вирджинии в 1861 году, а Джефферсон Дэвис вступил в должность президента Конфедерации в 1862 на площади Капитолия. Бывший президент Джон Тайлер и губернатор Томас Джексон также находились здесь во время войны.

В 1870 году в Капитолии случилось несчастье. 62 человека погибли и 251 получили серьёзные травмы из-за обрушения третьего этажа, где находился суд. В тот день зал суда был переполнен людьми, которые желали услышать решение суда по делу об оспаривании результатов выборов. Сравнительно малое количество жертв объясняется тем, что зал Палаты Представителей, куда обрушился пол, был абсолютно пуст.

В 1906 году к Капитолию добавились Восточное и Западное Крылья, которые были спроектированы Джоном Кеваном Пиблсом. Благодаря им Капитолий приобрёл новые залы для заседаний Сената и Палаты Представителей, что обошлось ему в сумму 250,000 долларов.

Крылья были соединены с основной частью Капитолия только в 1964 году, и это так же позволило увеличить рабочее пространство для чиновников.

Четыре года назад был завершён проект по реставрации и расширению Капитолия. Исторической части Капитолия придали вид, который она имела в 1906 году, то есть когда она приобрела два крыла, это было сделано для того, чтобы, как не сложно догадаться, вся композиция Капитолия имела одинаковый вид. Что касается расширения – то это оказалось необходимой мерой, так как количество чиновников с 1788 года значительно увеличилось, но в то же время требовалось как можно больше попытаться сохранить вид Капитолия 1906 года – нашлось прекрасное решение – теперь творение Томаса Джеферсона имеет 35 000 метровую площадь под землёй.


«Храм» Джефферсона

В 1785, Томас Джефферсон, будучи уже 2 месяца послом во Франции согласился проектировать Виргинский Капитолий дистанцированно. Вдохновлённый масонской каррией в Нимах (городе на юге Франции) и основываясь на классических итальянских храмовых композициях, Капитолий Джефферсона, расположенный на вершине холма Шоко, построен из кирпича и покрыт слоем штукатурки.

Виргинский Капитолий представляет современному миру образец классического храмового стиля эпохи Возрождения. Он стал первым государственным зданием, которое было спроектировано в новой республике и которое послужило идеалом для бесчисленного количества зданий, строившихся на протяжении последующих 200 лет.

В 1960 году Капитолий был объявлен национальным историческим достоянием.


А под куполом…

В центре Капитолия расположена огромная двухъярусная комната, солнечный свет, проливающийся сквозь куполообразный потолок, освещает мраморную статую Джорджа Вашингтона, выполненную Жан-Антони Ходоном, делая её ещё величественнее.



В 1785 году Ходон посетил будущего первого президента в Маунт-Верноне, снял точные размеры его тела и сделал эскизы. Он покрыл лицо Вашингтона маслом и гипсом для создания ощущения живого лица. Статуя выполнена в полный рост и отличается поразительным сходством.

Комнаты

С начала XX века в зале суда, который раньше являлся комнатой для заседаний Сената, выставлены полотна Гриффита Бэйли Колала «Приезд первых постоянных поселенцев в Джеймстаун, 13 мая, 1607 года» и Юджин Луис Лами «Штурм американскими войсками британских редутов в Йорктауне»

В зале Палаты Представителей был ратифицирован Билль о правах, был оправдан Аарон Бэрр и Роберт Ли взял на себя командование войсками Вирджинии.

В комнате Джефферсона висит огромного размера полотно – портрет его самого, выполненный в натуральную величину художником Джорджем Калтином, а так же выставлена уменьшенная гипсовая копия Виргинского Капитолия – одного из величайших творений третьего президента.


Известные посетители Капитолия

Помимо сотен тысяч простых посетителей, в Капитолий нанесли визит множество исторических деятелей и выдающихся личностей.

В 1807 Эндрю Джексон, Уинфилд Скотт, Мэривесер Льюис и Вашингтон Ирвинг были наблюдателями и докладчиками на суде Аарона Бэрра по делу о государственной измене.

Герой войны за независимость маркиз де Лафайет по акту Ассаблеи стал полноправным гражданином Вирджинии. Бюст этого выдающегося француза, выполненный Ходоном, выставлен в купольном зале. Лафайет посетил Капитолий в 1824 году.

Три дня спустя, после своей знаменитой речи «Железный Занавес», Уинстон Черчилль присоединился к Дуайту Эйзенхауэру на объединённой сессии Генеральной Ассамблеи.

Президенты Джордж Вашингтон, Закари Тейлор, Миллард Филлмор, Джеймс Полк, Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Уильям Тафт и Джеральд Форд посетили Капитолий во время своего президентского срока.

Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон, Джеймс Монро, Уильям Генри Хариссон, Джон Тайлер, Вудро Вильсон, Дуайт Эйзенхауэр и Билл Клинтон посетили Капитолий либо до своего избрания в президенты страны, либо после.

Также в число известных посетителей Капитолия входят Чарльз Дикенс, Генри Джеймс, Фредерик Лоу Ольмстед, Дэниэл Вебстер, Джефферсон Дэвис, Маргарет Тэтчер, Альберт Гор, и даже почтила Виргинский Капитолий своим присутствием  монаршая особа – королева Великобритании Елизавета II.

Капитолий имеет долгую историю, он является очевидцем многих исторических событий, его комнаты хранят много тайн. Это здание поистине величественно, и потому его нельзя считать просто старинной постройкой.  Капитолий – это памятник американским идеалам и ценностям, это то место, где подрастающее поколение граждан США учится уважать сложившиеся устои американского общества.

 

Ссылки:

  1. www.virginiacapitol.gov – Официальный сайт Виргинского Капитолия
  2. The Virginia State Capitol Official Guide
  3. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st035.shtml - Искусство Соединённых Штатов Америки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить