На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Леонова А.

Флибустьер… Могу с уверенностью заявить, что при упоминании этого слова в разуме большинства людей сразу же всплывает образ морского разбойника, пирата, ну или, по крайней мере, что-то из этой области. Довольно немногим в данном случае на ум приходит американский сенатор. Да еще и не простой сенатор, а тот, который прибегает к обструкции, т.е. к тактике умышленного затягивания сессии с целью оттянуть или не допустить принятие неугодного ему решения.

Согласно американской конституции обе палаты Конгресса могут сами устанавливать порядок проведения сессий и другие правила, касающиеся их работы. Изначально как в Сенате, так и в Палате представителей продолжительность речи конгрессменов и сенаторов не была ограничена. Однако позже на время выступления членов Палаты представителей установили лимит из-за большого числа конгрессменов в палате. Относительно же малочисленный Сенат ограничивать не стали, дав тем самым возможность развития такого уникального явления в американской политической системе как «флибустьерство». Более того, в 1806 году Сенат, следуя совету бывшего вице-президента  Арона Бэрра, отменил пункт о возможности для сенаторов с помощью голосования (большинством голосов) прерывать речь коллеги, обосновав данное решение тем, что за всю историю работы Сената к этому методу прибегали всего один раз – эта поправка в сенатское законодательство окончательно развязала руки потенциальным «флибустьерам».

Несмотря на безграничные возможности использования флибустьерства в борьбе с нежеланным законопроектом, эта тактика не применялась до начала 40-х годов 19 века. В 1841 году произошел первый случай «флибустьерства»: сенатор Генри Клэй выдвинул свой банковский билль, который очень не понравился  другому сенатору Джону Кэлхуну, решившему противостоять  этому биллю с помощью продолжительной речи. Ну и, как вы уже догадались, речь эту никак нельзя было прекратить!



В 1917 году в сенатское законодательство вновь вносится поправка под названием «правило 22», которое позволяет 2/3 членам Сената остановить «флибустьерство». Позднее, в 1949 году число 2/3 заменят на 3/5, т.е. сейчас, чтобы добиться молчания «флибустьера», нужно как минимум 60% сенаторов, желающих заставить его замолчать.



История США знает много «флибустьеров», прервать речи которых было непросто. Вот несколько примеров:

Хуэй Лонг, сенатор от штата Луизиана, использовал тактику «флибустьерства» несколько раз в период  с 1932 по 1935 гг., когда он пытался оспорить законопроект, который казался ему несправедливым по отношению к бедным. Лонг раздражал своих коллег, читая Шекспира и делясь с ними любимыми кулинарными рецептами (сенатору особенно нравились блюда из устриц и креветок). А 12 июня 1935 года состоялось его главное «флибустьерство»: на протяжении 15 часов 30 минут Лонг вел одностороннюю беседу с сенаторами, читая им американскую конституцию и анализируя каждую ее часть. В 4 часа утра ему все-таки пришлось сдаться и прекратить свою речь (просто захотелось в туалет!).

Хуэй Лонг

Сенатор Стром Тармонд из Южной Каролины – «флибустьер – рекордсмен»: его речь продолжалась 24 часа 18 минут!!! В отличие от сенатора Хьюи Лонга, Термонд тщательно подготовился к выступлению: несколько дней он обезвоживал свой организм, дабы не хотеть в туалет, взял с собой леденцы от кашля и сэндвич, приготовленный женой по такому специальному случаю. Чтобы не допустить принятия закона о гражданских правах  1957 года, он  читал сенаторам Декларацию независимости, Билль о правах, прощальное обращение Вашингтона и другие исторические документы.

 

Стром Тармонд

Проходит время, но количество попыток «флибустьерства» с годами не уменьшается: в 19-м веке к «флибустьерству» прибегали 16 раз, в первой половине 20-го века – 66, в период с 1970 по 1995 было замечено 195 «флибустьеров», и, наконец, в 2010 году было зарегистрировано рекордное число попыток приостановить работу Сената таким образом – 125 раз.

Если вы хотите поближе познакомиться с «флибустьерством» и его особенностями, советую посмотреть кинофильм «Мистер Смит едет в Вашингтон»(1939) с Джимми Стюартом в главной роли.

 

P.S. Надеюсь, что после прочтения данного эссе вы будете одними из немногих, кто все-таки, услышав слово «флибустьер», подумает об американских сенаторах, а не о пиратах.

 

Источники:

  1. http://ezinearticles.com/?Famous-Filibusters-in-Political-History&id=31091
  2. http://www.sourcewatch.org/index.php?title=Cloture_and_filibusters_in_the_U.S._Congress
  3. http://www.senate.gov/reference/reference_index_subjects/Filibuster_vrd.htm
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Filibuster_in_the_United_States_Senate
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить