На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Боярова О.

Тема маньяков США была неплохо освещена в одном из эссе (http://ushistory.ru/esse/262-serijnye-ubijtsy-ssha.html). К сожалению, забытым оказался Эд Гейн. Навряд ли многим знакомо его имя, зато такие фильмы, как «Техасская резня бензопилой», «Молчание ягнят», «Психо» хорошо известны любителям ужасов. Где связь? Все дело в том, что прообразом маньяка с фермы и Буффало Билла послужил как раз Эдвард Гейн.

Предпосылки испорченной психики будущего маньяка можно найти в детстве Эдварда.

Мальчик родился 27 августа 1907 года недалеко от города Ла-Кросс, штат Висконсинг. Там прошло все его детство. Эдвард был младшим ребенком в семье Джорджа и Августы Гейн. Его брат Генри Джордж Гейн был старше на четыре года.

Особого внимания заслуживают родители Гейна. Его отец Джордж Гейн был алкоголиком. Ему не удавалось найти постоянную работу, и семья перебивалась редкими заработками. Примечательно, что нет никаких свидетельств тому, что Джордж избивал своих детей. Скорее всего, он сам был жертвой своей безумной жены.

Теперь что касается Августы Гейн. Она выросла в очень набожной семье. Мысль о том что, мир погряз в грехе, всюду только грязь, похоть и секс, а все женщины (конечно, кроме ее) шлюхи, Августа пронесла через всю свою жизнь.

Невольно напрашивается вопрос, если уж она была настолько набожной и правильной, то, как же у нее получилось два сына? Ну, это просто пища к размышлению.

Правда состояла в том, что Августа была тираном в своей семье. После того, как Гейны переехали на ферму в городе Плэйнфилд, Августа запрещала сыновьям общаться с другими детьми и постоянно заставляла заниматься тяжелой работой на ферме. Эду и Генри она постоянно читала Библию и всегда говорила о том, что город, в котором они живут – это «адская дыра».

Несмотря на все это, Эдвард боготворил свою мать и считал ее святой. Совсем другое мнение было у его старшего брата.

Отношения между Эдом и Генри стали очень натянуты после смерти их отца в 1940 году.

Эндрю стремился начать самостоятельную жизнь, к сожалению, безуспешно. Пытаясь очернить мать в глазах младшего брата, он только больше усугублял ситуацию.

16 мая 1944 года на ферме случился пожар, в котором погиб Генри. В тот день братья сжигали мусор, и, по словам Эда, огонь вышел из под контроля. Многие считают, что это Эд убил своего старшего брата. Их мнение не безосновательно. Во-первых, Эдвард был единственным свидетелем, и о происшествии известно только с его слов. Во-вторых, не ясным остается вопрос, почему мужчины не попытались сбить огонь?

Как бы то ни было, вина Эдварда доказана не была.

Теперь Эд Гейн остался вдвоем с матерью. Они по-прежнему жили на своей ферме тихой, отчужденной жизнью. Но в 1945 с Августой случается сердечный удар, и она оказывается прикованной к постели. Забота Эдварда лишь оттягивает неизбежный конец. Женщина погибает 29 декабря 1945 года и Эд остается один.

Соседи никогда не жаловались на Гейна. Они считали его добродушным чудаком и даже оставляли его сидеть с детьми. Никто не знал, что «тихий фермер» увлекается книгами по анатомии, читает истории о зверствах фашистов во время Второй мировой войны. Его увлекает информация об эксгумации, в газетах особое удовольствие ему доставляют некрологи.

Вскоре «старый Эдди» переходит от теории к практике. Его манит женское тело, но он слишком трусоват, чтобы применять свежие знания на живых людях.

Эд ходил на местное кладбище, где разрывал свежие могилы женщин. После чего он потрошил их тела и забирал себе пару «сувениров». Его дом стал похож на могильник. Головы трупов он вешал на стены, из женских половых органов сделал ремень, черепа обрабатывал в форме чаш, из которых потом ел и пил. Но самым изощренным был костюм, сшитый из кожи женщин.

Позже, когда Гейна арестовали, он говорил, что не производил никаких сексуальных манипуляций с трупами, потому что «они слишком плохо пахли». Благо, что у него не было освежителя воздуха.

В принципе серийным убийцей принято считать человека убившего три и более жертв. Это связано с тем, что при убийстве третьей жертвы у серийника формируется свой способ действия.  Однако все исследователи считают Эда Гейна состоявшимся серийным убийцей, несмотря на то, что, на его счету только две доказанные жертвы.

Хотя многие приписывают Гейну еще несколько трупов.

В 1947 году была найдена убитой восьмилетняя девочка, единственной уликой, найденной полицией, были следы шин от машины, принадлежавшей Гейну. Правда Гейн не признался в совершении этого преступления.

В 1952 году исчезли два туриста остановившиеся устроить маленький пикник недалеко от дома Гейна. Их трупы не найдены до сих пор. Причастность Эда не доказана.

В 1953 год найдена убитой пятнадцатилетняя девочка. Причастность Гейна также не была доказана, однако некоторые элементы совпадения с первым убийством просматриваются достаточно четко.

Обвинять Эда Гейна в совершении этих преступлений не совсем разумно. Если достаточно хорошо изучить личность Эдварда, становится понятно, что это не его почерк (последующие убийства это подтвердят). Гейну не были интересны девочки-подростки. Более того, известный факт, что Гейна оставляли сидеть с детьми, еще более доказывает его непричастность к данным преступлениям. Сомнительная улика в виде следов от шин и отсутствие каких-либо других доказательств (тела девочек не были найдены в доме Гейна) делают эти обвинения  похожими на дешевую страшилку, составленную чтобы привлечь внимание к личности Гейна.

А вот в 1954 году Гейн действительно совершает преступление. Он убивает хозяйку местной таверны Мэри Хоган. Мэри пропала из мотеля, оставив после себя лишь лужи крови.  Гейн умудрился незаметно перенести женщину, весившую около восьмидесяти килограммов,  к себе домой через весь город. Он расчленил ее и держал у себя дома. Мэри объявили без вести пропавшей.

Предположительно Гейн сделал это из-за того, что женщина, чем-то напомнившая ему мать, накричала на мужчину, тем самым вызвав его гнев.

16 ноября 1957 пропала еще одна женщина, 58-летняя Бернис Уорден. После полудня ее сын вернулся с охоты и остановился у магазина техники, которым заведовала его мать. Ему показалось странным, что матери не было на месте. Обратиться в полицию он решил после того, как нашел на полу кровавый след, тянущийся от витрины до черного хода. Быстро осмотрев помещение, Френк нашёл еще смятую квитанцию на полгаллона антифриза, валявшуюся на заднем дворе. Квитанция была на имя Эдварда Гейна.

Позже тело женщины нашли на ферме Гейна. Оно было настолько обезображено, что шериф сперва принял его за тушку оленя. Только позже было установлено, что обезглавленное тело принадлежало пропавшей Бернис Уорден.

Но более ужасные вещи были найдены в доме Эда. Помимо уже известных «сувениров», в холодильнике Гейна нашли человеческие внутренности, а в одной кастрюле лежало сердце.

Судебный процесс над ним был не долгий. Гейн сознался в убийстве двух женщин. Его признали невменяемым, и, в соответствии с приговором суда, Эдвард Гейн был  направлен на принудительное лечение в больницу для невменяемых преступников строго режима в Уопане, но позже был переведён в Институт Психического Здоровья Ментода в Медисоне.

Гейн умер 26 июля 1984 года в психбольнице от остановки сердца, вызванной раком, после чего был похоронен на городском кладбище Плэнфилда. В течение долгого времени надгробие его могилы подвергалось разрушению из-за охотников за сувенирами, а в 2000 году большая часть надгробия и вовсе была украдена.

 

Источники:

  1. http://www.serial-killers.ru/karts/gein.htm
  2. http://ipsih.com/post/89_Geyn--Edvard-Gein--Edward--.html
  3. http://serialmaniak.ru/bio/non-rus/29-ed-gain.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

-5 #1 Вася 19.07.2013 01:26
"Мальчик родился 27 августа 1907 года недалеко от города Ла-Кросс, штат Висконсинг."
:lol: :lol: :lol:

Нет такого штата в США.
Есть штат Висконсин (англ. Wisconsin [wɪˈskɒnsɨn]).
Стыд-то какой... :oops:
Цитировать
+16 #2 Натали 22.08.2013 23:34
Да, именно суть статьи ты уловил
Цитировать
0 #3 Margaret 09.12.2016 15:15
Спасибо за статью
Цитировать