На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Бондарева В.

Война за независимость подарила американцам не только полную экономическую и политическую свободы, но также и веру в собственные силы в отстаивании своих естественных прав, воспитала в колонистах дух неповиновения и самостоятельности. Одним из ярких примеров, подтверждающим сей факт, может быть история существования штата Франклин…

   Важно помнить, что среди прочих причин недовольства колонистов политикой метрополии была Прокламация 1763 г., запрещавшая дальнейшее продвижение за Аппалачские горы. Уже после победы американских колонистов над своей метрополией Северная Каролина сразу заявила о своих правах на западные земли, на которых  нелегально уже проживали некоторые представители европейской цивилизации. Правительство штата открыло свою контору по продаже этих земель, осуществляя, таким образом, самовольный захват территорий («The Great Land Grab»). Однако предшествующая война нанесла серьезный ущерб по экономике зарождающего государства, центральное правительство которого остро нуждалось в материальной помощи со стороны штатов. Тогда, летом 1784 года правительство Северной Каролины решило аннулировать прежние сделки купли-продажи и передать эти земли Конгрессу с целью возмещения ущерба, понесенного во время войны. Для Северной Каролины содержать эти земли самостоятельно оказалось сложно, поскольку она не могла обеспечить должной защиты этих земель от индейских племен и, более того, не хотела тратиться на эти нужды.

   В этот момент жители дарованных территорий стали серьезно опасаться за свою судьбу – они были уверены, что эти земли передадут во владения Испании или Франции, чтобы рассчитаться с долгами. Однако вскоре стало понятно, что территории останутся под юрисдикцией центрального правительства и новоиспеченная ассамблея Северной Каролины немедленно потребовала их возврата, осознав ценность утраченных ею земель.

   Обитатели фронтира не знали, что и подумать при сложившихся обстоятельствах! Но они уже точно не чувствовали себя в безопасности и не хотели вновь попасть под управление Северной Каролины, совершенно не заботившейся об их нуждах. Дух неповиновения, обретенный в период войны за независимость, вновь дал о себе знать. В августе 1784 года 50 самых видных жителей фронтира под предводительством Джона Севьера (одного из популярных героев войны за независимость)  собрались в Джейнсборо и приняли документ, подтверждающий образование нового свободного штата на территории американского континента -  «State of Free Land», именно так он изначально и именовался. В этом же году на территории штата был избран губернатор (которым и стал сэр Джон Севьер), была создана Генеральная ассамблея, суды, вооруженные силы, введена новая налоговая система. Уполномоченными лицами также была составлена и первая Конституция штата (Houston Constitution), которая предполагала создание однопалатного законодательного парламента, гарантировала жителям свободу совести. Взрослым мужчинам предоставлялось избирательное право без какого-либо имущественного ценза. В документе также говорилось, что юристы, протестантские пасторы и доктора не вправе занимать какие-либо должности в государственных учреждениях. Данный проект Конституции породил большое количество споров, и, в конечном счете, документ не был принят. Делегаты утвердили другой вариант Конституции, во многом копировавший законы Северной Каролины. Тем не менее, далеко не все остались довольны этим решением…

   Почувствовав свою силу, жители штата решили узаконить права на занятые ими территории. Уильяму Коку, одному из самых активных деятелей штата, было поручено важное задание – отправиться в Конгресс в Вашингтон и добиться признания нового государства. И тут губернатор Севьер пошел на небольшую хитрость – он решил переименовать штат в честь выдающего американского политического деятеля, ученого и философа – Бенджамена Франклина, пытаясь, таким образом, добиться его поддержки, дабы заполучить симпатии в Конгрессе. Однако сам Франклин в своем письме к губернатору вежливо разъяснил, что поскольку он не знает всех обстоятельств, при которых произошло данное отделение (поскольку он находился в этот момент в Европе), а также в силу своих преклонных лет, он, к сожалению, ничем не может помочь…

   В свою очередь, правительство Северной Каролины, осознав сделанную оплошность, выступило резко против суверенитета "штата Франклин". Каролинские законодатели даже хотели направить туда свои войска, дабы наказать непокорных жителей. Однако губернатор штата Александр Мартин, вспоминая, как отважно воевали жители этих земель в период американской войны за независимость, предупредил, что в таком случае каролинцам понадобится гораздо больше войск, нежели они имеют. Вместо это правительство штата издало манифест, в котором призывало обитателей «независимых» территорий вернуться обратно «в жаркие объятия Северной Каролины» - но жители штата Франклин демонстративно проигнорировали это предложение…

    Тем временем в Вашингтоне Конгресс с перевесом в 2 голоса (9 против 7) отверг попытку Франкленда стать 14-ым штатом будущей федерации, ссылаясь на серьезную оппозицию со стороны Северной Каролины. Посланник Кок был вынужден отправиться домой в надежде, что когда-нибудь эти земли все же  будут признаны независимыми.

   Однако поселенцы штата Франклин не падали духом: и уже успели основать свою новую столицу – город Гринвилль. Площадь штата расширялась и пополнялась новыми жителями. Собственно, на момент основания территория штата Франклин состояла только из 3 округов, но к концу 1786 года уже включала 8 регионов, которые формировались по мере увеличения населения. По оценкам историков, в период с 1785 по 1786 год 10 тысяч (!) семей эмигрировали из Северной Каролины и Вирджинии и поселились в штате Франклин, таким образом, оказывая поддержку губернатору Севьеру и обитателям Франкленда. В штате была введена бартерная система: губернатор получал зарплату в размере 1000 оленьих шкур, председатель суда – 500 таких шкур, казначей – 450 шкур выдры. В целом штат обладал довольно бедными ресурсами, что во многом и предопределило его скорую гибель.

   В июне 1785 года на жителей штата Франклин обрушилось еще одно несчастье - центральные власти заключили  договор с индейцами чероки, в распоряжение которых переходила часть территорий севернее Гринвилля. Несмотря на то, что войска новообразованного штата смогли дать достойный отпор «завоевателям» и договориться с индейцами о границах своих территорий, обитатели Франкленда уже не были едины внутри своего государства. Вскоре народ разбился на 2 лагеря:   радикальных сторонников независимости, во главе с губернатором штата Д. Севьером (который уже был готов просить помощи у Испании) и лоялистов, которые выступили за возвращение под кров Северной Каролины. Движение лоялистов возглавил один из видных деятелей штата Джон Типтон, который в феврале 1788 вступил в сговор с правительством Северной Каролины в надежде подорвать власть губернатора Севьера. Типтон даже предоставил свой дом в качестве укрытия для войск Северной Каролины.  

   Тем временем атмосфера в штате продолжала накаляться и в итоге вылилась в вооруженное столкновение, известное как Франклинская битва (the Battle of Franklin). В июле этого же года Севьер был арестован и отправлен в одну из тюрем Северной Каролины. Однако сторонники независимости своего штата, образовавшие к тому времени новое движение  «Малый Франклин»  сумели собрать залог для выкупа своего губернатора. Однако Севьер уже не спешил возвращаться на пост главы Франкленда.  Он принес присягу на верность Северной Каролине,  а впоследствии даже представлял ее интересы в Конгрессе. Без своего предводителя сторонники независимости штата уже не могли отстоять свои права: эти земли вновь были переданы законодательным собранием штата федеральным властям, на которых впоследствии был организован 16-й штат США  - Теннеси. Кстати, первым губернатором штата стал никто иной как Джон Севьер, а Джон Типтон был одним из подписантов Конституции Теннессии.

 Таким образом, существование штата Франклин можно назвать одним из феноменов американской истории: де-факто на территории континента существовало самопровозглашенное непризнанное самоуправляемое государство; де-юре штат Франклин все же находился под юрисдикцией штата Северная Каролина. События тех лет оказали влияние и на положения новой Конституции: стало очевидно, что Статьи Конфедерации не могут обеспечить единства страны, поэтому в основной закон образовывавшегося государство был внесен отдельный пункт о том, что «…ни одна территория не может считаться независимой, если она не получает согласие на эти действия со стороны штата, от которого она решала отделиться…», дабы исключить вероятность возникновения подобных случаев.

 


Источники:

  1. In Search of the State of Franklin // http://www.tnhistoryforkids.org/places/state_of_franklin
  2. The State of Franklin // http://www.next1000.com/family/GRUBB/sullivan.tenn.html
  3. The Lost State of Franklin // http://www.tennessee.n2genealogy.com/tn-franklin.html
  4. State of Franklin. // http://www.northcarolinahistory.org/commentary/99/entry
  5. State of Franklin // http://en.wikipedia.org/wiki/State_of_Franklin
  6. State of Franklin declares independence // http://www.history.com/this-day-in-history/state-of-franklin-declares-independence
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Софья Семенова 23.09.2011 15:39
Лера, как всегда редкие и интересные темы! Очень понравилось.
Цитировать