На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Борисов М.

"Он обладал всеми достоинствами великих полководцев, но без их грехов. Он был враг без ненависти, друг без предательства, частный гражданин без озлобленности, сосед без укоров, христианин без лицемерия. Он был Цезарем без его амбиций, Фридрихом без его тирании, Наполеоном без его самоуверенности, Вашингтоном без его признания".

Джон Уильямс Джонс о Роберте Э. Ли

Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 года в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя Войны за независимость Генри "Кавалериста Гарри" Ли и Энн Хилл Картер Ли. Родители Роберта Ли принадлежали к респектабельным старинным аристократическим семьям. Воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, которая приучила его к строгой дисциплине, терпению и религиозности. В Стрэдфорде сильный и здоровенький мальчуган провел лишь первые четыре года своей жизни, но в основном именно они определи сознание будущего генерала. 
Судьба сложилась так, что Роберт Ли был вынужден пойти в военную академию. Ведь на учебу в Гарварде, где обучался его старший брат Чарльз Картер, просто не было денег. Оставалась одна дорога - в военную академию Вест-Пойнт. Будучи кадетом, за четыре года Ли не получил ни одного взыскания, пользовался симпатией и уважением соучеников и окончил академию вторым по успеваемости в своем классе.
Лучшие выпускники получали назначение в инженерные войска, что собственно и произошло с Робертом Ли.

Позже, в звании 2-го лейтенанта Корпуса инженеров Ли женился на Мэри Энн Рэндолф Кастис из Арлингтона; свадьба состоялась 30 июня 1831 года в Форте Монро. Мэри была единственной дочерью Джорджа Вашингтона Парка Кастиса, приемного внука Джорджа Вашингтона. Роберт Ли свято чтил память Вашингтона и восхищался его заслугами перед страной. Видимо родственные связи с отцом американской революции, стали источником патриотизма.

В 1846 году разразилась Мексикано-Американская война, и Роберта командировали в Мексику для надзора за строительством дорог. Однако генерал Уинфилд Скотт, командующий американскими войсками, заметил прежде всего не инженерные навыки Ли, а его кавалерийскую выправку и незаурядные способности разведчика, и ввел его в состав своего штаба. Именно в Мексике Роберт Ли на практике познакомился с тактикой, что он успешно использовал шестнадцать лет спустя.

Однако, несмотря на безукоризненную службу, продвижение по карьерной лестнице было затруднительным.
Только в 1855 году Ли с помощью будущего президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса был переведен в кавалерию.
Затем, в 1861 году, настал звездный час Ли, на тот момент он отдал 32 года служению армии США. Правда, стоит отметить, что происходило все это при весьма неприятных обстоятельствах, так как после избрания Линкольна президентом от союза отделилась Южная Каролина. Вскоре её примеру последовали остальные южные штаты. Перед самой войной президент Линкольн через своего секретаря Фрэнсиса Блэра предложил Ли возглавить все сухопутные вооруженные силы федералов. Причем  основания на положительный ответ были - Ли являлся сторонником союзного устройства, не одобрял отделение, считал рабство злом и освободил всех своих рабов. Получилось так, Блэр поставил Ли перед выбором между насильственным сохранением единства страны и любовью к своей семье, друзьям, истории и родному штату Вирджиния.

После недолгих раздумий - Ли написал прошение об отставке. Он не смог пойти на то, чтобы воевать со своими близкими. Вскоре Ли предложил свои услуги недавно избранному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, который произвел его сначала в бригадные, а затем и полные генералы. Поначалу Ли занимался организацией регулярных армейских частей в Вирджинии, а затем в 1861 году возглавил войска конфедератов в Западной Вирджинии.

После руководства малоуспешной операцией в Чит Маунтейн (причинами явились сбои в поставке продовольствия и боеприпасов) Роберта Ли отозвали в столицу Конфедерации Ричмонд, где он принял пост главного военного советника президента Дэвиса. Находясь в этой должности, Ли оказывал значительное влияние на ход военных действий.
Поначалу командование Восточной Армии Конфедерации было разделено между Борегаром, героем Форта Самтер, и Джо Джонстоном, совместно победившим янки в первом крупном сражении при Булл Ране. Затем единоличным командующим стал Джонстон, которому, однако, мешали многочисленные раны. Поэтому, когда федералы во главе с Джорджем МакКлелланом начали наступление на Ричмонд. Дэвис заменил Джонстона на Ли. Войска южан перешли в контрнаступление и заставили превосходящие и по численности, и по вооружению части северян отступить в ходе так называемой "Семидневной кампании". Так началась славная история Армии Северной Вирджинии, возглавляемой генералом Робертом Э. Ли, которого южане стали ласково называть "Дядюшка Роберт".

Армия Северной Вирджинии двинулась к Вашингтону, наголову разбив Джона Поупа во втором сражении при Булл Ране. Закрепляя успех, в сентябре 1862 года войска Ли перешли Потомак, вторглись в Мэриленд и столкнулись с МакКлелланом у Саут Маунтейн. По роковой случайности оперативные документы Ли попали в руки врага, и после кровавой битвы у Энтиетама южане отступили, оставшись непобежденными. В декабре того же года Ли блестяще отразил очередное наступление федералов под командованием Бернсайда, разгромив их у Фредериксберга.

Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863 года, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джо Хукера.

Ли и другой военный гений Юга Каменная Стена Джексон разделили свои силы, обошли форсированным маршем Хукера и обрушились на его незащищенный фланг, нанеся северянам самое ощутимое за годы войны поражение.
Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить так называемое "второе вторжение на Север". Южане рассчитывали окончательно уничтожить военные силы федералов, положив, таким образом, конец войне. В перспективе был победный марш на Вашингтон и передача петиции о признании Конфедеративных Штатов Америки Линкольну. С этими, как оказалось, бесплодными надеждами Армия Северной Вирджинии снова форсировала Потомак и вступила на территорию Пенсильвании. С 1-го по 3-е июля 1863 года у никому неизвестного городка Геттисберг состоялось величайшее сражение в истории Западного полушария. Вызов генералу Ли бросила федеральная Армия Потомака со своим новым командующим генералом Джорджем Мидом. На третий день стало ясно, что конфедераты терпят поражение, и даже предпринятая Ли широкая фронтальная атака, известная как "бросок Пикетта", не изменила конечного результата.

Южане были побеждены. Тем не менее, Армия Северной Вирджинии сражалась еще два долгих года. Потрясенный поражением при Геттисберге, Ли довольно неубедительно руководил кампаниями при Бристоу и Майн Ран. У Ли появился достойный противник - Улисс Грант, и именно с ним и только с ним генерал боролся вплоть до конца войны. Грант ценил своего противника, присвоив ему имя "Туз Пик" как высшую оценку воинской доблести и таланта. Зажатый в кольцо врагов у Питерсберга и Ричмонда, Ли упорно сопротивлялся целых десять месяцев, пока не отступил к Аппоматтоксу. Там и состоялась капитуляция Армии Северной Вирджинии 9 апреля 1865 года.

После капитуляции Ли вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации.

Он принял скромный пост президента Колледжа Вашингтона (сейчас - Университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж, видимо это была заслуга его популярности как на юге, так и на севере.Он умер 12 октября 1870 года в Лексингтоне в результате сердечного приступа, так и не дождавшись восстановления в гражданских правах, которое последовало лишь сто лет спустя благодаря вмешательству президента Джеральда Форда.

С первого июня 1862 года, с момента принятия командования над Армией Северной Вирджинии Роберт Эдвард Ли стал фактически лидером всех вооруженных сил Конфедерации. Его талант полководца стал легендой, и его военные кампании до сих пор изучают во всех военных академиях мира как образец тактического искусства. Ли смог оказать противостояние армиям, превосходящим его в несколько раз по оснащению и подготовке. Это произошло благодаря южным солдатам и гражданскому населению, которые чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки и грудью встали на защиту своей свободы и независимости, всего того, что им было дорого. Но в этом несомненно присутствует и заслуга генерала Ли, его ясный ум и храбрость.

 

Источники:

1. Биография Роберта Эдварда Ли // http://www.renascentia.ru/lee.htm

2. Всемирная история в лицах // http://www.vivl.ru/lee/lee.php

3. Robert Edward Lee Biography // http://www.civilwarhome.com/leebio.htm

4. Генералы XVIII - XIX веков // http://www.legendarnye.ru/li.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить