На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Чернявская К.

Летом прошлого года между Россией и Соединёнными Штатами разгорелся шпионский скандал. Речь шла о 10-ти арестованных россиянах, которых  подозревали в шпионаже против США в пользу Москвы. Ещё один фигурант этого громкого дела Кристофер Метсос был арестован на Кипре, но через некоторое время выпущен под залог (вскоре появилась информация, что он сумел скрыться от всевидящего ока американских спецслужб). Несколько часов спустя Кремль в официальном заявлении подтвердил произошедшее предательство. А Министерство Иностранных Дел отметило «пикантность» выбранного момента. Напомню, что российские нелегалы были задержаны 27 июня в период «перезагрузки» российско-американских отношений, сразу после официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Вашингтон.

ФБР удалось раскрыть шпионскую сеть после 10 лет её работы. Отечественным агентам были предъявлены обвинения в предоставлении секретной информации России о проводимой американской политике в Иране, сборе сведений о руководителях и сотрудниках ЦРУ и членах Конгресса, данных о состоянии ядерных вооружений страны (в частности ядерных боеголовок высокой степени проникновения). Указывалось, что они встречались с учёными и бывшими государственными деятелями США, проводили с ними беседы. Примечательно, что полученную информацию нелегалы передавали старинными и известными способами, отвечающими всем законам шпионской романтики. Так, по данным Федерального Бюро, на встрече с резидентами российскими шпионами использовались пароли-проверки наподобие вопроса к незнакомцу: «Простите, мы случайно не встречались на Мальте в 1999-м?». Получив правильный ответ в виде: «Действительно. Я был в Ла-Валетте в 2000-м» нелегалам разрешалось выполнить поставленную задачу! Однако недостаток времени и явная спешка не позволили подготовить основательную базу, поэтому на суде россиянам выдвигались обвинения не в шпионаже, а в отмывании денег.

После произошедшей чистки и перепроверки рядов СВР мир узнал виновника этих событий. По данным газеты «Коммерсантъ» российских героев сдал полковник СВР Потеев, начальник американского отдела по работе с нелегалами, который за несколько дней до этого сбежал в США и которого ФБР взяло под особую охрану. Явным промахом российских спецслужб явилось то, что его не смогли раскрыть раньше, хотя его дети дочь и сын тоже перебрались за океан. Покидая пределы РФ, Потеев умудрился ещё и захватить досье на агентов!

Это досье сыграло не последнюю роль в истории. С его помощью американцы получили настоящие имена заключённых. Ричард и Синтия Мёрфи оказались Владимиром и Лидией Гурьевыми, Хуан Лазаро – Михаилом Васенковым, Патрисия Миллз — Натальей Переверзевой,

Майкл Зоттоли — Михаилом Куциком, Дональд Хитфилд — Андреем Безруковым, Трейси Ли-Энн Фоли — Еленой Вавиловой. Анна Чапман, Вики Пеларез, Михаил Семенко жили под собственными именами.

Условия их возвращения на Родину были оговорены менее чем за две недели. Предполагалось, что они согласятся признать свою вину. Судья постановила приговорить шпионов к уже отбытым срокам (менее 10 дней) и немедленной высылке из страны без права на возращения и конфискацией имущества. Россия возвращала США четверых человек, в своё время нанёсших вред государству. Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Геннадий Василенко и Александр Запорожский в 2001 разоблачили советского и российского резидента в США, сотрудника ФБР Роберта Хансена. «Запорожский обвинялся в передаче ЦРУ сведений о десятках сотрудников и агентов СВР в США. Скрипаль более 10 лет передавал Великобритании секретные данные, его действиями нанесен значительный ущерб безопасности России, говорится в обвинительном заключении». (1) Игорь Скрипаль информировал американскую фирму о военных секретах России.

Обмен состоялся 8 июля в Вене. Правда четвёрка, отправленная в США, добралась туда не в полном составе. Двое высказали желание остаться в Великобритании.

Источники:

1) http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/07/09/1056449

2) http://www.vesti.ru/doc.html?id=405988

3) http://www.politcom.ru/10379.html

4) http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/06/100630_us_russia_aftermath.shtml

5) http://www.gazeta.ru/politics/2010/06/29_a_3392078.shtml

6) http://rus.ruvr.ru/2010/11/15/34475647.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Алексей Клитин 10.01.2011 20:41
Статья очень интересная! Только единственное: настоящая фамилия предателя Потеев, а не Щербаков :-)
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049057052052054.html
Цитировать
0 #2 Кристина Чернявская 11.01.2011 12:27
Спасибо, Лёша! Действительно, фамилия перебежчика была изменена... Коммерсантъ немножко поспешил:)) Как бы то ни было, Щербаков тоже успел "прославиться", правда чуть раньше!!! http://rus.ruvr.ru/2010/11/15/34475647.html
Цитировать