На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Клитин А.

Дипломатия пинг-понга, осуществляемая Китаем и США в 1970-х годах – это, безусловно, прорыв в американо-китайских отношениях. Благодаря этой замечательной игре и предприимчивости Премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая и Госсекретаря США Генри Киссинджера в отношениях Пекина и Вашингтона удалось растопить лёд недоверия. Вместе с тем, это также способствовало изменению геополитической ситуации в «большом стратегическом треугольнике» США-СССР-КНР: упрочило положение КНР и США и ослабило позиции СССР, который к концу 1970х оказался в международной изоляции.

 



Причины американо-китайского сближения

Безуспешная война во Вьетнаме и то обстоятельство, что многие государства (в том числе и некоторые союзники США) осудили американское вторжение во Вьетнам, завели американское руководство во внешнеполитический тупик. Кроме того, массовые демонстрации против войны во Вьетнаме в самих Соединённых Штатов угрожали внутренней стабильности государства. В 1971 году начался новый экономический кризис, сильно ударивший по американской экономике. Поэтому США были заинтересованы в разрядке международной напряжённости и в сближении со своими политическими противниками. Для этого складывалась весьма благоприятная ситуация, так как в советско-китайском коммунистическом блоке произошёл раскол, апогеем которого стал конфликт на советско-китайской границе в 1969 году. Эта ситуация была только на руку американскому руководству, которое получило шанс поднять свой международный авторитет и ослабить Советский Союз.

У Китая тоже было много нерешённых проблем. Начавшаяся в 1966 году Великая Культурная Революция ввергла страну в пучину хаоса и нестабильности. В стране зверствовали отряды хунвэйбинов («красногвардейцев» (кит.)) – выходцев из низших слоёв общества, которых Мао использовал для устранения оппозиции и распространения своего культа личности по всему Китаю (то есть выполняли те же функции, что и опричники при Иване Грозном), фактически прекратилось развитие науки и культуры. Экономика страны была отброшена далеко назад, ущерб составлял около 500 миллиардов юаней. Кроме того, Китай находился в почти полной изоляции от остального мира, проводил активную антисоветскую политику, претендовал на роль лидера в коммунистическом блоке и обвинял правительство СССР в ревизионизме (то есть в том, что в Советском Союзе отошли от первоначального учения Маркса-Энгельса-Ленина). Свою лепту в ухудшение советско-китайских отношений внесло и вторжение советских войск в Чехословакию в 1968 году. Также Китай серьёзно  опасался советского вторжения с севера, особенно после 1969 года, когда на советско-китайской границе вспыхнул ряд вооруженных конфликтов между советскими и китайскими пограничниками.

 



Поэтому в нормализации американо-китайских отношений были заинтересованы обе стороны, и основой для сближения послужила их общая конфронтация с СССР.

 

Дипломатия пинг-понга

В 1969 году между представителями КНР и США состоялся секретный обмен мнений после конфликтов на советско-китайской границе. 5 сентября заместитель Госсекретаря США Эллиот Ричардсон заявил, что в случае возникновения масштабного вооружённого конфликта между Китаем и СССР Соединённые Штаты не останутся безучастными. Это заявление было сделано на основании доклада ЦРУ, согласно которому на момент пограничных столкновений возле советско-китайской границы находилось 40 советских дивизий, а с китайской стороны значительного сосредоточения войск не наблюдалось.[1]

 

 

А 6 апреля из Пекина поступило сенсационное предложение: американская сборная по настольному теннису, находившаяся на чемпионате в Японии, приглашалась в Китай за счёт КНР. 11-17 апреля члены американской сборной провели несколько матчей с китайскими коллегами, побывали в Летнем Дворце и на Великой Китайской стене, смогли увидеть жизнь Китая изнутри. Это был первый официальный визит американцев в КНР с момента её образования в 1949 году.

 



Вот как описывают свой визит в Китай фотограф Франк Фесибек и начальник филиала журнала «Life» Джон Шар, которые побывали там вместе с американской сборной по настольному теннису:

"Мы увидели сплоченное и аккуратное общество. В общем, они переживают бедность в некоторой степени, зато там абсолютно нет печали и голода. Люди выглядят здоровыми, у них круглые лица, розовые щеки и белые зубы. Они выглядят очень счастливыми".[2]  14 апреля 1971 года США отменили торговое эмбарго против Китая.

 



А в 1972 году в США приехали китайские спортсмены, которые уже тогда считались одними из лидеров в настольном теннисе. Они также провели ряд показательных встреч с американскими спортсменами и смогли поближе познакомиться с Америкой.

 

Визиты в Китай Генри Киссинджера

 

Дипломатия пинг-понга создала благоприятный политический фон, который сделал возможным визиты Генри Киссинджера (тогда ещё советника по национальной безопасности) в Китай в июле и октябре 1971 года. Во время своего первого визита он подчеркнул, что «США более не являются врагом Китая, не будут более изолировать Китай, поддержат предложение о восстановлении членства КНР в ООН, но выступят против изгнания из ООН представителей Чан Кайши».[3] Кроме того в беседе с Чжоу Эньлаем Генри Киссинджер обозначил вопросы повестки дня, которые планировалось обсудить во время визита в Китай президента Никсона (ситуация в Индокитае, Тайваньская проблема, отношение к третьим странам (Японии и СССР), контроль над вооружениями и т.д.). Самой болезненной темой обсуждения была Тайваньская проблема, в которой США пошли на уступки КНР, согласившись вывезти две трети вооружённых сил США с Тайваня после Вьетнамской войны.[4] В знак теплого отношения к Китаю Генри Киссинджер передал Китаю снимок советских военных объектов, сделанный американским спутником.

 



Между визитами Генри Киссинджера произошло ещё одно важное историческое событие – США, как он и обещал, поддержали кандидатуру КНР в состав ООН, а вскоре делегация Народного Китая заняла место Тайваня в числе постоянных членов в Совете безопасности ООН, несмотря на противодействие США. Изоляция КНР завершилась.

Во время второго визита Генри Киссинджера в октябре 1971 года стороны обсудили будущее Тайваня, японскую оборонительную политику, войну во Вьетнаме, конфликт из-за Бангладеша и детали предстоящего визита президента Р. Никсона в Китай. Кроме того, Генри Киссинджер и Чжоу Эньлай обсудили черновики Шанхайского коммюнике, которое ещё предстояло подписать.

 

Визит в Китай Ричарда Никсона и подписание Шанхайского коммюнике

И вот, 21 февраля 1972 года состоялся намеченный визит Ричарда Никсона в Китай, который по праву называется историческим, и которому все так долго готовились (перед визитом Р. Никсона для расчистки снега на дорогах было мобилизовано 200 тысяч китайцев, что было расценено американским журналом Time, как проявление тёплого отношения, ценного для США[5]).

 

 

28 февраля, в конце визита Никсона в Китай был опубликован текст Шанхайского коммюнике КНР и США, которое так долго обсуждалось обеими сторонами. Там заявлялось, что:

1) прогресс в направлении нормализации отношений между КНР и США служит интересам всех стран;
2) обе стороны желают уменьшить опасность возникновения международного военного конфликта;
3) ни одна из сторон не претендует на гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и каждая из них будет противостоять усилиям любой другой страны или группы стран установить подобную гегемонию.

Главное что объединяло США и Китай – желание ослабить влияние Советского Союза в Азии и в мире. Именно поэтому одна из статей Шанхайского коммюнике говорит о недопущении гегемонии какого-либо государства в Азии. Самой сложной темой переговоров стал Тайвань, однако ради того, чтобы заручиться поддержкой Китая в борьбе против СССР, США пошли на уступки Китаю, фактически аннулировав своими заявлениями американо-тайваньский договор о совместной обороне 1954 года. США признали, что Тайвань – часть Китая, но настаивали на мирном разрешении данной проблемы.[6]

 

Итоги

Таким образом, началась эпоха нормализации отношений между Китаем и США. В 1973 году между председателем Китая и президентом США была установлена телефонная линия. Начиная с 1971 года, стороны постоянно обменивались разведданными о дислокации советских войск. В связи с Уотергейтским скандалом и уходом Никсона с поста президента нормализация отношений между США и КНР несколько замедлилась. Однако 1 января 1979 между КНР и США установились дипломатические отношения. Китай и США часто обменивались визитами официальных лиц. Стороны начали активное сотрудничество в военной, экономической, культурной, научной сфере, и т. д.

По мнению авторов сайта America.gov «это был главный поворотный момент в мировой истории, и он в итоге внес свой вклад в разрушение Советского Союза и в завершение холодной войны».[7] Однако по моему личному мнению этот момент конечно поворотный, но американцы явно переоценили его вклад в развал СССР, так как вскоре КНР поменяла свой внешнеполитический курс и создала концепцию «трёх миров», где значимость США и СССР для Китая уравнивалась. А генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан заявил на ХII съезде Компартии Китая, что «Китай отнюдь не опирается ни на какую великую державу или группу государств и никоим образом не подчиняется давлению каких-либо крупных государств". Таким образом, внешняя политика КНР стала более прагматичной и отказалась от противостояния Советскому Союзу. Более того, в 1989 году после подавления демонстрации студентов на площади Тяньаньмэнь американо-китайские отношения дали трещину, которую не удалось залатать до сих пор, а советско-китайские отношения в том же году нормализовались (это произошло после вывода советских войск из Афганистана). Но моё мнение может быть ошибочным, поэтому если вы заметите ошибку в моих рассуждениях, пожалуйста, исправьте её. Буду вам очень за это признателен J

 

Список литературы:

1)   Никсон в Китае// America.gov// http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154536WRybakcuH0.5987971.html

2)   Дипломатия пинг-понга способствовала развитию американо-китайских отношений// America.gov// http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154508WRybakcuH0.3761953.html

3)   С. А. Евсеев «Стратегический треугольник»: геополитические противоречия США - КНР - СССР в Восточной Азии в конце 1960-х - конце 1970-х гг. // Известия Уральского государственного университета// http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0053(01_14-2007)&xsln=showArticle.xslt&id=a22&doc=../content.jsp

4)   Давыдов А. С. Идеология и прагматизм в китайской политике США (диссертация)// Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций// http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/178615.html#contents

5)   Америка отмечает// RusTT//http://www.rustt.ru/asp/article/634 – карикатура «Кульминация дипломатии пинг-понга»

6)   Архивные фото: дипломатия пинг-понга// CCTV // http://russian.cctv.com/20091112/102856_1.shtml - фотографии

7)   Вениамин Мотылёв «Политика президента Ричарда Никсона: взлёт и падение. Часть вторая.»// The West East// http://www.westeast.us/27/article/5817.html

8)   И. М. Попов, С. Я. Лавренов «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах». Часть первая. Глава 12 «Советско-китайский раскол»//Военная история и футурология// http://milresource.ru/Cold-War-Chapter-12.html

9)   А. В. Дегтярев. Роль Совета Национальной Безопасности в дипломатической подготовке визита Р. М. Никсона в КНР в феврале 1972 года// http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/311/image/311-072.pdf

10) Пограничный конфликт в районе озера Жаланашколь. 1969 год// Тайны веков// http://agesmystery.ru/node/126

11) Биография Чжоу Эньлая // Спроси Алёну// http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=544&op=bio

12) Курс на разрядку международной напряженности и его срыв// Украинская карта// http://www.ukrmap.kiev.ua/index.php?id=1328&lang=ru

13) Китайцы по мнению еженедельника "Тайм"// China.org.cn// http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2010-11/04/content_21274393.htm - материал+ фото

14) Наринский М. М. Международные отношения в Африке и Азии в 60-х – начале 70-х годов// Portalus.ru//http://www.portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showcomments&id=1149027687&archive=&start_from=&ucat=7&category=7

15) Клитин А. А. Внешняя политика США в Восточной Азии (курсовая работа)

16  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/8/8d/China_mao_poster.jpg - картинка

17) http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/78/Nixon_Mao_1972-02-29.png

 


[1] http://agesmystery.ru/node/126

[2] http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2010-11/04/content_21274393_2.htm

[3] http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0053(01_14-2007)&xsln=showArticle.xslt&id=a22&doc=../content.jsp

[4] http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/311/image/311-072.pdf

[5] http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2010-11/04/content_21274393_2.htm

[6] http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154536WRybakcuH0.5987971.html

[7] http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/August/20080814154536WRybakcuH0.5987971.html

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Сергей Могирев 05.01.2011 14:37
Форрест Гамп играл в Пинг Понг в Китае :-)
Цитировать
+1 #2 Роман Леонов 05.01.2011 17:11
Второй плакат буквально доставляет)
Цитировать
0 #3 Алексей Клитин 06.01.2011 18:47
Ага, это как раз по сюжету пинг-понговой дипломатии сняли ;-)
Цитировать
0 #4 Алексей Клитин 07.01.2011 19:24
Там был ещё жёстче плакат, подробно раскрывающий тему "Долой советский ревизионизм!", но я по понятным причинам не поместил его в это эссе.
Цитировать
+1 #5 Роман Леонов 08.01.2011 14:59
Дело не в жесткости) У меня он улыбку вызывает))
Цитировать
0 #6 Алексей Клитин 10.01.2011 19:50
:-) Да, по оригинальности с китайской пропагандой времён культурной революции можно сравнить только пропаганду в Северной Кореи...
Цитировать
0 #7 Артур Черняков 12.01.2011 08:08
Да, вот здесь про Гампа )

http://www.youtube.com/watch?v=brSB5T5HbJQ
Цитировать