На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Чернявская К.

День 7 декабря 1941 стал чёрным днём в истории Соединённых Штатов.

Президент Франклин Рузвельт так охарактеризовал его в своей речи, адресованной Конгрессу и американскому народу: «Вчера, 7 декабря 1941 года, в день, навсегда отмеченный позором, Соединённые Штаты Америки подверглись неожиданному и предумышленному нападению со стороны военно-морских и военно-воздушных сил Японии».

Вопрос насколько «неожиданным» было нападение, остаётся, конечно, спорным. Но то, что оно стало одной из из ключевых причин вступления США во вторую Мировую войну на стороне союзников, не сомневается никто.

Напряжённость в отношениях Вашингтона и Токио возникла довольно давно. США активно вторгались в суверенные дела восточных государств, мешая японской империалистической политике, тем самым пренебрегая японским принципом о том, что «Азия принадлежит азиатам». Японцев интересовали огромные ресурсы континента, которых так не хватало на их собственном архипелаге. После появления информации о сотрудничестве Японии с Берлином и Римом американский посол в Токио писал американскому президенту: «Теперь уже ясно, что мы должны решаться. - И главный вопрос на повестке дня — это вопрос выбора момента, то есть когда нам будет выгоднее открыть свои карты — сейчас или позже».

Направив нового посла в Вашингтон Япония уже начала планировать свое нападение.

Концепция японского командования заключалась в победоносном ударе, способном деморализовать противника в первый же день. Разведка неоднократно сообщала Вашингтону о возможном нападении со стороны Японии. Однако, по мнению американского руководства, опасность исходила в первую очередь от подводных лодок.

По просьбе Токио сотрудники консульства в Гонолулу составили план-схему дислокации американских кораблей в бухте Пёрл Харбор. Несмотря на рассекречивание большей части японской шифрованной переписки, американцам не удалось заблаговременно понять, где и когда будет нанесён удар. Было уже слишком поздно.

 

 

 

 

Операция началась ранним воскресным утром. По роковой случайности семь линкоров рядом друг с другом на якоре в порту,неподалёку базировались 28 эсминцев и 9 крейсеров. Достигнув острова, японцы начали их уничтожать. «Потери были ужасающими: из 18 боевых кораблей, включая все линкоры, некоторые были потоплены, другие опрокинуты или повреждены, японцы уничтожили почти две сотни сухопутной и морской авиации, 2403 человека погибли 1178 были ранены. Потери нападавших были минимальными: 29 самолётов, 6 сверхмалых подводных лодок и, вероятно, менее 100 человек личного состава».

8 декабря Соединённые Штаты объявили войну Японии.

Ссылки:

http://historyevents.ru/6/st2.htm

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить