На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Филимонова Н.

Джон Уинтроп родился в Англии, в графстве Суффолк, в семье землевладельцев. После окончания Кембриджского университета Уинтроп посвятил себя юридической практике в родном графстве. По своим религиозным взглядам Уинтроп принадлежал к пуританам, участвовал в деятельности парламентской оппозиции. Сильно пошатнувшееся финансовое положение заставляло его искать радикальный выход, и он был найден в 1629 году, когда Уинтроп с несколькими другими предпринимателями принял решение отправиться в Новую Англию. Подробно излагая свои доводы в пользу этой рискованной затеи, Уинтроп опирался не только на экономические, но и на религиозные аргументы. «Не предназначает ли господь Америку в качестве убежища для тех, кого Он намерен спасти от общих бедствий?» — риторически вопрошал себя Уинтроп. В 1630 году во главе целой переселенческой экспедиции он пересек Атлантический океан, в поисках места для «града на холме», нового совершенного общества, могущего служить примером для остального человечества.

Однако Новый Свет раскрыл Джона Уинтропа не только как талантливого лидера, но и как замечательного химика и ученого. Он проводил ряд экспериментов с целью получения соли из морской воды методом выпаривания. Джон Уинтроп был из первых основателей металлургического завода в штате Массачусетс в 1633 г.

Уинтроп также проявлял интерес к медицине и успешно занимался врачеванием. Во время своего пребывания в Новом Свете Джон Уинтроп вел переписку с учеными Англии.

Во время посещения Англии в 1661-1663 гг. Уинтроп был избран членом Лондонского Королевского Общества. Он также привез из Нового Света много необычных растений, которые не могли не заинтересовать короля Карла II. Королю так понравилось одно из диковинных растений, что он даже приказал сделать из его листьев подушку. В дальнейшем Джон Уинтроп специально привозил малочай для его величества из Нового Света.

В научные интересы Уинтропа также входила и астрология. Он имел телескоп, и в то время как он жил в Хартфорде в 1664 наблюдал за звездами. Уинтроп утверждал, что он видел, или думал, что он видел, пятый спутник Юпитера. Он сообщил о своем открытии Королевскому Обществу, но к нему там отнеслись скептически. Только в сентябре 1892 Эдвард Барнард подтвердил существование спутника.

В Новом Лондоне существует немало местечек, которые носят имя Джона Уинтропа. Его именем названа школа, которая расположена в том месте, где когда-то стоял его дом. Также в Новом Лондоне установлен памятник Джону Уинтропу, человеку, не боявшемуся проявлять себя в различных сферах науки и жизни.

Использованные материалы:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить