На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Павлова М.

 

Американцы называют Джона Смита героем, люди, интересующиеся европейской историей, знают, что этот человек объездил весь Старый свет, принял участие во всех возможных войнах, учёные подвергают сомнению правдивость этих сведений, дошедших до нас по большей части из рукописей самого Смита. Но одно остаётся очевидным – это был неординарный, в меру самолюбивый и амбициозный человек, искатель приключений, бесстрашный воин и способный руководитель, оставивший свой след в мировой истории.

Родился будущий капитан 9 января 1580 года в местечке Уиллоугби / Willoughby /, Линкольншир / Lincolnshire /, Англия. Он осиротел в 13 лет и вскоре поступил в подмастерья к купцу Томасу Сэндаллу / Thomas Sendall /. Джон Смит был очень способным учеником и мог бы добиться много в торговле, но жажда приключений и путешествий не давала ему покоя. В 16 лет он отправляется во Францию, сопровождая второго сына Лорда Уиллоугби, которого вскоре оставил, чтобы присоединиться к борьбе за независимость Нидерландов. Спустя два года он оказался на купеческом корабле, плывущем по Средиземному морю, а в 1600 году пошёл в австрийскую армию, которая воевала с Османской Империей. Храбрый солдат, он был замечен и за свою отвагу и мужество произведён в ранг капитана. Прошло два года, и капитан Смит проливал свою кровь уже в Трансильвании, где был серьёзно ранен и захвачен в плен. Турок, пленивший Смита, отправил его в подарок своей невесте, которая не преминула влюбиться в отважного капитана. Она в свою очередь отправила его своему брату, чтобы тот обучил Джона тонкостям службы при султанском дворе. Но Смит вероломно убил брата девушки, чтобы выбраться на свободу. Путь к ней был долгий и опасный – через Россию и Польшу – в Трансильванию, где он сражался ещё несколько лет, после чего получил заслуженные награды и отправился путешествовать в своё удовольствие по Европе и Северной Африке. На родину он вернулся только зимой 1604 года – и лишь затем, чтобы вновь покинуть её.

В Англии Джон Смит узнал о Вирджинской компании, которая в то время активно готовилась к колонизации новых земель. Её руководители были только рады желанию опытного капитана отправиться в Новый Свет – Старый был ему уже не интересен. 20 декабря 1606 года три корабля Вирджинской компании отплыли из Англии. И лишь после 4 месяцев изнурительного путешествия колонисты в апреле 1607 года увидели долгожданную землю. Вскрыв специальный конверт с именами 7 людей, которые должны были управлять колонией, Смит с удивлением обнаружил там и своё имя. 13 мая 1607 года было основано первое поселение – Джеймстаун. И люди приготовились к борьбе за выживание. А борьба была серьёзной. Суровая зима, недостаток питьевой воды, эпидемии самых различных болезней делали жизнь в Джеймстауне просто невыносимой. А постоянные нападения индейцев, которые крали оружие, порох, предметы первой необходимости, делали её почти невозможной. Джон Смит , который делал всё, чтобы отразить нападения коренных жителей и спасти колонию, очень скоро стал признанным лидером. Когда колония находилась на грани голодной смерти, Джон Смит предпринял смелую экспедицию в земли, где жили индейцев. Он был захвачен в плен охотниками за оленями. Они отвели его к могущественному вождю П охатону , которого поразило самообладание капитана и принадлежащий ему компас слоновой кости. Смита тщательно допросили, угостили прекрасным обедом, после чего состоялся своеобразный ритуал «казнь и воскрешение», во время которого Джон Смит познакомился с 11-летней дочерью вождя Покахонтас. Девочка спасла голову капитана от занесённого над ней посоха. И хотя многие исследователи сомневаются в правдивости этой истории, заметное потепление отношений между индейцами и поселенцами говорит об обратном.

Тем временем в колонии росли беспорядки, люди не хотели работать, пытались сбежать из колонии, недостаток продуктов окончательно подрывал веру колонистов в светлое будущее. Венчалось всё разногласиями лидеров колонии, их нежеланием следовать указаниям из Лондона. Смит, человек далёкий от политических интриг, решил на время уехать. Он отправился исследовать Чизапикский залив, составил подробную карту земель вокруг колонии. Вернувшись, он был выбран председателем местного совета, став фактическим правителем колонии. Он ужесточил дисциплину, укрепил оборону колонии, а его лозунг «кто не работает – тот не ест» повлиял на отношение поселенцев к физическому труду. Возможно, его политика была слишком жестока, но время показало, что лишь благодаря Джону Смиту 60 поселенцев, оставшихся к тому времени в живых, не постигла участь обитателей Потерянной колонии. В октябре 1609 года Джон Смит был тяжело ранен случайным взрывом пороха и был вынужден вернуться в Англию. Вирджинию он больше не увидел.

После выздоровления Смит отправился в Вирджинскую компанию с целью описания перспектив дальнейшей колонизации. Его внимательно выслушали и поблагодарили. Лидеры компании не были в восторге от излишней самостоятельности и вольнодумства капитана. Впрочем, он ещё раз побывал в Новом Свете – с удачной экспедицией в районах Мэна и Массачусетского залива. С одобрения принца Чарльза он назвал эти территории Новой Англией. Смит хотел вернуться в Новый свет ещё раз, но бури и непогода остановили его третью экспедицию. Остаток жизни он провёл в Лондоне, в бедности, окруженный своими рукописями, которые создавал до самой смерти в июне 1631 года. Его похоронили в церкви Святого Сэпулчэра / St . Sepulcher ' s Church /. Посетители церкви и сегодня могут прочитать эпитафию на могиле этого необыкновенного человека:

Captain John Smith
Sometime Governour of Virginia
and Admiral of New England
who departed this life the 21 st of June 1631
Here lyes one conquered, that hath conquered Kings,
Subdu'd large Territories, and done Things
Which to the world impossible would seem
But that the Truth is held in more esteem.
Shall I report his former service done
In honour of his God and Christendom?
How that he did divide from Pagans three
Their heads and lives, Types of his Chivalry?
Or shall I talk of his Adventures Since,
Done in Virginia, that large Continent:
How that he subdu'd Kings unto his yoke,
And made those heathen flee, as wind doth smoke:
And made their land, being of so large a Station
An habitation for our Christian Nation
Our god is glorify'd, their Want supply'd
Which else for Necessaries must have dy'd.
But what avils his Conquests, now he lyes
Interr'd in earth, a Prey to Worms and Flyes?
O may his soul in sweet Elysium sleep,
Until the Keeper that all Souls doth keep,
Return to Judgement, and that after thence,
With angels he may his Recompense


По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить