На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Чернявская К.

Уильям Твид был одной из наиболее примечательных фигур позолоченного века. В его биографии было всё: нищета, головокружительная карьера, взяточничество, богатство и сокрушительное разоблачение.

Но обо всём по порядку.

Уильям Твид родился в Нью-Йорке 3 апреля 1823 года. Он был сыном простого мебельщика. Из-за тяжёлого материального положения семьи уже в 13 лет он был вынужден  начать работать. В 15 юный Билл принял решение заняться бизнесом, получив работу мастера по бухгалтерскому учёту у табачных торговцев. Улучшив свои дела, отец Билла купил скромную долю в щёточной компании, куда Твид-младший перешёл работать. Подающего надежды работника заметили в руководстве компании, и уже в 19 лет Твид стал её членом. В 1844 году он женился на дочери своего директора, с которой у них в дальнейшем родилось 8 детей.

В конце 1848 Твид попал в пожарную команду Нью-Йорка. И уже через два года был избран её главой. Овладев минимальной властью, У. Твид решил незамедлительно её использовать. (В те времена пожарные бригады имели огромное значение в социальной жизни общества, так как кроме своих прямых обязанностей, они организовывали и участвовали в различных важных мероприятиях и празднествах своего района).

Осуществление мечты – избрание Твида в городской совет Нью-Йорка дало ему ещё больше политического влияния и возможностей пополнения своего кармана. Городской совет, прозванный в народе «40 воров» назначал полицейских и выдавал разрешения и лицензии большинству заведений и организаций города, влиял на выносимые решения суда.

Проведя два года в Конгрессе, из-за отсутствия реальной власти У.Твид решил перебраться обратно в Нью-Йорк. Вскоре он стал главой городского представительства демократической партии.

Пост сенатора штата Нью-Йорк предоставил Уильяму новые возможности. «Твид фактически стал душой-организатором коррупционеров-законодателей. Как правило, «посланники народа» ценили свои услуги достаточно высоко. Так, в споре за контроль над железной дорогой «Эри» они запросили с конкурирующих сторон по 1 тыс. долл. за голос, а потом довели цену до 5 тыс. долл. Твид же, будучи отнюдь не рядовым законодателем, а ключевой закулисной фигурой, получил за помощь бизнесменам гораздо больше: его включили в состав директоров железной дороги, где он только за 3 месяца положил в карман 650 тыс. долл. дивидендов»(1).

Также Твид не брезговал обогащаться с помощью городской казны. Он «раздувал» стоимость контракта, на выполнение которого государство тратило в 56 раз больше реальной стоимости объекта. «По одному из таких контрактов расходы были определены в 1858 г. в 250 тыс. долл., но к завершению строительства в 1872 г. городской бюджет был вынужден «раскошелиться» почти на 14 млн. долларов»(2).

На выборах 1868 года Твид успешно поспособствовал своим протеже, «подарив» одному место  мера, а другому кресло губернатора штата Нью-Йорк.

В то же время Уильям Твид влиял на 87 печатных издания, но однако это не спасло его от неминуемого разоблачения и суда. Газета «The New York Times» и  политический журнал «Harper's weekly» опубликовали компрометирующие статьи. (Редакторы отказались от обещанной Твидом взятки). Именно тогда империя Твида начала распадаться. Его пособники бежали во Францию, а сам Уильям был вскоре арестован и судим. Через несколько лет он скончался в тюрьме, не дожив до 55 лет.

Ссылки:

(1) Саломатин А. Ю. Борьба с коррупцией в США в XIX веке и государственная модернизация. Правоведение, 2001

(2) Там же.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить