На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

 

Филимонова Н.
 

Сэр Рэли появился на английской политической сцене буквальнониоткуда. Но сколь незабываемым был его выход! Сырой лондонской зимой 1581 года королева Елизавета I в сопровождении испанского посла и многочисленной свиты в нерешительности стояла у Холбейнских ворот — под ее ногами лежало «снежное покрывало», в которое ее величество не осмеливалось ступить. Придворные беспомощно переглядывались, не зная, что предпринять. И вдруг перед процессией появился молодой дворянин, он мгновенно сорвал с себя алый бархатный плащ, усыпанный драгоценными камнями, и бросил под ноги королеве. В ответ королева наградила спасителя благосклонной улыбкой. Умение рисковать всем, идя наперекор судьбе стало ключевым принципом жизненной позиции Рэли. Уолтер Рэли родился в 1552 году в приморском городке Ист-Бадли в Девоншире. Он был вторым ребенком от третьего брака его отца, обедневшего помещика Уолтера Рэли, религиозного лидера местной протестантской общины. В характере Рэли всегда сочетались совершенно противоположные черты. Будучи человеком, стремившимся к знаниям, Рели поступает в Оксфордский университет, где постигает древние языки, юриспруденцию, занимается историей, философией, богословием, математикой. Однако существовала и другая сторона его жизни — жизнь веселого легкомысленного кутилы, завсегдатая трактиров, неизменного заводилы в веселых кутежах, баловня судьбы, одного из самых опасных дуэлянтов Англии. Он начал свой военный путь как участник гугенотских войн во Франции, сражался при Жарнаке и Монконтуре (1569) и был свидетелем ужасов Варфоломеевской ночи (1572). Многие запомнили этого безрассудно смелого юношу, презиравшего опасность, неумолимого и жесткого — если того требовали обстоятельства. Сохранилась история о храбрости и находчивости Рэли, относящаяся к августу 1580 года, — история, особенно импонировавшая королеве Елизавете. Рэли в чине капитана английской армии получил задание от английского наместника в Ирландии лорда Ормонда арестовать подозреваемого в заговоре против королевы ирландского магната лорда Роша в его родовом замке в городе Белли и доставить Ормонда живым или мертвым. Замок ирландца был надежно укреплен, к тому же в нем размещался вооруженный гарнизон в 500 человек, у Рэли же, отправляющегося на это задание, под началом было всего 90 солдат. К счастью, отряду Рэли под покровом ночи удалось пробраться в Белли незамеченным. Далее капитан стал приводить в действие отчаянный, но заранее детально разработанный план. Рэли попросил, чтобы его пустили в сопровождении эскорта из 6 человек для ведения переговоров с Рошем. Хозяин пригласил Рэли с его людьми к завтраку. В ответ на просьбы Рэли, Рош любезно согласился показать гостю замок. Однако эта прогулка оказалась неудачной для Роша, он был арестован солдатами Рэли. До сих пор остается загадкой, как отряду Рэли удалось обойти все засады и благополучно добраться обратно в штаб-квартиру англичан, город Корк. Завистники Рэли позже говорили, что ему помогал сам дьявол.

Эти и другие подвиги не могли не привлечь внимание королевы. В 1583 г. Рэли был представлен ко двору и стал одним из ее любимчиков. На балах первый танец королева отдавала сэру Рэли, на королевской охоте позволяла скакать по правую руку от себя, в часы досуга – развлекать уединенной прогулкой и искусным разговором. Известно, что у Рэли с Елизаветой была любимая игра: писать друг другу послания, вырезая их алмазами по стеклу. Ее Величество удостоила его рыцарского звания, пожаловала ему оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна. Рэли становится капитаном личной гвардии королевы, адмиралом Девона и Корнуолла.

Однако пышная и монотонная жизнь при дворе быстро надоела Рэли. Его душа требовала новых опасностей и приключений. Колонизация Нового Света стала идеей фикс. В период 1583 — 1589 годов он снаряжает за свой счет шесть экспедиций в Новый Свет, пытается организовать английские поселения на берегах Виргинии, участвует в синдикате, основанном для поисков северо-западного прохода в Тихий океан, однако все начинания оканчиваются неудачами. Впрочем, благодаря экспедициям, организованным Рэли, в Англию привезли картофель и табак.

В 1603 году, после смерти Елизаветы I, на престол Англии взошел король Шотландии Яков I. Уже через полмесяца Рэли был обвинен в государственной измене: его подозревают в заговоре против короля. Он приговорен к смертной казни, но казнь не состоялась. Долгих тринадцать лет проведет сэр Уолтер в тюремной камере. Там он организовывает химическую лабораторию, занимается опреснением морской воды, создает сильнодействующий сердечный препарат, пишет трактат о кораблестроении и морской тактике, работы по политическим и военным вопросам. Вершиной его писательской деятельности станет первый том «Всемирной истории». Наконец в марте 1616 года Рэли освобожден. В июне 1617 года, он отправляется с эскадрой в Эльдорадо на поиски золота. Это плавание окончилось полным крахом. По возвращению в Плимут, по требованию испанского посла, Рэли был арестован. Ему предъявили обвинение в пиратстве. 29 октября 1618 года во дворе Старого Вестминстерского дворца в Лондоне был приведен в исполнение смертный приговор.

Уолтер Рэли является одной из самых ярких фигур елизаветинской эпохи , вершителем истории и судьбы Великобритании.

Использованы материалы сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить