На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Полозова Е.

Братья! Я выслушал много речей нашего великого отца.
Но они всегда начинались и заканчивались одним и тем же:
„Отодвиньтесь немного, вы слишком близко от меня“.
Пятнистая Змея, индеец племени криков-маскогов

 

 

Переселение индейцев

Политика правительства США по отношению к коренному населению Америки в XIX веке называлась «Переселением индейцев». Несмотря на то, что официально она оформилась лишь с приходом к власти президента Эндрю Джексона, переселение началось раньше. Еще в 1802 году штат Джорджия хотел избавиться от индейских племен, находившихся на его территории. Земли так или иначе забирались у коренного населения – обычно по договорам, иногда – силой (как, например, после войны с племенем криков-маскогов в 1814 году). С 1814 по 1824 год проходила программа добровольного переселения, но она была не слишком популярна среди индейцев.

В 1823 году Верховный суд США создал так называемую концепцию «Доктрины открытия» (Discovery Doctrine). Она предполагала, что все «ничейные» земли, открытые европейцами, принадлежат им, а индейцы могут лишь временно арендовать эти территории. Разумеется, всё, что принадлежало коренному населению США, по этой доктрине «ничейным» и считалось.

 

Дорога Слёз

26 мая 1830 года Конгресс США принял Закон о переселении индейцев (Indian Removal Act), предполагавший перемещение племен с освоенного и богатого юго-востока на дикие земли Великих Равнин. С этого момента начинается кампания по насильственному переселению индейцев.

В то время на юге, в автономных поселениях рядом с белыми американцами, все еще жили Пять Цивилизованных Племен: чероки (Cherokee), чокто (Choctaw), крики (Creek), чикасо (Chickasaw) и семинолы (Seminole). Занимаемые ими земли не давали покоя белому населению США – несмотря на то, что эти племена действительно были цивилизованными. У чероки, например, были к тому моменту свои школы, письменность, они приняли христианство и издавали газету, даже попытались принять свою конституцию, однако к тому моменту они уже находились под юрисдикцией Джорджии.

Именно переселение этих пяти племен позже назвали «Дорогой слез». Название эта дорога, пролегавшая через несколько штатов – на запад по реке Миссисипи, – изначально получила из описания переселения племени чокто. Каждое из пяти племен переселялось по-разному, однако всех их из их родных земель силой прогнали на территории, которые сейчас занимает штат Оклахома.

 

Карта переселения Пяти Цивилизованных Племен

 

Чокто

Территории племени чокто находились в современных Алабаме, Миссисипи и Луизиане. С 1801 года они заключали с американским правительством различные договоры, по которым их земли постепенно уменьшились до 45 000 км2. Они же первыми «согласились» на переселение: подкупленные делегаты от чокто подписали Договор ручья Танцующего Кролика (Treaty of Dancing Rabbit Creek) и так уступили свои земли американскому правительству в обмен на те, что сейчас находятся в штате Оклахома.

Переселение 17 000 чокто проходило в три этапа и закончилось в 1833 году. Первая группа отправилась на запад 1 ноября 1831 года. Армия, которая должна была защищать племя, превратилась в его погонщиков. Антисанитария, голод, болезни (зимой – воспаление легких, летом – эпидемия холеры) унесли множество жизней: точных данных нет, но цифры колеблются от 2500 до 6000 человек. Позже газета Арканзаса процитировала вождя племени, говорившего о переселении как о «пути слез и смерти» ("trail of tears and death").

После реформы около шести тысяч чокто все еще оставались на территории Миссисипи. Однако там они подвергались гонениям со стороны белых землевладельцев, и некоторые из них позже тоже ушли в Оклахому за своими соплеменниками.

 

Крики

Еще война 1812 года вынудила вождей криков подписать невыгодные договоры, по которым часть земли передавалась США. Договор форта Джексона (Treaty of Fort Jackson) 1814 года стал той самой «точкой невозврата», которая положила начало исчезновению криков.

В 1832 году их небольшие к тому моменту земли оказались окружены белыми поселениями. Правительство США обещало им лучшей доли на «индейских территориях», и они, поверив, заключили в 1832 году договор. Однако американцы нарушили его почти тут же, спустя несколько дней, и крики отказались переселяться. Голод заставлял их делать набеги на «белые» фермы, а белые в ответ собрали ополчение и напали на их поселки. Так была развязана Вторая Крикская война (1836-1837 годы). Маленькие отряды криков не могли оказать хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления, и армия США насильственно и без всякой компенсации стала вытеснять племя на запад. Около 20 000 человек были отправлены вверх по Миссисипи, и около 3 500, по официальным данным, погибли за это время.

 

Чикасо

С наименьшим сопротивлением, наверное, переселялись чикасо. В отличие от своих четырех племен-собратьев по несчастью, они получили за свои земли денежную компенсацию. По договору 1836 года, после ожесточенных споров, чикасо было выплачено $530 000. С 1837 года они тоже отправились на запад группами. На запад отправилось около 4 000 человек, из них погибло не больше 800. Они прошли путем чокто и криков, а уже на «индейских территориях» смешались с чокто.

 

 

Семинолы

Наверное, многие помнят племя семинолов по роману Майна Рида «Оцеола, вождь семинолов». И это неудивительно, ведь роман повествует о событиях той самой Второй Семинольской войны, которая была развязана из-за нежелания племени покидать свои земли, и о том, как же переселяли их американцы.

Земли семинолов стали открыты для американцев после покупки Флориды у Испании в 1819 году.

Первый договор с семинолами был подписан в 1823 году в форте Моултри; по нему индейцы обязаны были покинуть прибрежные земли и уйти на непригодные для жизни болотистые территории центральной Флориды.

В 1832 году агент по делам индейцев собрал семинолов и предложил им переселение в Арканзас на земли криков. Общего согласия дано не было, однако было решено, что если семь вождей семинолов осмотрят территории и сочтут их пригодными для жизни – племя перемещается. Вожди осмотрели и в марте 1833 года дали согласие, а потом, вернувшись во Флориду, отказались от своих слов, потому что решение они принимали под давлением и к тому же не имели права решать за все семинольские народы.

В апреле 1834 года был принят закон, по которому семинолам давали год на переселение. Они снова отказались. В 1835 году насильственным вытеснением их из Флориды пригрозил Эндрю Джексон. Тогда часть семинолов согласилась, если им дадут отсрочку; остальные же были непреклонны. Развязалась Вторая Семинольская война. Она длилась до 1842 года, пока силы коренного населения Флориды не иссякли. Около трех тысяч из них были изгнаны со своих земель, и около четырехсот погибло за время переселения; сколько же человек унесла война, неизвестно.

 

Чероки

Чероки были, наверное, наиболее цивилизованным племенем из пяти.

Их еще в начале XIX века предлагал переселить Томас Джефферсон, однако тогда до каких бы то ни было действий не дошло. Заключались договоры с правительством штата Джорджия, какие-то земли обменивались, три небольшие группы чероки даже переселились выше по Миссисипи, в Арканзас, но там белые вынуждали их идти еще дальше.

Пика напряжение между штатом и племенем достигло в 1829 году, когда в Джорджии обнаружили золото: объятые золотой лихорадкой люди стали проникать на территории чероки, и начали настаивать, чтобы правительство штата соблюло условия договора 1802 года, по которому чероки в итоге и должны были быть выселены на запад.

В 1831 году чероки подали в суд на штат (Cherokee Nation v. Georgia) за то, что тот попытался распространить законы Джорджии на их территории. Суд не признал правоту чероки, объявил, что они – не независимая нация, и отказался слушать дело. Однако вердикт по делу Ворчестера против Джорджии (Worcester v. State of Georgia) 1832 года был противоположным: Джорджия признавалась судом неправой, так как дела индейцев находились в ведении федерального правительства.

В 1834 году на запад решили отправиться 700 человек. Из них по пути умерло 81, еще половина – в течение года от болезней, в основном холеры и кори. В 1835 году Джексон всё же сумел протолкнуть подписание договора Нью-Эчоты (Treaty of New Echota). На подписание явилось всего 500 человек, и он был подписан с преимуществом всего лишь в один голос, но тем не менее по нему на запад должно было переселиться всё племя.

В 1837 году следующий президент США, Мартин ван Бюрен, сначала разрешил армии окружить чероки и создать концентрационные лагеря в Теннеси, в которых индейцы должны были ожидать переселения. Большинство чероки умерли именно здесь от холода, голода, ужасных условий, эпидемий. На запад они отправились зимой 1838 года.

 

 

20 000 человек были отправлены в путь, около 2 000 – 8 000 из них не дошли до «индейских территорий».

 

Пять цивилизованных племен сегодня

Официально признаны сейчас Нация чокто штата Оклахома и Миссисипское племя индейцев-чокто. Небольшие группы чокто, тем не менее, можно найти и на территории штатов Алабама, Луизиана и Техас. Во время Второй Мировой войны их язык использовался как естественный код. Чокто сохраняют свои традиции и по сей день.

Современные крики живут преимущественно в штате Оклахома, а также в штатах Алабама, Джорджия и Флорида. Семинолы – их ближайшие родственники. Крики говорят на английском языке и на диалектах своего, крикского языка. Известный крик – Уилл Сэмпсон, сыгравший Вождя Бромдена в оскароносном фильме «Пролетая над гнездом кукушки» 1975 года.

Семинолы до сих пор гордятся тем, что остались «Непокорённым народом» – ведь они так и не подписали формального мирного договора с США. Сегодня они живут в основном во Флориде (около трех тысяч человек) и Оклахоме (около шести тысяч).

Согласно переписи 2000 года, в США проживает 281 000 чероки, из которых 15 000 человек – чистокровные индейцы. Чероки говорят на своем языке, чероки, и используют для письма азбуку, изобретенную их вождем Секвойей (Джорджем Гессом). В Оклахоме проживают признанные на федеральном уровне Племя Чероки и Объединенное Племя Китува Индейцев Чероки (the United Keetoowah Band of Cherokee); в Северной Каролине располагается Восточное Племя Индейцев Чероки (the Eastern Band of Cherokee Indians).

И, наконец, современные чикасо проживают в Оклахоме и являются 13-м по величине племенем, получившим признание в США. Они являются близкими родственниками чокто. Трэвис Чилдерс (Travis Childers), действующий конгрессмен от Миссисипи, родился в племени чикасо.

 

Источники:

  1. Дорога слез // http://ru.wikipedia.org/wiki/Дорога_слёз
  2. Trail of Tears // http://en.wikipedia.org/wiki/Trail_of_Tears
  3. Indian Removal // http://en.wikipedia.org/wiki/Indian_removal
  4. The Indian Removal Act and the Trail of Tears // http://historymatters.gmu.edu/d/7402
  5. Indian removal // http://www.pbs.org/wgbh/aia/part4/4p2959.html
  6. Indian Removal Act of 1830 // http://www.studyworld.com/indian_removal_act_of_1830.htm
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить