На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

На следующей неделе кризиса быть не может.
В моем расписании уже нет места.
Генри Киссинджер

 

 

Генри Киссинджер по праву возглавлял в 2002 году сотню главных интеллектуалов мира. Известный государственный деятель, знаменитый дипломат и специалист в области международных отношений, автор множества статей и книг, лауреат Нобелевской премии мира – это основной, но далеко не полный список его заслуг.

 

Родился Генри Альфред Киссинджер (Henry Alfred Kissinger), или, как его назвали при рождении, Хайнц Альфред Киссингер (Heinz Alfred Kissinger), 27 мая 1923 года в баварском городе Фюрт (Fuerth), в еврейской семье учителя Луиса и домохозяйки Паулы.

В США Киссингеры, убегая от гонений нацистского режима, переехали в 1938-м. Там они жили в Манхеттене вместе с такими же немецкими беглецами-евреями.

Юный Генри быстро адаптировался к жизни в новой стране, но никогда так и не избавился от баварского акцента. Во время учебы в старшей школы он подрабатывал на фабрике производства кисточек для бритья. Затем в Нью-Йорке он поступил в Сити-колледж, где проявил себя как блестящий студент.

В 1943 его образование было на время прервано войной: он был призван в американскую армию. Службу Генри проходил в Европе: сначала был переводчиком, потом – офицером разведки.

Назад Генри вернулся во второй половине сороковых и продолжил свое обучение в Гарварде. В 1950 году он получил степень бакалавра «summa cum laude» («с наибольшим почетом»). Еще четыре года ему понадобились для того, чтобы защитить магистерскую и докторскую диссертации. В 1957 году он стал профессором Гарвардского университета в области государственного управления и международных отношений.

 

 

В том же 1957-м вышла его книга «Ядерное оружие и внешняя политика» (Nuclear Weapons and Foreign Policy), идеи которой в шестидесятых годах двадцатого века легли в основу официальной доктрины НАТО. Именно этот труд сделал имя Генри Киссинджера широко известным в политических и научных кругах. Можно сказать, что с этой публикации начинается и его политическая карьера: именно с 1957 года президенты США начинают привлекать Киссинджера в качестве консультанта.

 

Должность официального советника по национальной безопасности Киссинджер занял в 1968 году, при президенте Ричарде Никсоне. Он стал одним из идеологов и создателей политики разрядки. За время своей политической карьеры Киссинджер добился невероятных успехов: он сумел создать условия для соглашения между Брежневым и Никсоном об СНВ, занимался урегулированием палестино-израильских конфликтов (1968 и 1973 годы) и прекращением Вьетнамской войны. За последнее в 1973 году он был удостоен Нобелевской премии Мира вместе с представителем Северного Вьетнама Ле Дык Тхо. В том же году он стал совмещать свою первую должность с должностью государственного секретаря США –  сначала при Никсоне, затем при Джеральде Форде. В 1977 году, спустя четыре года, он вместе с администрацией Форда ушел из Белого дома и стал преподавателем университета Джорджтауна.

 

Генри Киссинджер и президент Ричард Никсон, сентябрь 1973

 

Однако это не значит, что политическая карьера Генри Киссинджера закончилась. Спустя шесть лет его приглашает уже Рональд Рейган, и в 1983 году Киссинджер покидает университет, чтобы занять должность главы Национальной двухпартийной комиссии по Центральной Америке. С 1984-го по 1990-й год он был членом Президентского Совета по иностранным делам. Его консультации оказались полезны для американских президентов при подготовке встреч с новым лидером СССР Михаилом Горбачевым; в 1988 году Генри даже посетил Москву в качестве эмиссара Джорджа Буша-старшего.

В 1994 году вышла одна из самых знаменитых его книг – «Дипломатия» (Diplomacy), в которой он говорит о моральной победе либеральной демократии над коммунизмом и о том, как, по его мнению, будет в дальнейшем развиваться мир.

Уже достаточно преклонный возраст не помешал Киссинджеру в июле 2001 года участвовать в форуме Международного олимпийского комитета в Москве и общаться лично с Владимиром Путиным. Не мешали годы Генри и Джорджу Бушу-младшему – в ноябре 2002 года он поставил его во главе независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября, однако Киссинджер долго на этом посту не пробыл: он подал в отставку, объяснив это тем, что не хочет, чтобы у него из-за этого возникли конфликты с клиентами его частной консалтинговой фирмы «Kissinger Associates». Но еще до 2005 года он был советником ЦРУ, пока его не уволили. Возможно, он сыграл какую-то роль в бомбардировках Камбоджи и некоторых других американских вторжениях, но доподлинно ничего не известно.

 

Не обошла Киссинджера стороной и личная жизнь. Он был женат дважды. Первой его супругой была Энн Флейчер (Ann Fleischer); они развелись в 1964 году. От этого брака было двое детей: Элизабет и Дэвид.

Второй женой Генри в 1974 году стала Нэнси Магиннес (Nancy Maginnes), с которой они сейчас живут в Коннектикуте, штат Нью-Йорк.

 

Генри и Нэнси Киссинджер на открытии Metropolitan Opera, 2008

 

Сегодня Киссинджер по-прежнему остается довольно-таки спорной фигурой. В политике он уже так активно, как раньше, не участвует, однако известно, что он состоит во влиятельном Бильдербергском клубе (Bilderberg Group) и регулярно появляется на его собраниях. Также он – глава международной консалтинговой фирмы «Kissinger Associates», среди клиентов которой числятся правительства некоторых государств.

 

 

Источники:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 Иван Цветков 18.11.2010 15:41
Все хорошо, непонятно только, откуда у К. французский акцент? :)
Я бы добавил к перечню достижений Киссинджера нормализацию американо-китайских отношений в 1972 г.: если бы не Генри, у Мао Цзэдуна с Никсоном, скорее всего, "ничего бы не получилось".
Ну и по поводу роли в камбоджийских бомбардировках: тут уж и к цыганке не ходи, ясно, что без Киссинджера дело не обошлось...
Цитировать
0 #2 Денис Голубев 19.11.2010 11:27
Да, акцент у Киссинджера (причем, довольно сильный) все-таки был баварский, а не французский. По этому поводу даже есть история-анекдот. Якобы, когда Уолтера Киссинджера (брата Генри), который говорил на безупречном американском английском, спросили, почему в их произношении такая разница, учитывая, что они переехали в Америку одновременно, тот ответил: "В отличие от Генри, я прислушиваюсь к тому, что говорят другие люди". :-)
Цитировать
0 #3 Евгения Полозова 19.11.2010 16:18
Про акцент поправлю. х)
Цитировать
0 #4 Евгения Полозова 19.11.2010 16:19
Хорошо, я добавлю чуть позже.
Про роль в камбоджийских бомбардировках - ясно, но ведь не доказано же! х)
Цитировать
0 #5 Иван Цветков 19.11.2010 16:39
Цитата:
я добавлю чуть позже.
А что тут добавлять - факт уже в комментариях упомянут :)
Насчет доказанности участия в принятии решения о бомбардировках: я специально документы не смотрел, но на 90% уверен, что они есть и давно опубликованы.
Цитировать
0 #6 Алексей Клитин 20.11.2010 00:44
Ещё Киссинджер скорее всего замешан в убийстве Индиры Ганди... Сохранилось видео, где он в разговоре с Никсоном оскорбляет её и обещает скорее с ней расправиться... По крайней мере известно, что у сикхов из её охраны, которые её убили были связи с ЦРУ
Цитировать
+2 #7 Алексей Клитин 03.01.2011 18:19
Как-то раз во время интервью журналист спросил Киссинджера, изобретателя тактики «челночной дипломатии»:
— Господин Киссинджер! Что такое «челночная дипломатия»?
— О! Это универсальный метод! Поясню на примере. Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни.
— Это невозможно! Каким образом?
— Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американке?
Он: «У нас и своих девчонок полно».
Я: «Да. Но она дочь миллиардера».
Он: «О! Это меняет дело».
Тогда я еду в Швейцарию на заседание правления банка. Спрашиваю: «Вы хотите иметь президентом ядреного сибирского мужика?»
— Фу, — говорят в банке.
— А если он при этом будет зятем Рокфеллера?
— О! Это меняет дело!
Еду к Рокфеллеру. Спрашиваю: «Хотите иметь зятем русского мужика?»
Он: «У нас в семье все финансисты!»
Я: «А он как раз президент Швейцарского банка!»
Он: «О! Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!»
Сюзи: «Эти финансисты все дохляки!»
Я: «Да! Но этот — ядреный сибирский мужик.»
Цитировать
0 #8 Роман Леонов 03.01.2011 18:37
А Папа Римский вообще масон и готовит мировой заговор, инфа 100%! :lol:
Цитировать
0 #9 Алексей Клитин 03.01.2011 22:51
Очень интересно :-)
Цитировать
0 #10 Фируза 03.09.2013 11:48
, Генри Киссинджер – госсекретарь США сказал:
«если вы контролируете нефть - вы контролируете целые страны (он подразумевал США), если вы контролируете еду - вы контролируете людей. Если вы контролируете деньги - вы управляете целым миром».
КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЭТО СУЖДЕНИЕ Г.КИССИНДЖЕРА? если честно я не поняла :-?
Цитировать
0 #11 Алексей Клитин 06.09.2013 15:16
Тут всё очень просто. В этой цитате господин Киссинджер объясняет суть внешнеполитической стратегии США. Этим высказыванием он намекал, что имея военные базы на территории Ближнего Востока, американцы могут непосредственно влиять на образование цен на нефть, так как они определяются политически, что было не раз уже продемонстрировано в новейшей истории. Американский АПК производит достаточно еды, чтобы продвигать американское продовольствие за рубеж, пичкая её ГМО. Особенно это касается Африки, которую американцы подсадили на иглу гуманитарной помощи: данную помощьони раздают африканцам за деньги (правда за очень небольшие), тем самым разоряя африканских производителей продовольствия.
Что же касается денег - американский доллар является на сегодняшний день единственной глобальной резервной валютой, большинство финансовых операций осуществляются в долларах и ему нет реальной альтернативой. Именно поэтому США могут жить в долг, и при этом иметь имидж добросовестного заёмщика, хотя всем ясно, что свой внешний долг Соединённые Штаты отдать не смогут. Переход от золотого стандарта к нынешнему безобразию (Ямайской валютной системе) произошёл как раз к концу деятельности Киссинджера на посту госсекретаря. Если у доллара появится реальный конкурент, другая глобальная резервная валюта, то у американской экономики начнутся серьёзные проблемы.
Цитировать
0 #12 Степан 21.02.2015 15:26
Конечно нельзя отрицать тот факт, что Генри Киссинджер действительно является одним из архитекторов нового мирового порядка. Однако в этом случае на него ложится большая ответственность, тем более, что порядок этот постоянно дает сбои http://www.vigiljournal.com/ru/pochemu-genri-kissindzher-razgulivaet-na-svobode
Цитировать