На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Ветров А.

Изображения лиц четырех президентов Соединенных Штатов Америки, высотой в 60 футов (18,6 метров), высеченные в граните горы Рашмор в Блэк-Хиллз (Black Hills) - горном районе на юго-западе Южной Дакоты и северо-востоке Вайоминга, за свою семидесятилетнюю историю стали настоящим символом США и одной из наиболее популярных их достопримечательностей.

Гора, на которой в начале прошлого века начались работы по созданию барельефов президентов, была названа в честь юриста из Нью-Йорка Чарльза Рашмора (Charles E. Rushmore), который в конце ХIХ века изучал данный горный район. Инициатором создания монумента стал Доан Робинсон, и изначально он желал запечатлеть портреты наиболее знаменитых представителей американского Запада: генерала Джорджа Армстронга Кастера, Баффало Билла Коди, Льюиса и Кларка. Робинсон начал поиски спонсоров и покровителей для осуществления своего проекта, результатом которых стало знакомство с сенатором от Южной Дакоты Питером Норбеком, заинтересовавшимся идеей Робинсона и ставшего помогать ее воплощению. Теперь Робинсону оставалось найти скульптора, способного руководить этим грандиозным проектом. После недолгих поисков им стал Гатсон Борглем (Джон Гатсон де ла Мот Борглем)(на фото слева), родившийся в семье иммигрантов из Дании, принадлежавшей к секте мормонов. Обучаясь в Париже, он познакомился со знаменитым скульптором Августом Роденом, оказавшем большое влияние на стиль работ Борглума. У Гатсона к 1924 году, моменту, когда он получил предложение Робинсона руководить проектом в Блэк Хиллз, уже был опыт подобной работы: в штате Джорджия он руководил созданием мемориала героям Конфедерации, история сотворения которого содержит очень много любопытных деталей: изначально проектировалось «изваяние» на северной стороне горы Стоун Маунтин громадной головы Роберта Э. Ли, Гатсон предложил сделать еще более масштабный барельеф – марширующую армию конфедератов, однако достигнуть согласия с руководством так и не удалось, поэтому Борглему пришлось приступить к работе над барельефом генерала Ли. Создание мемориала финансировалось возрожденным Ку-Клукс-Кланом, и в ходе воплощения проекта скульптор вступил в ряды этой организации. В отношениях Гатсона и руководства проекта была постоянная напряженность и частые конфликты, в результате которых на заключительной стадии работ скульптор был уволен и заменен О.Люкманом. В гневе Борглум взрывает результаты восьмилетнего труда и бежит в Южную Дакоту. Скульптору удается оторваться от полиции штата Джорджия, которой было дано приказание его арестовать, он прибывает в Блэк Хиллз, где начинает работу над новом монументальным произведением.

Приехав в Южную Дакоту, Борглем в корне меняет проект Робинсона: скульптор заявляет, что не собирается в самом значимом монументе своей жизни изображать «локальных» героев, он настаивает на том, что памятник должен иметь общенациональное значение. Так появляется идея увековечения в граните Маунтин Стоун портретов четырех знаменитых американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Этот монумент задумывался как олицетворение рождения, расширения, сохранения и развития Соединенных Штатов Америки. Рождение американского государства было бы невозможно без усилий Джорджа Вашингтона, Томас Джефферсон сделал очень многое как для политического развития страны, так и для расширения ее территории, одним из важнейших его достижений стала покупка Луизианы, Авраам Линкольн сохранил единство государства, не допустив отделения Конфедерации южных штатов, сделал первые шаги к установлению расового равноправия, а Теодор Рузвельт превратил США в одного из мировых лидеров.

Важнейшим событием в создании данного монумента, вначале не избалованного общественным вниманием, стало решение действующего президента Кальвина Кулиджа провести летом 1927 года пару недель в Блэк Хиллз. Кулиджу настолько понравилось в Южной Дакоте, что несколько недель превратились в три месяца, в ходе которых президент поучаствовал в церемонии открытия работ над созданием барельефа. К тому же, благодаря тем трем месяцем, что провел Кулридж в Блэк Хиллз, проект получил дополнительную федеральную поддержку.

 

Работа в Джорджии позволила Борглему накопить достаточный опыт для того, чтобы более удачно воплотить в жизнь свой следующий проект. Около 400 человек с помощью динамита, зубил и молотков в течении 14 лет создали то, что сейчас может по праву считаться гордостью Соединенных Штатов – национальный мемориал Маунтин Рашмор. В 1930 году были закончены работы по созданию образа Джорджа Вашингтон, затем в 1936 - Джефферсона, в 1937 – Линкольна, и, наконец, в 1939 – Рузвельта. Создание всего монументального комплекса было завершено в 1941 году. Его создателю Гатсону Борглему не было суждено довести дело всей своей жизни до конца – он умер в марте 1941 года, продолжил работу его сын Линкольн, хотя его вклад в создание этого памятника не был столь существенным.

Сейчас эта скульптурная композиция привлекает огромное количество туристов со всей территории США и различных стран мира, результат, которого и надеялись добиться люди, внесшие наибольший вклад в создание этого монумента: Гатсон Борглем, Доан Робинсон и Питер Норбек.

 

Источники:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить