На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Каплиев А.

Статья написана в 2004 г.

Отдельного внимания в биографии Клинтона заслуживает скандал, с которым его имя связывается больше, чем с любым событием периода его президентства. Это связан с молодой практиканткой Белого дома. Во многом именно благодаря нему США обязаны появлению на политической арене нового публичного деятеля – Хиллари Клинтон, жены президента Билла Клинтона. Также этот скандал выявил значительные сдвиги в общественном понимании морали по сравнению с предыдущими десятилетиями – теперь этот скандал социологи выдвигают в качестве примера, на котором в наиболее явной степени прослеживается влияние культуры и воспитаний целого поколения.

Моника Левински, молодая практикантка Белого Дома, которая стала центром сексуального скандала, в котором фигурировал Билл Клинтон, Президент США, родилась 23 июля 1973 года в Сан-Франциско, Калифорния, США. В историю она вошла именно как одна из любовниц Клинтона.

В 1995 году Моника, молодая практикантка, попала в Белый Дом. Вскоре у нее начался роман с Клинтоном. Уже в 1996 году Левински получила повышение - сначала в отдел законодательства, а в апреле - в отдел безопасности.

В Пентагоне Моника Левински познакомилась с Линдой Трипп, которая была намного её старше. Они стали близкими подругами, и Линда начала много узнавать о личной жизни Моники, в частности, о её романе с Президентом. Все телефонные разговоры подруги были записаны Линдой на диктофон. Когда записей накопилось достаточно много, Линда встретилась с прокурором Кеном Старром и сообщила ему о пленках и о личной жизни Президента США.

Кена Старра пленка заинтересовала исключительно потому, что из разговоров Моники Левински с Линдой следовало, что президент Клинтон и Вернон Джордан могли (!) предложить Монике дать заведомо ложные показания по поводу темных делишек первого лица в государстве. Старр связался с Генеральным прокурором США Дженетом Рено, который согласился подключить к этому делу трех федеральных судей, которые, в свою очередь, дали разрешение Старру начать официальное расследование по делу о подстрекательстве к лжесвидетельству и о препятствовании правосудию в деле Полы Джонс.

Агенты ФБР и федеральные прокуроры провели допрос Моники и пообещали ей сохранение судебной неприкосновенности. Друг семьи Уильям Гинзбург выступал в деле как адвокат Левински.

В показаниях по иску Полы Джонс Президент Клинтон отрицал какие-либо сексуальные отношения с Моникой Левински. Тем не менее, в январе 1998 года некоторые влиятельные СМИ сообщили о том, что Клинтон, все-таки, спал с Моникой. Клинтон повторял, как молитву, что Моника Левински никогда не была его любовницей. Также он отрицал факт лжесвидетельства или принуждения к нему.

Однако Кен Старр не сдавался: он продолжал расследование, в ходе которого несколько раз вызывал в суд Монику Левински и некоторых служащих Белого Дома.

В июле 1998 год Кен Старр и Моника Левински разработали схему обвинения, которая устраивала обоих и обеспечивала бывшей практикантке Белого Дома неприкосновенность. Взамен на это она должна была предоставить в суде в качестве доказательства платье, на котором остались следы спермы Клинтона.

Левински и Клинтон давали показания при закрытых дверях, но в присутствии Большого жюри присяжных в августе 1998 года. После этого Клинтон появился на экранах телевидения. Он общенародно признался, что Моника Левински была его любовницей, а следы на платье были оставлены Клинтоном во время их встречи в Овальном кабинете.

Скандал с Левински не был бы столь неприятен для Клинтона, если бы не потенциальная опасность импичмента, которая 19 декабря 1998 года стала абсолютно реальной. В этот день в Палате представителей Конгресса США началось голосование по поводу предъявления обвинения Клинтону в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию. Кстати, Клинтон оказался вторым президентом в истории США (первый - Эндрю Джонсон, 1868 год), против которого официально начался процесс импичмента. Следующее голосование проходило в Сенате, который, придерживаясь общественного мнения, оправдал Билла Клинтона 12 февраля 1999 года.

Самым поразительным и достойным восхищения в этом скандале было поведение Хиллари Клинтон, которая никогда не высказывала критики в отношении мужа. Правда, после завершения скандала она уехала из Белого Дома в собственный особняк в пригороде Нью-Йорка и занялась предвыборной борьбой за место в Сенате от штата Нью-Йорк.

Видимо, Моника Левински войдет в историю США ХХ века именно как одна из любовниц Президента Клинтона. Конечно, в будущем она может совершить нечто более значительное, и в её биографии будут более существенные факты, чем секс в Овальном кабинете Белого Дома.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить