На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Каплиев А.

Статья написана в 2004 г.

Альберт Гор - сорок пятый вице-президент Соединенных Штатов (стал им 20 января 1993 года). Гор и ранее участвовал в предвыборной кампании, будучи в 1988 году одним из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии. Тогда за Гора проголосовали более трех миллионов избирателей, и он победил в предварительных выборах среди демократов в семи штатах, однако в итоге уступил своим соперникам - Майклу Дукакису и Джесси Джексону.

Политическая карьера Гора началась очень рано, еще в 1976 году, когда его, двадцативосьмилетнего студента, избрали членом Палаты представителей Конгресса США, и затем он в течение восьми лет представлял в Палате четвертый округ штата Теннесси. В 1984 году Гор был избран в Сенат США, а через шесть лет был переизбран, став первым претендентом на звание сенатора в современной истории, который, независимо от партийной принадлежности, выиграл во всех девяноста пяти округах штата Теннесси.

Альберт Гор родился 31 марта 1948 года в семье бывшего сенатора США от штата Теннесси Альберта Гора-старшего и Паулины Гор. Сенатор Гор-старший был известным в Соединенных Штатах политиком, происходившим из семьи фермеров и самостоятельно добившимся столь высокого общественного положения. Мать вице-президента, Паулина, окончила университет Вандербилта и была уважаемым юристом.

Детство Гора-младшего было посвященo общественной деятельности. Девять месяцев в году семья проводила в Вашингтоне, и Альберт был не просто знаком с политическими лидерами того времени, от Никсона до Кеннеди, но они были его товарищами в играх. Гор посещал престижную школу, после чего окончил Гарвардский университет в 1969 году, поступил добровольцем на службу в армии и, как многие его ровесники, был направлен во Вьетнам. Вернувшись к гражданской жизни, он стал репортером в газете "Теннесиан ин Нэшвил" и одновременно посещал школу богословия и юридическую школу при университете Вандербилта, а также управлял небольшим строительным делом.

 

Во время подготовки к вступлению в должность Гор тщательно изучал опыт своих предшественников и консультировался с бывшим вице-президентом Уолтером Мондейлом. Гор выбрал лучшее из того, что он узнал, и построил собственную модель поведения, решив, что наибольший успех в Белом Доме Клинтона ему принесет положение главного советника президента, который при особых обстоятельствах может выполнять краткосрочные исполнительные поручения. И этот выбор был не случаен: ранее вице-президент не обладал правом давать советы президенту, а исполнял лишь некоторые, большей частью формальные, обязанности. Но в годы правления Рейгана и Буша роль вице-президента постоянно возрастала, и сам аппарат вице-президентства стал значительно крупнее и сложнее, чем в прошлом. В Западном крыле Белого Дома, ставшем официальной резиденцией вице-президента, работают высококвалифицированные специалисты, для содержания аппарата выделена особая статья бюджета исполнительной власти. Вице-президент не ограничивается сегодня конституционно отведенной ему ролью председателя Сената: регулярные личные встречи с президентом, членство в Национальном совете безопасности, контроль над деятельностью разведывательного аппарата, публичное отстаивание интересов партии президента и программ президента, дипломатические миссии, доступ к документам, попадающим на стол президенту, организация и посещение встреч в кабинете президента и Овальном зале, месте официальных приемов главы Белого Дома, деятельность в конгрессе - неполный перечень обязанностей современного вице-президента.

Существенной характеристика бывшего вице-президента является его безупречная репутация. Гор не был замешан ни в политических, ни в каких-либо других скандалах. Правда, в апреле 1999 года в прессе упоминали о "нечестных намерениях" Гора посетить буддистский храм в Лос-Анджелесе, но советники вице-президента опровергли слухи, объявив, что с буддистами тот обсуждал вопросы финансовой поддержки будущей предвыборной кампании. Аура непобедимости Гора осталось нетронутой, и в глазах американцев, не очень-то стремящихся перебирать грязное белье своего президента, но уставших от ненужных политических скандалов вокруг личной жизни Клинтона, безупречность Гора являлась в ходе предвыборной кампании большим преимуществом.

Все эти качества не помогли Алу Гору стать Президентом в ходе избирательной кампании 2000 года и его кандидатура не была выставлена во время кампании 2004 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить