На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Туманов М.

 

30 марта 1981 г. новоизбранный президент Соединенных Штатов Рональд Рейган находился в гостинице Хилтон, в городе Вашингтоне. В этой гостинице он выступал с речью перед делегатами федерации профсоюзов.



Около 14:30, когда президент вышел из здания гостиницы и направился к своему автомобилю. Неизвестный выбежал из толпы и успел выпустить шесть пуль калибра 5.6 мм в Рейгана и окружавших его людей.

 

223619.jpeg

Первая пуля попала в голову Джеймса Брейди, пресс-секретаря Белого дома. Вторая ранила в спину находившегося рядом с президентом полицейского Томаса Делаханти и застряла рядом с позвоночником. Третьим выстрелом он промахнулся, а четвертым ранил агента Секретной службы Тимоти Маккарти. Пятая и шестая пули попали в президентский лимузин, последняя же, отрикошетила от двери автомобиля прямо в грудь президенту и застряла в легком. Отмечают профессионализм агента Секретной службы (службы охраны) Джерри Пэрра, который через мгновение после начала стрельбы втолкнул президента в лимузин и закрыл Рейгана собой.

reagan2.jpgРанение президента обнаружили не сразу, только несколько минут спустя, когда президент начал кашлять кровью. Рейган предположил, что Перр сломал ему нечаянно ребро, пока затаскивал в лимузин, которое и проткнуло легкое. Президента сразу же отвезли в госпиталь (госпиталь Вашингтонского университета). Очевидцы говорят, что Рональд Рейган сам вышел из машины и самостоятельно добрался до отделения скорой помощи. Операция была проведена незамедлительно. Отмечают, что несмотря на значительный возраст, президент довольно быстро пошел на поправку.

Что касается стрелявшего, его моментально задержали. Им оказался Джон Хинкли. Считается, что причиной этого шага была одержимость Джона актрисой Джоди Фостер, снявшейся незадолго до этого в популярном фильме “Таксист”. По словам Хинкли он пытался убить президента с целью обратить на себя внимание общественности в целом и актрисы в частности.

Джон Хинкли не был обвинен, так как по решению суда был признан психически больным  и отправлен на принудительное лечение в госпиталь св. Елизаветы, который находится в Вашингтоне.

Раненый во время покушения полицейский Томас Делаханти бысто поправился. Пресс-секретарь Белого дома Джеймс Брэйди, пострадал гораздо сильнее, и был вынужден остаток жизни провести в инвалидном кресле. Джеймс и его жена Сара стали активными сторонниками законодательных ограничений на владение оружием.

В ноябре 1993 г. Билл Клинтон подписал закон, который предусматривал ряд ограничений на право приобретения, хранения и применения оружия, названный в честь Джеймса Брэйди.

По материалам:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить