На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Рогожников П.

Пожалуй, самое известное и самое загадочное убийство XX века произошло в Далласе, штат Техас, 22 ноября 1963 года. Убийство президента Соединенных Штатов Америки Джона Фицджеральда Кеннеди, случайно заснятое на кинопленку, до сих пор заставляет миллионы людей во всем мире переживать эту трагедию.

Ни одно преступление в истории не подвергалось такому глубокому и всестороннему изучению, однако оно так и осталось загадкой. Несмотря на многочисленные попытки узнать правду, до сих пор нет четкого и определенного ответа на вопрос, кто и почему убил Джона Кеннеди.

Утром 22 ноября 1963 года президент и его супруга Жаклин прилетели в Даллас, где была запланирована очередная встреча с избирателями. Высоких гостей приветствовал губернатор штата Техас Джон Коннолли, который должен был сопровождать президентскую чету в поездке по городу. Около полудня супруги Кеннеди и сопровождавшие их лица уселись в президентский лимузин. Небольшая задержка была вызвана тем, что понадобилось снять пуленепробиваемую крышу автомобиля. Это было сделано по настоянию президента, несмотря на возражения агентов службы безопасности, которые опасались за жизнь Кеннеди в недовольном его политикой Далласе. Президентская чета расположилась на заднем сиденье, а губернатор с супругой сели впереди. Агенты службы безопасности шли рядом с автомобилем, который двигался по загруженной людьми улице на малой скорости. По пути следования к деловому центру Далласа президентский кортеж приветствовали толпы восторженных горожан. Кеннеди махал рукой, улыбался и выкрикивал: «Благодарю вас, спасибо!» Едва вереница автомобилей свернула с главной городской магистрали на одну из боковых улиц, внезапно раздался резкий хлопок, оборвавший приветственные крики толпы. Затем второй, третий... По признанию многих очевидцев, они не сразу сообразили, что это выстрелы.

 

Последний обед

 

Президентский кортеж на улицах Далласа

 

Спустя секунды после выстрелов

 

Схема убийства

 

Окно, из которого был убит Кеннеди

Ли Освальд

Ли Харви Освальд родился в Нью-Орлеане 18 октября 1939 года, через два месяца после смерти отца. Три года он провел в сиротском приюте, а затем мать забрала сына домой. В школе он считался лентяем и прогульщиком. После девятого класса бросил школу и пошел служить в морскую пехоту. В 1959 году, в возрасте двадцати лет, Освальд был уволен из армии по семейным обстоятельствам: он заявил, что мать при смерти и нуждается в его заботе. В действительности он пробыл дома только три дня: мать пребывала в добром здравии и не нуждалась в опеке. По туристической визе Освальд отправился в Советский Союз, где пытался получить советское гражданство.

Два года он провел в Минске, где женился на русской девушке Марине Николаевне Прусаковой. У молодых супругов родилась дочь.

В 1961 году Освальд вместе с женой и ребенком вернулся в Нью-Орлеан. Через год он оказался вовлеченным в деятельность организации, которая распространяла прокастровские листовки и вела радиопередачи от имени коммунистического режима на Кубе.

В сентябре 1963 года Освальд отправился в мексиканскую столицу, где неоднократно обращался в кубинское и советское посольства, пытаясь получить визы для поездок в эти страны. Спустя месяц он вернулся в Даллас и получил работу в книгохранилище.
Все остальное известно...

 

Л. Джонсон приносит президентскую присягу на борту самолета

Убийство Кеннеди сразу вывело Джонсона в центр власти. В 14 часов 39 минут, около двух часов спустя после трагических событий, Джонсон был приведен к присяге на борту военного самолета. Первым действием нового президента, приведение к присяге которого одним показалось странной излишней поспешностью, а другим - обеспечением американской дееспособности, был приказ: "Взлетаем вверх". Как и подавляющее большинство американцев, он был глубоко потрясен событиями в Далласе. По отношению к вдове и бывшим сотрудникам Кеннеди он вел себя тактично и великодушно. Большинству успешно предложил остаться в правительстве. Но личное участие сочетал с тонким чутьем на людей власти. Популярность Кеннеди, его миф и атмосфера оцепенения после убийства можно было отлично превратить в политический капитал…

 

Семья Кеннеди у могилы президента

Могила Кеннеди

Во время обряда похорон, которые Жаклин Кеннеди продумала сама, до мельчайших подробностей, вплоть до церемонии зажжения Вечного огня около могилы Президента, она наклонилась к стоящему рядом с ней сынишке и сказала тихо: «Я хочу, чтоб ты попрощался с отцом, Джон». Двухлетний ребенок тихо кивнул и по военному отдал салют катафалку, на котором стоял гроб с телом его отца. Кадры кинопленки, запечатлевшие этот момент, еще целы. Их иногда показывают по телевизору.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить