На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Румянцева А.

Сакко и Ванцетти2.jpgНикколо Сакко и Бартоламео Ванцетти – итальянцы, проживавшие в США и организовавшие там движение за права рабочих.

Двое итальянцев обвинялись в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саус-Брейнтри. За что впоследствии были казнены. Они обвинялись в том, что в 1919 году в г. Бриджуотер совершили нападение на грузовик, который вез зарплату на обувную фабрику Альфред Кокс, а также в том, что совершили подобное преступление в 1920 году, убив при этом бухгалтера и охранника. Главным доказательством следствия являлось то, что Сакко и Ванцетти нужны были деньги для проведения политической кампании группой анархистов, к которой принадлежали двое обвиняемых. Как и многие левые радикалы, Сакко и Ванцетти были против Первой мировой войны. Они приняли участие в митингах и в 1917 году, когда Соединенные Штаты вступили в войну, они бежали в Мексику вместе с тем, чтобы избежать призыва в армию Соединенных Штатов. Когда война кончилась, Сакко и Ванцетти вернулись в Соединенные Штаты. Факт уклонения от призыва также упоминался в ходе расследования. Процесс длился довольно долго – 7 недель. Было опрошено около 50 человек. Даже несмотря на то, что были предъявлены доказательства невиновности итальянцев, суд не принял их, ссылаясь на то, что эти доказательства были фальсифицированы итальянскими иммигрантами. Судебный процесс был тяжелым испытанием для них, поскольку плохое знание английского языка также давало о себе знать. 14 июля 1921 года оба мужчины были признаны виновными в убийстве первой степени и приговорены к смертной казне на электрическом стуле. Дело получило большую огласку, вследствие чего прошло много митингов и выступлений по всему миру.

Сакко и Ванцетти.jpgВ 1925 году португальский иммигрант Селестино Мадейрос признался, что тоже был в банде, ограбившей грузовик. Также он назвал еще четырех человек, принимавших участие в данном нападении. Тем не менее, следствие не было возобновлено. Среди активистов движения в защиту обвиняемых были такие видные фигуры как Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Джон Дос Пассос и многие другие. К лету 1927 года было ясно, что дело Сакко и Ванцетти закрыто и не будет возобновлено расследование, а следовательно – итальянцы будут однозначно казнены. За несколько дней до казни, Ванцетти сказал журналистам фразу, которая вошла в историю: «Если бы не случилось то, что случилось, я бы умер незаметным, никому неизвестным, неудачником. Но теперь мы не неудачники. Это наше дело, это наш триумф. Мы никогда и не мечтали сделать столь много во имя терпимости, справедливости, для того, чтобы люди лучше понимали друг друга. Наши слова, наши жизни, наша боль - все это ничто! А вот лиши нас жизни, жизни доброго обувщика и разносчика рыбы - это все! Это последнее мгновение принадлежит нам - его агония и есть наша победа». 23 августа 1927 года, в день исполнения смертного приговора более 250000 человек приняли участие в молчаливой демонстрации в Бостоне, в знак протеста. Спустя 50 лет, 23 августа 1977 года, Майкл Дукакис – губернатор Массачусетса признал Сакко и Ванцетти невиновными.

Позднейшие исследования обстоятельств дела писателем Френсисом Расселом признали, что Сакко мог быть причастен к преступлению, приведя как доказательство слова итальянских анархистов о том, что Сакко – виновен, а Ванцетти – нет. Позднее, была проведена экспертиза, которая подтвердила данное предположение, поскольку пули с места происшествия были выпущены из того же пистолета, который был изъят у Сакко, хотя вариант подмены оружия полицией тоже вероятен. Также Рассел установил, что была возможность разделить дела обвиняемых, что дало  бы больше шансов Ванцетти для оправдания. Тем не менее, Ванцетти отказался.

Данное судебное дело было одним из самых несправедливых и неправосудных. Суд использовал специально отобранных присяжных, лжесвидетели и подкупленные эксперты приговорили невинных людей к смерти. Тем не менее, это дало толчок к международному бунту против несправедливости. В США 23 августа принято считать «днем памяти Ванцетти и Сакко», его отмечают в память убийства двух невиновных людей, несправедливости судей и во имя дела борьбы с этой самой несправедливостью.


По материалам:

  1. США отмечают день памяти Сакко и Ванцетти: http://podrobnosti.ua/society/2002/08/22/34192.html
  2. Сакко и Ванцетти: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...
  3. «Что мы знаем о Сакко и Ванцетти?»: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7970/
  4. The History of Sacco and Vanzetti: http://www.torremaggiore.com/saccoevanzetti/english.html
  5. The Trial of  Sacco and Vanzetti, 1921: http://www.law.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/saccov/saccov.htm
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Комментарии   

0 #1 анатолий 20.02.2013 08:44
47 лет живу и не знаю что это за герои Сакко и Ванцетти. Но улица в нашем городе есть названа в честь"движения за права рабочих"
Цитировать