На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Павлова М.

 

В 1905 году на прилавках книжных магазинов в США появился роман Томаса Диксона «Клан» - вторая часть трилогии известного писателя, драматурга и расиста, роман об истории и деятельности общественной организации Ку-клукс-клан, возникшей во время Реконструкции Юга. Сказать, что популярность книги была велика – не сказать ничего.

В январе 1915 года в Калифорнии состоялась премьера одноименного фильма Д.В. Гриффита. Через три месяца фильм был показан в Нью-Йорке под названием «Рождение нации». Там зверства Ку-клукс-клана идеализировались, а его членам братства не хватало лишь нимба и крылышек за спиной для полного олицетворения их с ангелами-спасителями государства от чёрной напасти.

Прибавьте к этому Первую мировую войну, которая во всю уже бушевала в 1915 году, и патриотизм, который бил через край в сердцах всех настоящих американцев. «Настоящий» значит с белой кожей снаружи и ненавистью к коже другого цвета/происхождения – внутри. Там же – внутри – поселились самые различные страхи, настоящие американцы начали бояться. Они боялись иммигрантов, волны которых грозили затопить всю страну; боялись коммунистов из «покрасневшей» и радикальной России; боялись той скорости, с которой чёрное население хлынуло в северные города и начало получать работу на заводах в ущерб честным белым труженикам; боялись католиков, евреев и профсоюзов, чьё влияние росло день ото дня. И таких людей было много. И все они понимали, что надо что-то делать.

И уже в том же 1915 году бывший министр Уильям Дж. Симмонс провёл первое собрание возрождённого Ку-клукс-клана в городке Стоун Маунтин неподалёку от Атланты, Джорджия. Через пять лет свою профессиональную помощь оказали Элизабет Тейлор и Эдуард Кларк. Следуя новым настроениям в обществе, они добавили в программу братства такие пункты, как национализм, антикатолицизм и антисемитизм. В итоге начало 1920-х годов ознаменовалось первыми погромами под эгидой всем знакомого Ку-клукс-клана. А в 1922 году Хирам Эванс был объявлен Верховным Мудрецом. Внешне Ку-клукс-клан изменился мало, но внутри он заметно отличался от своего предшественника.

 

 

Во-первых, возрождённый Ку-клукс-клан можно справедливо назвать общенациональным явлением. В него теперь входили не только южане, но и жители практически всех штатов. Численность организации в 1924 году составляла около 4 миллионов человек, принадлежащих к низшему среднему классу. Рьяные протестанты, они чувствовали, что культура маленьких американских городков, основанная на этике протестантизма, исчезает, уступая место новым, непонятным и неприятным ценностям, которые несли эмигранты, евреи и негры. Это ли не повод, чтобы наказать их.

Но на удивление, большинство этих 4 миллионов были против насилия и предпочитали ходить на парады, платить взносы, покупать различные регалии (что для руководителей Клана было золотым дном) и жечь кресты. Они голосовали за политиков, известных своими расистскими и антисемитскими взглядами, в результате чего в таких штатах, как Индиана, Оклахома, Мэн, Орегон и Техас, Клан – хоть и объявленный неполитической организацией – имел огромный политический вес. Его власть на Среднем Западе была сильно подорвана в конце 1920-х из-за зверского убийства, совершенного Дэвидом Стэфэнсоном, одним из самых известных лидеров Клана. Рассмотрение его дела в суде, вытащило на поверхность коррупцию, пышным цветом цветущую в штате Индиана. В чём и обвинили губернатора штата и мэра Индианаполиса – людей, которые всячески поддерживали Ку-клукс-клан.

 

Клан пришёл в упадок в конце 1920-х годов из-за финансовых и политических передряг. Численность его сократилась до 30 000 к 1930 году. И хотя некоторые его отголоски были слышны вплоть до официального роспуска в 1944 году, Клан не добился отклонения от наметившейся в США тенденции к плюрализму и демократическому обществу.

Возрождение Клана после Второй Мировой войны Самуэлем Грином было связно с обуявшим всю страну страхом коммунизма и русских, а позже члены Клана ожесточились против негров, которые вздумали организовать движение за Гражданские права в 1960-е годы. Несмотря на свои зверства, такие как взрыв Баптистской церкви на 16-й улице в 1963 году, а возможно, именно из-за них, в который раз возрождённый Клан не имел реальной силы и скоро превратился в пустой звук, отголосок былого величия.

Сейчас Ку-клукс-клан стараниями Дэвида Дьюка из Луизианы существует, имеет свой сайт в Интернет и призывает пополнить ряды его немногочисленных членов, что у здравомыслящего человека вызывает лишь грустную улыбку.

По материалам сайтов:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить