На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кривохиж С.

Теодор Рузвельт как-то сказал о Уильяме Дженнингсе Брайане: «Он мог бы стать величайшим баптистским священником на земле». Скорей всего он бы им и стал, если бы не детская боязнь воды. В 1860-х, когда Брайан был ещё мальчишкой, он мечтал стать священником в баптистской церкви своего отца, но после того, как в 6 лет ему довелось присутствовать при процедуре крещения, его карьерные планы резко изменились. Позже, в 14 лет он даже заявил, что этот страх воды заставил его обратиться в пресвитерианство.

 

Самые светлые воспоминания из детства это занятия с матерью, которая обучала его до 10 лет. Школу Брайан закончил с отличием, а в Иллинойском колледже Права в Чикаго он стал известен как великолепный оратор. В этот период Брайан женился на Мэри Баирд и спустя 6 лет вместе с женой переехал в штат Небраска. В 1880 году он начал свою политическую карьеру и очень успешно. Уже через 6 лет его выдвинули кандидатом в президенты от демократической партии. Избрание Брайана в конгресс так же было сюрпризом, он стал первым 20-летним конгрессменом в штате Небраска.

Уильям Дженнингс Брайан избирался в конгресс 2 раза, а затем он стал путешествовать по городам, пропагандируя свои популистские идеи. В 1896 году Брайан выступил на национальном съезде демократической партии. Его речь была посвящена политике «свободного серебра». Он защищал идею, что доллар должен обеспечиваться не золотом, а серебром, которого в США в достаточном количестве. Как большинство его речей, эта была с религиозным уклоном. Брайан закончил ее словами: «Не надо распинать человечество на кресте из золота», в результате чего сорвал бурные аплодисменты на 30 минут. В результате, 36-летний Уильям стал самым молодым в истории США кандидатом на пост президента. Но в ноябре он проиграл Маккинли, набрав 47% голосов против 51%.

Ещё 2 раза в 1900 и 1908 годах демократы выдвигали Брайана кандидатом в президенты. В его программу были включены такие пункты как, антиимпериализм, защита прав потребителей и финансовая реформа. Но оба раза Брайан проиграл: в 1900 году снова Маккинли, в 1908 году Теодору Рузвельту. Хотя его мечта стать президентом не осуществилась, он все же добился больших успехов: смог превратить Демократическую партию из партии с консервативными взглядами, проигравшей в гражданской войне, в организацию ориентированную на защиту интересов «голубых воротничков», фермеров, религиозных и этнических меньшинств.

В 1912 году демократы все-таки вернули себе Белый дом с избранием Вудро Вильсона президентом. Вильсон назначил Брайана госсекретарем, но он был недоволен решением президента о вовлечении США в первую мировую войну и ушел в отставку. После ухода с поста госсекретаря Брайан решил посвятить свое время работе над социальными реформами, такими как избирательные права женщин и сухой закон. Как всегда и в этих вопросах он усмотрел религиозный подтекст. Его политику часто называли «прикладным христианством». Для Брайана политика и религия были неразделимы.

Ещё одна проблема, которая волновала Уильяма Дженнингса Брайана, это преподавание теории эволюции в школах. Его озабоченность возросла ещё больше после прочтения книги профессора психологии Лейбы, в которой было указано, что образование разрушает веру в студентах, после колледжа до 45% студентов либо отрицают, либо ставят под сомнение основные принципы христианской религии, плюс большинство ученых неверующие. Письма от взволнованных родителей ещё больше подлили масла в огонь, и Брайан решил бороться с пропагандой теории эволюции. В 1921 году он опубликовал брошюру под названием «Угроза дарвинизма». В ней он утверждал, что преподаватели заменяют студентам веру в Библию верой в дарвинизм. Брайан писал, что люди, поклоняющиеся своим животным предкам, должны строить отдельные школы и нанимать учителей, вместо того чтобы проповедовать свою безбожную доктрину в общественных школах. В своих выступлениях по всей стране Брайан всячески иронизировал над теорией эволюции и её последователями. Он говорил: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягненку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».

В 1923 г. Брайан выступил за запрещение преподавания теории эволюции в школах. В 1925 г. его пригласили участвовать в качестве обвинителя в суде над Джоном Скоупсом ( John Scopes ). Это событие вошло в историю под именем «Обезьяний процесс». Несмотря на то, что прошло уже 30 лет с тех пор как Брайан перестал заниматься юридической практикой, он с радостью согласился.

Приезд знаменитости, взбудоражил весь городок, его принимали на ура и он не упускал возможности выступать с яркими речами, везде где собиралась восторженная толпа. Один журналист отметил: «Здесь многие считают Брайана полусвятым. Вряд ли кого-нибудь удивило, если он вдруг начал бы творить чудеса».

На суде Брайан так же несколько раз успешно выступил, но эти речи не произвели особого фурора. Присутствующим даже больше запомнились высказывания адвоката Дэрроу, в речах которого, вероятно, было меньше яркости и ораторского таланта, но больше глубокого смысла и убежденности. Весь уик-энд Брайан редактировал свою заключительную речь, которая должна была стать неподражаемой, но из-за малоизвестного закона штата Теннеси, ему так и не удалось ее огласить. Несмотря на то, что суд завершился в пользу обвинения, из-за сильного напряжения и разочарований Брайан скончался через 5 дней после завершения дела.

Пять лет спустя, в честь Уильяма Дженнингса Брайана был открыт Христианский колледж имени Брайана в Теннеси.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить