На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Кащеева К.

 

Утром, 24 января 1848 года, рабочий лесопилки Джеймс Маршалл отправился на поиски места для строительства водяной мельницы. Выйдя к берегу Американ-Ривер, он заметил на песке яркие проблески, сверкающие  в лучах солнца. Подняв свою находку, Маршалл понял, что держит в руках небольшой, размером с горошину, но, несомненно, настоящий кусочек золота. Чтобы удостовериться в этом, он пошел к прачке, работающей на той же лесопилке, и с помощью кислоты они убедились, что найденный Маршаллом самородок – это чистое золото (позднее он был оценен в 5 долларов). О своей находке Маршалл без промедления рассказал Джону Саттеру, владельцу лесопильного завода. Этому немецкому иммигранту принадлежали тысячи акр земли в окрестностях Сакраменто, и он планировал дальше расширять свои территории, чтобы затем создать огромную сельскохозяйственную империю. С этой целью информацию о находке было решено скрыть. Однако тайна всё же всплыла, и вскоре одна из газет Сан-Франциско подтвердила сообщения о нескольких золотых находках и из соседних районов начали стекаться шахтеры. Один предприимчивый торговец, Сэм Бреннан, решил нажиться на этой новости. Он собрал немного золотого песка и отправился в Сан-Франциско, где принялся носиться по улицам с пузырьком в руках и криком: «Золото! Золото! Золото с Американ-ривер!». Бреннан надеялся, что в эти места хлынут рудокопы, которые, конечно же, станут покупать все необходимые товары в его лавке и помогут сколотить состояние. Кроме того, лавочник начал рассылать газетные вырезки с заметкой о золоте. Вести довольно быстро дошли до тогдашней столицы Калифорнии - города Монтеррея, а затем  и до восточного побережья Соединенных Штатов, вызвав повсеместно самую настоящую «золотую лихорадку».

Однако мало кто всерьез воспринимал информацию о находке Маршалла, пока в декабре 1848 года президент Джеймс Полк в обращении к Конгрессу не заявил: «В сообщения об изобилии золота на тех землях, звучащие столь неправдоподобно, было бы трудно поверить, если бы они не подтверждались официальными отчетами наших чиновников». Таким образом, произошло то, чего ждали миллионы. По сути прозвучал призыв к действию. Фермеры бросили свои поля, торговцы закрыли магазины, солдаты оставили расположения своих частей. Все двинулись на запад. Уже в начале 1849 года «золотая лихорадка» стала настоящей эпидемией. Все мужчины, способные передвигать ноги, и многие женщины покинули города и ринулись на Американ-ривер. Там стали появляться все новые золотые прииски, а неподалеку от лесопилки Саттера возник первый в Калифорнии поселок горняков Колома.

Прибыв в эти места в конце 40-ых годов 19 века можно было увидеть сотни людей, суетившихся у лотков для промывки породы. Золото буквально «текло рекой». Даже индейцы, которых не  подпускали к современным технологиям, наловчились мыть золото с помощью своих подручных средств. Потихоньку центр Калифорнии смещался ближе к золоту. По инициативе местных сторожилов строительство новой столицы штата началось в Сакраменто - ближе к сказочно богатой золотом Американ-ривер. Жажда золота гнала туда людей и по воде, и по суше. В 1849 году «золотая лихорадка» сорвала с мест общим счетом около 80 тысяч человек, которых впоследствии стали называть «сорокадевятниками». Многочисленные прибывающие золотоискатели нуждались в еде, одежде, жилье,  поскольку добывать золото на одном энтузиазме было невозможно. Поэтому вокруг стремительно начали расти вспомогательные предприятия и учреждения.

Первыми иммигрантами, прибывшими на поиск золота,  были выходцы из северной части Мексики, а позднее из Перу и Чили. Но уже к 1850 году шахтеры съезжались сюда почти со всего мира – из Европы, Китая, Австралии. Они шли самым длинным путем - морским, огибая Южную Америку. Второй путь пролегал через Панамский перешеек: сначала до него добирались морем, затем на лошадях по суше и вновь морем до Калифорнии. Была и другая дорога, не близкая и не безопасная, которая полностью  пролегала по суше, через весь континент - Великие равнины, Скалистые горы. Стремительно увеличивающийся поток чужеземцев не нравился гражданам США, считавшим, что только они имеют право добывать здесь золото. И в 1850 году, под давлением местных жителей, власти Калифорнии ввели особый налог для иностранцев - 20 долларов в месяц (по тем временам очень большая сумма), таким образом избавившись почти от всех конкурентов.  А тем временем поток золота не иссякал. 1 мая 1850 года Сан-Франциско покинул пароход «Панама» с золотом на 1,5 миллиона долларов. Согласно официальному отчету 26 октября 1850 года золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.

 

Фильм Чарли Чаплина "Золотая лихорадка" (1925) - снят, в основном,
по мотивам "золотой лихорадки" на Аляске (1902-1905)

 

Однако с 1852 года рост добычи золота начал снижаться, его становилось все тяжелее найти, поэтому между шахтерами росла ожесточенная конкуренция. Большинство из них едва находили достаточно золота, чтобы покрыть затраты на еду, одежду и инструменты. Не то, чтобы золота не стало совсем, но рассчитывать на легкий заработок больше не приходилось. Поэтому в 1853 году множество людей поспешили вернуться к себе домой, что ознаменовало окончание Калифорнийской золотой лихорадки, которая, тем не менее, оставила неизгладимый след в истории Америки. Благодаря резкой волне миграции на Западе США выросли такие города, как Стоктон, Сакраменто, Сан-Франциско. В последнем, например,  в 1849 году было всего 812 жителей, а спустя год число горожан возросло в 34 раза.

 

 

Также, «золотая лихорадка» сыграла важную роль в присвоении Калифорнии статуса штата США. 3 июня 1849 года в Монтеррее созвали «Конституционный конвент», съезд народных представителей от десяти калифорнийских округов, который 13 октября проголосовал за принятие конституции штата и его присоединение к США. Прием Калифорнии в состав федерации сопровождался бурными дискуссиями в Конгрессе, долго не могли решить, какая судьба постигнет рабовладение в новом штате. Однако в 1850 году все же был достигнут компромисс, согласно которому в Калифорнии рабство решили запретить. Уладив наконец все федеральные проблемы, Калифорния стала полноправным 31-м штатом.

 

  1. Золотые пески Калифорнии // http://america-xix.org.ru/great-migration/california/
  2. «Золотая лихорадка» в Калифорнии // http://www.geo-world.ru/namerica/usa/article/gold.html
  3. Калифорнийская гонка // http://liberea.gerodot.ru/neoglot/calgold.htm
  4. McNulty T. A brief history of California's gold // http://goldfever.com/ghistory.htm
  5. Weiser K. Legends of America // http://www.legendsofamerica.com/ca-goldrush.html
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить