На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s
Анар Исаев

Итальянский путешественник Джованни да Верраззано (или Верраццано) родился в семье знатного тосканца в 1485 году. Свое отличное образование он получил во Флоренции, что дало ему возможность поступления во французский флот на службу. Первые его шаги на службе были связаны только со Средиземным морем. Однако уже в возрасте тридцати восьми лет он был направлен по заданию французского правительства на поиски пути, который вел бы с запада в Китай и Японию.

 

 

Плавание, которое сделало итальянского путешественника Джованни да Верраззано известным, в том числе и среди современников, началось весной 1524 года. Именно в это время да Верраззано на принадлежащем Жану Анго корабле под названием «Дофин», достиг Северной Каролины и знаменитого мыса Страха. Свернув в этом пункте своего пути на север, он остался в памяти потомков первым из европейцев, проплывшим по незнакомым еще тогда бухтам и заливам Северной Америки. Итоговым пунктом его путешествия стал остров Ньюфаундленд, расположенный на северо-востоке Североамериканского континента. Кстати, это произошло на несколько месяцев раньше, чем в этих же водах оказался португальский мореплаватель Эстебан Гомеш.

 

  

 

  



Возвратился Джованни да Верраззано из своего американского путешествия в июле 1524 года и по итогам путешествия составил послание королю. Справедливости ради, стоит отметить, что послание изобиловало неточностями.

Через три года мореходу и путешественнику Джованни да Верраззано пришлось посетить Бразилию, куда он отправился в поисках красного сандалового дерева. Весной следующего года было предпринято очередное путешествие да Верраззано: с собственным братом Джироламо он направился во Флориду и на Багамские острова для того, чтобы исследовать их более подробно.

 

Однако именно эта экспедиция стала для путешественников последней, потому что, выйдя на берег одного из Антильских островов, они были убиты туземцами. Существует версия о том, что Джованни да Верраззано «посчастливилось» быть съеденным каннибалами.

В истории достаточно ожесточенными были споры о подлинности послания, которое было отправлено да Верраззано королю. Все дело в том, что в нем специалисты находили очень много неточностей, в том числе о наличии не существовавшего в помине у берегов Каролины моря Верраццано, которое появилось на картах Америки благодаря брату да Верраззано, который был картографом.

 

Использованы материалы:

1. А. ПлюшарЭнциклопедический лексикон, том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837 — с. 439 (Вераццани или Верацано, Iоаннъ).

2. Джованни Верраццано в Британской энциклопедии

3. Giancarlo Masini, Iacopo Gori. How Florence Invented America: Vespucci, Verrazzano, & Mazzei and Their Contribution to the Conception of the New World.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить