На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алексей Бовыкин

 

Долина Смерти – это место, известное своими лунными, безжизненными пейзажами, высохшими солеными озерами, невыносимой дневной жарой, покинутыми городами и шахтами, таинственными петроглифами на камнях и воем койотов по ночам. На самом же деле, в том, что привлекает туристов со всего мира, нет ничего удивительного, в то время как в Долине есть свои, неизвестные и не разрекламированные чудеса. Долина Смерти – это одна из трех долин в одноименном национальном парке США, который находится на границе Калифорнии и Невады.

На территории Долины издавна жили индейские племена (которые и оставили на камнях свои петроглифы), но история ее активного освоения начинается в 1849 году с началом калифорнийской золотой лихорадки. В тот год, группа из ста человек на повозках попыталась пересечь Долину Смерти в поисках кратчайшего пути в Калифорнию. Однако они заблудились и несколько дней не могли найти выхода. Им даже пришлось съесть несколько своих мулов и сжечь один из вагонов-повозок для приготовления пищи (место, в котором это произошло, назвали «Лагерь сгоревшего вагончика»). Вскоре они нашли выход из Долины, и она так бы и не получила своего звучного названия если бы во время перехода не умер старик – один из членов группы, здоровье которого оставляло желать лучшего и до перехода. Долина получила свое название скорее за безжизненный пейзаж, чем из-за гибели участников перехода.

В дальнейшем в Долине Смерти пытались добывать золото, серебро и другие полезные ископаемые, но труднодоступность места и низкое содержание полезного вещества в породе заставили оставить это занятие, хотя вялотекущий процесс разработки проходит и сейчас. От этих времен остались разбросанные по всей долине заброшенные поселения и шахты.

Несмотря на свое название, Долина полна жизни – в ней обитает около тысячи видов растений и животных, из-за чего она получила статус национального парка. Летом температура днем достигает 50 градусов, а зимой иногда опускается ниже нуля. Долина – это одно из самых засушливых мест в Западном полушарии – дождь может не выпадать несколько лет подряд. Однако обычно после зимнего сезона выпадают небольшие осадки и по всей долине распускаются цветы.

Безжизненный пейзаж долины смерти таит в себе неразгаданные до сих пор тайны. Одна из них – движущиеся камни высохшего озера Рейстрек-Плайя. Камни с находящегося по близости холма медленно передвигаются по дну озера. Самого их перемещения никто не видел, но о нем можно судить по оставленным следам. Камни передвигаются в разных направлениях на десятки метров, переворачиваются и даже меняют направления по ходу движения (!). Выдвигались гипотезы о том, что камни передвигаются из-за сильного ветра и обледенения почвы (или ее увлажнения). Однако вес некоторых камней достигает десятков килограмм, а направление их передвижения различно. До сих пор доподлинно никто не знает, как и почему передвигаются камни в Долине Смерти, что дало почву разным невероятным теориям, связанным, в частности, с вмешательством внеземных цивилизаций.

 

Кроме того, в Долине находится одно из самых низких мест Западного полушария – соленое озеро Бедуотер (от англ. Badwater), которое находится на отметке 86 метров ниже уровня моря. Озеро покрыто соляной коркой, но ходить по ней опасно, т.к. можно провалиться в водно-соляное «болото».

Вообще, неприметность флоры и фауны компенсируется разнообразием ландшафта – песчаные дюны, каменистые почвы, холмы, соляные высохшие озера – все это окружено горами высотой несколько тысяч метров.

 

Ежегодно Долину Смерти посещают около восьмисот тысяч человек. Причем это место популярно у американских пенсионеров за свою уединенность и умеренную погоду в зимненее время года. В Долине даже проводится марафон, который считается одним из самых тяжелых в мире.

 

Источники:

1.Naional Park Service.

http://www.nps.gov/deva/index.htm

2.Wikipedia.org

http://en.wikipedia.org/wiki/Death_Valley_National_Park

3.Geology.com

http://geology.com/articles/racetrack-playa-sliding-rocks.shtml

 

Изображения:

1. http://www.nps.gov/deva/planyourvisit/upload/DEVA_RouteMap.jpg

2. http://phototravelguide.ru/nacionalnye-parki-zapovedniki/dolina-smerti-ssha/

3. http://phototravelguide.ru/nacionalnye-parki-zapovedniki/dolina-smerti-ssha/

4. http://phototravelguide.ru/nacionalnye-parki-zapovedniki/dolina-smerti-ssha/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить