На главную страницу


Тематический каталог Меню Связаться с администратором сайта
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s

Алина Гайфуллина

Самое знаменитое кафе почитателей рок-музыки  было первоначально открыто в центре Лондона 14 июня 1971 года в помещении бывшего магазина Ролс-Ройс.


Однако главной идеей его создателей - американцев Питера Мортана и Исаака Тигретта -  был уникальный стиль нового заведения. Они хотели создать на просторах  Англии кафе в чисто американском стиле. Однако сочетание американской кухни и рок-музыки придало Hard-rock cafe невероятную  популярность и известность по всему миру. Сейчас сеть Hard-rock cafe насчитывает более 150 кафе в 55 странах мира, а также отели и казино. Символ Hard-rock cafe был придуман Аланом Олдриджом, известным британским художником, который придумывал обложки к альбомам The Rolling Stones, The Beatles и другим популярным британским исполнителям.

История создания одного из самых знаменитых и узнаваемых кафе началась с маленькой забегаловки в Лос-Анджелесе и группы The Doors. В конце 1969 году знаменитая группа выпускала альбом с названием «Моррисон - отель» (он находился в Лос-Анджелесе), и хотела сфотографировать его для обложки альбома. Однако администрация отеля не разрешила проводить съемку, и музыкантам удалось сфотографировать нелегально небольшую часть антуража. Но, отъехав от отеля, они увидели небольшую закусочную с названием Hard-rock cafe. Этот альбом был записан в достаточно жёстком стиле хард-рок, и название данного кафе как нельзя лучше подходило музыкантам. Они поужинали там и сделали несколько снимков, которые затем поместили на заднюю обложку альбома. Пластинка вышла в 1970 году и имела большой успех у поклонников рока. Через год фотографу группы, Генри Дилтцу,  позвонили из Лондона два молодых предпринимателя и спросили разрешения использовать название с задней обложки альбома.

 


В 1997 году, во время интервью на радио, Генри Дилтц сказал: «Где-то через год после выхода альбома нам позвонил какой-то парень из Англии и сказал: „Привет. Вы не будете возражать, если мы используем название кафе с задней обложки Вашего альбома? Мы задумали открыть кафе здесь, в Лондоне, и мы хотели бы дать ему это имя“. Ребята сказали: „Мы не возражаем, действуйте“ и так всё началось. Теперь каждый раз, когда я вхожу в „Хард-Рок Кафе“ безотносительно города, в котором я нахожусь, я всегда чувствую, что должен получить бесплатный гамбургер» (Оригинал : «I guess though sometime the next year after the album came out with that picture on the back, they got a call from England and this guy says, "Hello. Would you mind if we use that name on the back of your album? We're starting a cafe over here in London and we would like to use that name." And they said no, go ahead, and that was the beginning of it. Now every time I go into a Hard Rock Cafe, whatever city I'm in, I always feel like I should get a free hamburger.»[1] )

Первое Hard-rock cafe был открыто в Лондоне. Предлагая американскую кухню, живые выступления музыкантов, и отличную атмосферу, создатели Питер Мортан и Исаак Тигретт добились того, что уже к следующему году их заведение было самым популярным в Лондоне. Следующее кафе было открыто в Нью-Йорке  в 1985 году. Также были открыты кафе в Австралии, Канаде, Мексике, Панаме, Колумбии, практически во всех странах Западной Европы, Бахрейне, Египте и ещё в более, чем 30 странах. В Восточной Европе первое кафе было открыто в Москве на Арбате в 2003 году. Затем открылись кафе в Венгрии, Румынии, Польше и Чехии.


Неповторимый стиль Hard-rock cafe заключатся в том, что в каждом кафе есть свои очень ценные рок-реликвии. Это Гитары с автографами рок-музыкантов, их подписанные редкие фото, плакаты, билеты на концерты. Коллекция поистине  уникальна, по всей мировой сети Hard-rock cafe насчитывается свыше 70 тысяч реликвий рок-мира. История этой коллекции началась с того, что в 1979 году знаменитый британский рок-музыкант подарил любимому кафе в Лондоне свою гитару, красную «Fender Lead II», чтобы её повесили над столиком, за которым он любил сидеть, и в результате получить приоритет на него. Через две недели в Hard-rock cafe London зашёл гитарист группы The Who Пит Таусенд, и подарил свою белую Gibson Les Paul DeLuxe с надписью:  "Mine's as good as his. Love, Pete. " Сейчас в коллекции находятся гитары, ударные, губные гармошки, пианино, шарфы, микрофоны, тексты, автомобили, шины, велосипеды, и даже один автобус.

Также одной из особенностей Hard-rock cafe является то, что в каждом кафе открыт магазин, где каждый желающий может купить себе на память одежду, аксессуары, головные уборы, значки и другие сувениры с символикой Hard-rock cafe. Большой популярностью посетителей во всех странах пользуется футболки с символикой города City-T. На московской футболке изображены Кремль и балалайка.

В 2006 году племя семинолов выкупило всю сеть ресторанов Hard Rock Cafe у британской компании Rank Group за 965 миллионов долларов. Сейчас главный офис компании находится во Флориде, город Орландо. Компания не собирается останавливаться на достигнутом, и планирует дальше развивать свою сеть, открывая рестораны по всему миру. В частности, планируется открыть Hard Rock Cafe и в Санкт-Петербурге.

 

Источники:

1)      HISTORY OF HARD ROCK CAFE  http://www.hardrock.com/locations/cafes3/history.aspx?LocationID=91&MIBenumID=3

2)      Followup: Was the name "Hard Rock Cafe" inspired by the Doors? http://www.straightdope.com/columns/read/1487/followup

3)      Hard Rock Cafe продали индейскому племени http://izvestia.ru/news/389171

4)      Магазин Hard Rock http://www.hardrockcafe.ru/shop/cat/1/women

5)      LOCATION http://www.hardrock.com/locations.aspx

6)      …Так родилась Легенда http://www.hardrockcafe.ru/history.xml

 

 


[1] Followup: Was the name "Hard Rock Cafe" inspired by the Doors? http://www.straightdope.com/columns/read/1487/followup

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить